В СТРАНЕ

Конференция

ЭФФЕКТ РАЗОРВАВШЕЙСЯ БОМБЫ

18 августа Фонд Эльмара Гусейнова провел пресс-конференцию, посвященную последним процессам в стране и признаниям бывшего оперуполномоченного Главного управления уголовного розыска МВД Гаджи Мамедова, которого вместе с подельниками обвиняют во многих тяжких преступлениях. Напомним - 25 июня на судебном процессе Гаджи Мамедов признался, что по заказу экс-министра экономического развития убил главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова. Пресс-конференцию открыл друг покойного журналиста, редактор журнала «Ганун» Шахбаз Худуоглы. Он заявил, что признание произвело эффект разорвавшейся бомбы и хотелось бы, чтобы следствие разобралось в этом, найдя истинных исполнителей и заказчиков преступления. Члены Фонда Э.Гусейнова, его учредители, общественные деятели, депутаты Милли меджлиса, члены семьи Фархада Алиева, адвокаты и правозащитники от имени общественности страны приняли обращение к президенту Азербайджана, в котором также была высказана просьба привлечь к следствию зарубежных специалистов, в частности сотрудников ФБР США.

Свои соображения по поводу признания Г.Мамедова высказал адвокат Ф.Алиева и Э.Гусейнова Эльтон Гулиев. «Еще за две недели до ареста за Г.Мамедовым велась слежка. То, что между убийством Эльмара Гусейнова и арестом Мамедова была разница в 8 дней, а за последним велась слежка, подтверждает, что логически во время убийства редактора исполнителей должны были арестовать. А утверждение Гаджи Мамедова, что он познакомился с Ф.Алиевым посредством Ширхана Абиева, это, по мнению адвоката, чисто «советский» метод, когда в качестве свидетеля приводится человек давно умерший». Далее адвокат Адиль Исмайлов представил документы, подтверждающие не только ложность некоторых показаний Г.Мамедова, но и халатность сотрудников прокуратуры и МВД, по вине которых эта преступная группировка долгие годы оставалась безнаказанной.

После того, как МНБ заявило, что убийство совершили Тахир Хубанов и Теймураз Алиев, выяснилось, что границу пересекли 5 человек. Почему же в розыск объявлены двое? Моментов, вызывающих подобные вопросы, много. Среди документов, представленных А.Исмайловым, есть показания Рены Насибовой, которая 11 августа 2003 года, придя в Генеральную прокуратуру, рассказала начальнику управления по надзору над следствием Рустаму Усубову (ныне первый заместитель генпрокурора) о ЄAaной деятельности Г.Мамедова, ряда членов банды чеченской национальности, в том числе Гусейна Абдулвахабова, которые и убили замначальника следственного управления по тяжким преступлениям, криминалиста Ровшана Алиева. Эти показания проверялись как Рустамом Усубовым, так и сотрудниками МНБ Эльдаром Азизовым и Аразом Пириевым. Р.Насибова представила следствию имена, адреса, номера телефонов, машин, которыми пользовались преступники. Однако хотя это все и проверялось оперативными методами, никаких мер предпринято не было. А в 2004 году Р.Насибова, давшая показания при условии неразглашения ее имени, была убита при невыясненных обстоятельствах.

Затем А.Исмайлов зачитал часть показаний З.Гаджиевой, данных следствию 16 марть 2005 года: «2 марта он (один из похитителей по имени Намик) снова пришел и сказал, что дела идут не очень хорошо и что в городе убили журналиста. На вопрос кого, сказал, что убили главного редактора журнала «Монитор». Я спросила, а какое отношение это имеет к нашему делу, на что он ответил, что сегодня президент проводил совещание Совета безопасности, на котором обсуждался и наш вопрос. Он также сказал, что сегодня пойдет на похороны с целью разведать обстановку и добавил, что рад тому, что в свое время не связался с «Монитором», хотя одно время собирался работать с журналом. Правда, конкретно об этом он ничего не сказал».

Давая показания в прокуратуре, Г.Мамедов заявил, что Э.Гусейнова убил Аскер Абдуллаев, который погиб во время ареста. Возможно, именно поэтому Г.Мамедов и называет его имя.

Члены комитета защиты прав Ф.Алиева и его адвокаты заявили, что докажут невиновность последнего. В то же время они заявили, что следствие, не сумев доказать вину Ф.Алиева, пытается повесить на него убийство Э.Гусейнова.

Взявший затем слово Гурбан Мамедов заострил внимание на последних высказываниях бывшего главы МНБ Намика Аббасова, который заявил, что направил соответствующую информацию о Г.Мамедове в Генпрокуратуру и МВД. Получается, что руководство всех правоохранительных органов имело об этом информацию, но ничего не предпринимало.

Далее А.Исмайлов предложил, что если руководство страны заинтересовано в раскрытии убийства Э.Гусейнова, то пусть объявит награду в размере 1 миллиона долларов, а также опубликует фотографии подозреваемых Т.Хубанова и Т.Алиева.

НИЗАМИ ДЖАФАРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 29 (67), 19 августа 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved