ВЗГЛЯД

Общество

ЧЕГО МЫ ДОСТОЙНЫ?
Ну никак невозможно понять тех, кто постоянно ругает власть…

С уст представителей оппозиции не сходят слова «трайб», «клан», а некоторых представителей независимых – «зажравшиеся», «толстопузые». Я хочу у них спросить, чего вы, собственно, ожидали? Власть, предпочитающую западные ценности? Полицию, которая действительно занимается защитой общественной безопасности? А может, справедливую судебную систему? Тогда почему и на каком основании вы этого ожидали? Разве наши граждане достойны уважительно относящихся к ним полицейских, не берущих взяток чиновников, педагогов, отдающих всего себя для передачи ученикам знаний, оппозиционеров, имеющих нормальную идеологическую базу и высокий уровень интеллекта, и наконец представителей власти, воспринимающих проблемы населения как свои? НЕТ! Потому что и полицейский, и чиновник, и педагог, и оппозиционер являются представителями самого народа. Власть является отражением оппозиции, оппозиция – власти, а народ, породивший и вскормивший своей грудью этих братьев-близнецов - оппозицию и власть, отражением их обоих. Дело доходит до того, что люди, выражающие возмущение массовыми хищениями и присвоением, говорят «правильно делают, что расхищают, я бы на их месте поступал точно так же и собрал вокруг себя своих родственников», тем самым признавая эту горькую действительность…

Чего мы достойны? Демократических выборов? Я могу доказать всем, что последние выборы были справедливы! Потому, что ничего несправедливого в мире не бывает! Все, что происходит вокруг нас, отнюдь не является воплощением планов Гейдара Алиева, а есть результат справедливых божеских законов! Ведь действительно оппозиция была достойна 3 – 4-го мест. Потому что ее не поддержали массы. Сколько народу они смогли собрать на площадь? Если какая-то идеология не может собрать хотя бы 100 тысяч человек из 8 (5) миллионов населения, то на каких основаниях она может претендовать на ? Я тоже был одним из тех, кто выходил на площадь, но честно признаюсь – когда в день выборов я не нашел своего имени в списках избирателей, мне посоветовали обратиться в суд. А я не пошел – поленился! А теперь скажите, достоин ли я демократических выборов? А ведь таких, как я, сотни и тысячи!

Если полицейский не обращается с гражданами в рамках закона, то не кажется ли вам, что в этом вина того большинства, которое, обращаясь к нему со словами «начальник, у меня всего 2 «ширвана», давай как-нибудь уладим дело…», пытается задобрить его? Но ведь эту ситуацию мы создали сами как общество в целом!

Если сегодня этот народ дает взятку педагогу для того, чтобы его чадо не училось (!), то на каком основании мы удивляемся поражению от Армении? Есть ли право жить в нормальной стране у молодежи, не желающей день и ночь изучать выбранную специальность, не имеющей глобальных амбиций в выбранной профессии (еще хуже «молодежь», желающая постареть, конечно, не в плане лет, а в плане менталитета)? Разве достойно общество, представители которого плюются на улице, бросают пустые пачки сигарет куда попало, не способны стать в очередь при посадке в автобус или приобретении покупок в магазине, смотрят на все только через призму ограниченного потребителя, вдруг начать управляться на основе демократических принципов (подобно Европе, которая смогла это сделать в качестве эксперимента совсем недавно и на основе баланса сил в биполярном мире)?

Чего мы достойны? Себя! Только себя!

P.S. Поздравляю: бывший директор лицея имени Пишевари Махал Исмайлов, пойманный с поличным при получении взятки и осужденный на 1,5 года лишения свободы в 1992 году, назначен заведующим отделом образования города Гянджи!

ФИРУДИН АЛЛАХВЕРДИ, firudinallahverdi@gmail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 29 (67), 19 августа 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved