ОРГАНЫ

Креатура

КОГДА ГЕНЕРАЛЫ ЛГУТ
Знал ли экс-министр нацбезопасности Намик Аббасов о банде Гаджи Мамедова?

С момента обнаружения и нейтрализации членов организованной преступной группировки (ОПГ), действовавшей под руководством старшего оперуполномоченного Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД полковника-лейтенанта Гаджи Мамедова, появилась масса вопросов, на которые так и не нашлось ответа.

Одним из главных вопросов был и остается следующий: каким образом банда Г.Мамедова на протяжении почти 10 лет похищала и убивала людей, а правоохранительные органы и по сей день твердят, что о банде им ничего не было известно. Учитывая тот факт, что «лучшие» годы этой банды как раз пришлись на то самое время, когда мы жили под мудрым руководством общенационального лидера, то вывод напрашивается следующий – не знать о банде в руководстве республики не могли. Если Г.Алиев был хотя бы наполовину таким хорошим управленцем и осведомленным руководителем, каким его сейчас нам расписывают, то он обязательно должен был иметь информацию об этой группировке. Но, при жизни Г.Алиева банда так и не была раскрыта, хотя успела натворить немало бед.

Молчание посвященных

Генеральная прокуратура Азербайджана и ее руководитель на все вопросы по поводу своего вопиющего бездействия в деле нейтрализации ОПГ Гаджи Мамедова неоднократно заявляли – мы в письменной форме уведомили Министерство национальной безопасности о существовании в МВД группировки киллеров и похитителей. Реакция бывшего министра национальной безопасности Намика Рашидович Аббасова, отбывающего в данный момент «почетную ссылку» в Узбекистане на должности посла, была несколько странной. Н.Аббасов заявил, что его организация, действительно, получала информацию о данной ОПГ. «Но МНБ не занималось данным делом, так как это не входило в нашу компетенцию», - сказал экс-министр. Он также отметил, что полученная его министерством информация в 1999 году была передана руководству МВД.

Если говорить откровенно, то создается впечатление, что Н.Аббасов что-то недоговаривает. Трудно представить, что в руки контрразведчиков попала ценная информация о крупной ОПГ, действующей в стенах МВД, и они ничего не предприняли, ограничившись составлением письма «уважаемому» ими руководству МВД. Если учесть извечную взаимную неприязнь чекистов и полицейских, то крайне сомнительно, что полностью отстраненные в ту пору от коррупционного пирога контрразведчики не воспользовались бы возможностью нанести удар по сытым и раздражающим их полицейским. Естественно, «крестовый поход» против МВД был возможен только после благословения самого патриарха. А тот, при всех своих недостатках, был человеком не глупым и прекрасно понимал, что, разрешая атаковать позиции руководства МВД, он начнет пилить сук, на котором сидит выстроенная им система власти. Кроме того, именно на конец 90-х годов прошлого столетия пришлась львиная доля сказок о «стабильности» в Азербайджане. Признать в 1999 году тот факт, что МВД является клоакой бандитизма и рассадником криминала, значило поставить крест на мифах о самой счастливой и стабильной стране в мире. Тем более что память о деле полковника МВД Низами Годжаева (его обвиняли в идентичных преступлениях) была еще свежа, и начинать еще один подобный процесс было крайне нежелательно.

В то же время версия о том, что Г.Алиев знал о существовании этой банды и ничего вообще не предпринимал, крайне сомнительна. При патриархе в стране была установлена полная госмонополия на абсолютно все виды деятельности, в том числе и преступную. И предположить, что о Гаджи Мамедове забыли, было бы наивным. Понятно, что Н.Аббасов не может заявить, что о банде Г.Мамедова знал и президент страны Г.Алиев. В то же время он этого и не отрицает. Нам же остается только гадать, по какой причине Г.Алиев не отдал приказ о ликвидации банды, если он о ней знал.

Куда смотрел Аббасов?

Что касается личной ответственности шефа спецслужбы и высокопоставленного чиновника, то хочется напомнить, что при Г.Алиеве у нас в стране был один руководитель, он же врач, педагог, чекист, полицейский и судья. Хотелось бы посмотреть на министра, который, проявив инициативу, без разрешения патриарха попытался бы разоблачить и нейтрализовать подобную банду. Да что там банду, пару лет назад отечественные чекисты не могли справиться с обычной фирмой. В качестве примера можно привести известный конфликт между тем же главой МНБ Н.Аббасовым и шефом таможни Кямаледдином Гейдаровым. Руководитель спецслужбы обвинил подконтрольную К.Гейдарову компанию «Каспиан Фиш» в том, что она продает часть своей продукции в Армению. В 2001 - 2002 годах дело дошло до открытого противостояния между военнослужащими подразделений МНБ и опекаемых указанной компанией рыбаками, проживающими в селах Астаринского района. В село Шах Агаджы (Астара) были введены силы специального назначения, которые пробыли там несколько недель. И чем все это закончилось? Извинениями министра национальной безопасности Намика Аббасова перед компанией «Каспиан Фиш». Шефа спецслужбы заставили это сделать, так как в самый ответственный момент патриарх отказался поддержать его. Этот пример наглядно показывает беззубость азербайджанской спецслужбы во времена правления Гейдара Алиева, без разрешения которого МНБ не могло даже чихнуть. Патриарх, прошедший школу советских спецслужб и сформировавшийся как политик в ее стенах, прекрасно осознавал, в какую силу может превратиться МНБ, если ему предоставить всю широту полномочий. Г.Алиев отдавал предпочтение системе сдержек и противовесов, нежели концентрации силы в одной какой-либо части выстроенного им государственного механизма. При нем бакинская полиция де-факто не подчинялась центральному аппарату МВД; городская прокуратура сквозь пальцы смотрела на республиканскую и т.д. Сейчас вся мощь правоохранительных структур сконцентрирована в одной организации – МНБ. Нынешний руководитель этой организации является едва ли не самым близким президенту человеком и его разящим мечом. МНБ медленно, но верно реанимирует свой подзабытый за 15 лет образ монстра, наводящего ужас на все государственные А буквально три года назад этой же организации приходилось идти на дьявольские ухищрения, чтобы воздействовать на обычного начальника ЖЭКа. Так что, задаваясь вопросом: «А почему Намик Аббасов бездействовал?», необходимо быть последовательным и задаться еще одним вопросом: «А кто ему разрешал действовать? Кто мог и должен был разрешить ему действовать, но не стал этого делать?»

Момент истины

Официально банда Гаджи Мамедова была выявлена только в феврале 2005 года. А нейтрализована 10 марта того же года. То есть спустя почти полтора года после смерти патриарха. ОПГ была нейтрализована не в результате оперативно-следственных мероприятий отечественных органов правопорядка, а лишь благодаря уверенности в своей безнаказанности ее руководителей и допущенных ими вследствие этого крупных ошибок. Г.Мамедов сидит сейчас за решеткой по нескольким причинам, одной из которых является то, что он замахнулся на жену человека из ближайшего окружения Ильхама Алиева. Людям цивилизованным такой расклад может показаться странным, а нам ко всему этому не привыкать.

Еще более странно прозвучало недавнее откровение Гаджи Мамедова о том, что именно он являлся организатором убийства журналиста Эльмара Гусейнова. Во-первых, как раз в это самое время банда похитила с целью получения выкупа Замиру Гаджиеву, жену главы Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева. О точной сумме выкупа ходят противоречивые слухи, но она явно составляла несколько миллионов долларов. Разумно ли было в тот самый момент, когда на кон было поставлена такая сумма идти еще на одно преступление, тем более такое громкое? Старший оперуполномоченный ГУУР Гаджи Мамедов не мог не осознавать масштабов резонанса от убийства Эльмара Гусейнова. Если все же он пошел на это преступление, то этому можно найти одно-единственное объяснение - заказчик убийства Э.Гусейнова является одним из первых лиц в государстве, и Г.Мамедов имел железные гарантии того, что его не разоблачат. Во-вторых, почему Г.Мамедов все это время вел себя как партизан и ни словом не обмолвился о своем участии в убийстве Э.Гусейнова? Ведь с момента его ареста прошло 17 месяцев и данное убийство является самым громким в длинном списке содеянных им преступлений. «Озарение» Г.Мамедова носит довольно радикальный характер, так как кроме того, что он «вспомнил» о совершенном им убийстве Э.Гусейнова, он также «вспомнил» и имя заказчика этого преступления. Им, конечно же, оказался подвернувшийся под горячую руку следствия экс-министр экономического развития, а ныне арестованный по обвинению в подготовке госпереворота Фархад Алиев. Что и говорить, картина получается довольно интересная, хотя и немного нескладная. Как уже говорила в своем интервью Рушана Гусейнова, вдова покойного журналиста Э.Гусейнова, вместе с Фархадом Алиевым по тому же обвинению были арестованы экс-министр здравоохранения Али Инсанов, экс-управделами президента Акиф Мурадвердиев и целый автобус чиновников помельче. Тогда почему Гаджи Мамедов о них ничего не говорит? Он также молчит о Расуле Гулиеве, вместе с которым, как вы помните, все указанные лица и собирались совершать госпереворот. Согласитесь, если уж впадать в маразм, то надо быть последовательным и идти до конца. Видимо, на одном из очередных судебных заседаний Гаджи Мамедов «вспомнит», что переговоры о цене за убийство с ним вел сам Расул Гулиев, а деньги от Фархада Алиева ему передавал Али Керимли, причем в кабинете Исы Гамбара…

Стоит отметить, что пока еще ни одна государственная структура и ни один представитель власти, за исключением генерального прокурора Закира Гаралова, узревшего в обнаружении в записной книжке Ф.Алиева телефонного номера Г.Мамедова преступление, не дали официального комментария по поводу заявления Г.Мамедова. Скорее всего, власти выжидали момент и пытались выяснить, насколько удобоваримой для общества будет версия о Фархаде-заказчике. Реакция оказалась достаточно жесткой и у правоохранительных органов осталось два выхода. Первый – отмахнуться от слов Г.Мамедова и заявить, что не стоит воспринимать их всерьез, состроив хорошую мину при плохой игре. Второй – идти до конца, уже не убеждая людей в правдивости этой версии, а попросту заставляя проглотить эту пилюлю.

А Гаджи ли это был?

После заявления Г.Мамедова по поводу убийства Э.Гусейнова, многие подумали – киллер в погонах оговаривает себя, так как терять ему нечего. У властей на руках есть «висяк», который надо срочно раскрывать; есть и главарь банды, готовый признать все что угодно, включая личное участие в массовых расстрелах евреев в фашистских концлагерях. Тут уж, знаете ли, грех не повесить первое на второго. Но против этой версии говорит прошлогоднее заявление высокопоставленных чиновников турецких спецслужб, которые на внятном турецком языке сказали – исполнители убийства Э.Гусейнова арестованы. И имели в виду они не кого-нибудь, а именно группировку Г.Мамедова. Пока что это единственный фактор, пускай даже и очень весомый, говорящий за то, что именно банда Г.Мамедова организовала убийство Э.Гусейнова. Сам главарь банды, на протяжении всей прошедшей недели давал по этому поводу показания следователям МНБ. Скорее всего, в ближайшее время мы услышим какую-нибудь хорошенько «обкатанную» версию этого убийства. Насколько она будет соответствовать действительности и внушать доверие, скоро станет известно. Хуже всего то, что обычные граждане относятся к словам и заявлениям руководства правоохранительных органов с тем же недоверием, что и к словам Гаджи Мамедова. А почему они должны относиться к ним иначе? Ведь совсем недавно сам Г.Мамедов и его начальник генерал Закир Насиров входили в состав руководства органов правопорядка. Кому же теперь нам верить – вчерашнему полицейскому и сегодняшнему киллеру Г.Мамедову или его бывшим коллегам, которые сегодня стоят на страже закона, а завтра могут сидеть рядом с ним? В нашей стране не осталось веры ни к кому и ни в кого. Страна, в которой генералы лгут собственному народу, не имеет права на будущее. Так же как и народ, который эту ложь безропотно глотает.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 29 (67), 19 августа 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved