САТИРА

Общество

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ШУМ

Житель столицы Ильгар Махмудов решил увеличить жилплощадь своей скромной квартиры за счет расширения балкона. Этот вариант уже давно был взят на вооружение другими бакинцами, и почти каждое жилое здание в городе теперь походило на покрытую волдырями стену. Люди строили балконы так, как им заблагорассудится, абсолютно не считаясь с архитектурными и строительными нормами. В одной только «хрущевке», где проживал Ильгар, было 90 квартир. И его соседи, так же как и все остальные, строили свои балконы так, как умели.

Пронаблюдав за этим «строительством» несколько лет, Ильгар решил не отставать от общественности и начал свое строительство. Как только в его квартире раздались звуки ремонта, в дверь кто-то постучал. Ильгар открыл дверь и увидел двух людей с какими-то бумагами под мышкой.

- Здравствуйте, - сказал один из них. – Вы уже начали ремонт? Балкон будете строить? А разрешение у вас есть? Какая организация его выдавала?..

- Д-да… - опешил от такого напора хозяин квартиры. – Н-нет… Не знаю…

- Все ясно! – торжественно объявил второй посетитель. – Еще один вопиющий факт незаконного строительства. Вот так уничтожается наш город. Вот так мы наносим сокрушительные удары по будущему своей страны. А знаете ли вы, что даже при малейшем землетрясении все эти балконы обвалятся. Это может привести к колоссальным человеческим жертвам…

- И сколько вам нужно заплатить, чтобы масштабы предстоящей катастрофы вас так сильно не беспокоили? – поинтересовался Ильгар. – И вообще, какую организацию вы представляете?

- Мы сотрудники департамента по балконостроительству 147-го Жилищно-коммунального хозяйства Исполнительной власти города Баку, - гордо продекларировал чиновник. – Отмечу, что в связи с летним сезоном Исполнительная власть Баку объявила 50-процентную скидку на все виды взяток. То есть еще три месяца назад этот балкон обошелся бы вам в 120 долларов за квадратный метр. И это без НДС. А сейчас цена составляет 60 долларов, причем вместе с НДС.

- А что, со взяток уже тоже взимается НДС? – удивился Ильгар.

- Конечно. Это же ведь тоже бизнес.

- Ну что ж. Я подумаю и сообщу вам о своем решении, - сказал хозяин квартиры.

- Советуем вам поторопиться, - перешел на заговорщицкий шепот чиновник. - Сообщу вам по секрету: это даже не скидки, а своего рода распродажа.

- Не понял! Какая такая распродажа?

- Дело в том, что нашего мэра скоро того… - многозначительно подвигав бровями, прошептал работник ЖКХ.

- И кто его… того?.. – так же устрашающе подвигав бровями, спросил Ильгар.

- Сам… - ответил посетитель и показал пальцем куда-то вверх.

- Неужели сам Великий Творец уже не может стерпеть его выходки и собрался призвать его к ответу?

- Почти! К ответу его в скором будущем призовет сам наместник Великого Творца на земле?

- Вы говорите про Аллахшукюра Пашазаде?

- Нет, хуже. Я про нашего Молодого и Перспективного.

- И что же случится, если я не успею принять решение до того, как ваш Молодой и Перспективный расправится с нашим Непредсказуемым и Странным?

- Это крайне нежелательно. Скорее всего у Баку скоро появится мэр. Его, конечно же, выберет народ, но для этого ему придется заплатить круглую сумму. А для того чтобы вернуть эту сумму, что должен сделать новый мэр? Правильно, поинтересоваться, кто и как разрешил строить балконы, новые здания и т.д. В этом случае компетентные органы обязательно поинтересуются и вашим балконом.

- Понятно, - задумчиво сказал Ильгар. – Тогда я приму решение как можно быстрее. До свидания.

Не успел он закрыть дверь, как в нее опять постучали. На площадке стояли два других человека с какими-то бумагами в руках.

- Мы слышали, что вы начали строить балкон, - начал один из посетителей. – И пришли предупредить, что незаконное строительство должно полностью прекратиться. Иначе мы обратимся в правоохранительные органы.

- А кто это «мы»?

- «Мы» это департамент по контролю над департаментом по балконостроительству 147-го Жилищно-коммунального хозяйства Исполнительной власти города Баку.

- И сколько надо заплатить, чтобы наше незаконное строительство превратилось в законное?

- 70 долларов за квадратный метр. У нас распродажа.

- Я слышал. Только ваши коллеги 3 минуты назад предлагали мне другой прейскурант – 60 долларов за квадратный метр.

- Оно и понятно. Они нас не учитывают, если не мы сообщаем им о незаконном строительстве. Свои 10 долларов мы забираем сами.

- И много таких, как вы, бродит по улицам Баку?

- Достаточно. Вы теряете время. Чем больше вы говорите, тем больше людей узнают о том, что вы строите балкон. В итоге он вам обойдется в 150 долларов за квадратный метр.

- Интересно. Я подумаю над вашим предложением и сообщу о своем решении.

- Думайте быстрее…

- Знаю, знаю… У Баку скоро появится мэр, который будет нас грабить пуще нынешнего главы исполнительной власти. До свидания!

Дверь закрылась, но не надолго. Прошло около 10 минут, и вновь раздался стук.

- Здравствуйте, я ваш участковый инспектор полиции, - представился гость. – Мне сообщили, что вы игнорируете требования органов исполнительной власти и продолжаете начатое вами незаконное строительство. Предупреждаю, что вы несете за это ответственность…

- Сколько?

- Сто!

- Тридцать!

- Ну ты загнул… Восемьдесять!

- Сорок!

- Хотя бы шестьдесят!

- Пятьдесят долларов и ни копейки больше.

- По рукам, - сказал полицейский. Получив деньги, он кому-то позвонил и сказал: - Я был на этой квартире. Хозяин оказался моим родственником, так что разбирайтесь с ним сами.

Ильгар крепко пожал руку новообретенного «родственника» и, попрощавшись, закрыл дверь. «Интересно, кого еще нелегкая сегодня принесет?» - подумал он. Интуиция его не подвела – через 10 минут опять раздался стук. За дверью стояли два человека.

- Здравствуйте, мы из департамента… - начал было один из них.

- … по контролю над департаментом по контролю над департаментом по балконостроительству 147-го Жилищно-коммунального хозяйства Исполнительной власти города Баку? – перебил его Ильгар.

- Да, совершенно верно!

- Вы, наверное, пришли по поводу незаконного строительства, проводимого мною?

- Да.

- И хотели бы сообщить о летней распродаже и скидках на сумму взяток?

- Ну, да…

- А квадратный метр у вас почем? 80 долларов?

- Да, - выдохнул сотрудник департамента.

- И если даже я договорюсь со всеми остальными, мне все равно придется заплатить вам ваши 10 долларов за квадратный метр?

- Придется.

- Наверное, мне следует поторопиться, потому что скоро у Баку появится такой мэр, что мы Гаджибале памятник поставим?

- Поставите. Обязательно поставите. Гейдару Алиеву же ставите. Вот и ему поставите.

- Хорошо, - почти крикнул Ильгар. – Я сам свяжусь с вами. До свидания.

Наступило затишье. Минут на 15. По истечении этого времени в дверь постучали. На площадке стояли пожарники.

- Что, горим? – спросил Ильгар.

- Пока нет, - отвечали огнеборцы. – Но мы не исключаем такую возможность. Министерство по чрезвычайным ситуациям крайне обеспокоено масштабами незаконного строительства в нашей столице.

- Ага, наверное, еще больше этим обеспокоены Госкомитет таможни, Министерство налогов, завод «Пепси», бройлерные предприятия, ряд телеканалов, десятки газет и прочие организации?

- Вы очень догадливы, - улыбнулся пожарник. – С такими людьми, как вы, приятно говорить.

- Тут 30 долларов. Передайте своему начальству, чтобы оно не беспокоилось за меня. До свидания.

Дверь вновь закрылась. Ильгар прошел в комнату и сел в кресло. Через 10 минут опять раздался стук…

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 28 (66), 12 августа 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved