ВЗГЛЯД

Общество

РАЗМЫШЛЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ
Антагонизм между первым и вторым повторяет антагонизм между культурой и цивилизацией

Цивилизация развивает, культура просвещает; одна требует изучения, другая размышления.

Размышление есть внутреннее усилие познать самого себя и свое место в мире, что отличается от процесса изучения, образования и сбора знаний о фактах и их связи. Размышление ведет к мудрости, доброте, внутреннему покою, к своего рода катарсису. Это посвящение в тайны и погружение в самого себя с целью достичь религиозных, нравственных или художественных истин. Изучение, с другой стороны, это соприкасание с природой с целью познания ее, чтобы изменить условия существования. Наука применяет наблюдение, анализ, противоречие, эксперимент и исследование, в то время как созерцание означает чистое понимание, а в неоплатонизме даже сверхрациональный путь понимания. Созерцательное наблюдение свободно от воли и желания; это наблюдение, лишенное какой-либо функции или интереса. Созерцание не есть отношение ученого, а скорее, мыслителя, поэта, художника или затворника. Ученый также переживает ряд созерцательных моментов, но не в качестве ученого, а скорее, как просто человек или художник (все люди в какой-то степени художники). Размышление дает силу над самим собой; наука дает силу и власть над природой. Наше обучение способствует только нашей цивилизации и не вносит ничего в нашу культуру.

В наше время люди изучают; в прошлом они обычно размышляли. «Мудрецы из Лапуты, погруженные в размышление, не могли заметить или услышать тех, кто беспокоил их, задавая вопросы» (Пайот, «Искусство быть человеком»). Легенда гласит, что Будда до вдохновения стоял у берега реки в течение 3 дней и ночей, застывший в мыслях, не ощущая времени. Ксенофон оставил похожую историю о Сократе: однажды утром он был погружен в мысли о чем-то, чего не мог разрешить. Он не сдавался и продолжал думать с раннего рассвета до полудня – так он стоял застывший в своих раздумьях; в полдень на него обратили внимание и среди любопытной толпы поползли слухи о том, что он стоит и думает о чем-то с рассвета. Наконец, вечером после ужина несколько ионийцев из любопытства вынесли свои коврики и легли спать на открытом воздухе с тем, чтобы наблюдать за ним и убедиться в том, что он будет стоять всю ночь. Там он простоял до утра и с рассветом исполнил молитву, направленную Солнцу и затем удалился.

Толстой потратил свою жизнь, думая о человеке и его судьбе в то время, как Галилей, пророк европейской цивилизации, всю свою жизнь был поглощен идеей о проблеме падающего тела.

Размышлять и изучать - две разного рода деятельности или два типа энергий, нацеленных в противоположных направлениях. Первая привела Бетховена к созданию Девятой симфонии, вторая подтолкнула Ньютона к обнаружению нов гравитации и движения. Антагонизм между размышлением и изучением повторяет еще раз антагонизм между человеком и миром, душой и интеллектом или культурой и цивилизацией.

Между тем в природе можно найти и человека, и признаки самого мира. Найти можно все, кроме человеческой сущности, его личности. Именно через это человек связан с вечностью. Через эту сущность, и только через нее, человек ощущает свободу и видит другой мир, жителем которого он сам является. Лишь наедине с собой человек может ощутить существование мира духа и мира свободы. Без своего существа человек не в состоянии увидеть мир позади природы, потому что все существующее, кроме его личности, есть внешний мир, полный феноменов. Размышление есть погружение в самого себя, попытка найти через свою сущность истину о своей жизни. Поэтому размышление не пытается ответить на вопросы общества и человечества. Это касается аспекта вопросов, которые человек ставит перед собой.

При строгом подходе размышление - это не функция сознания. Ученый, изобретающий новый тип самолета, не размышляет. Он думает, изучает, экспериментирует, сравнивает, но все эти виды активности отдельно или вместе взятые не есть размышление. Монах, поэт, мыслитель, художник размышляют. Они пытаются достичь великой истины, открыть единственную великую тайну. Это, правда, все и ничего: все - для души, ничего - для остального мира.

Таким образом, размышление - это религиозная активность. В христианстве мы находим монашеский созерцательный порядок, весьма логический феномен. Спиноза проводил время, созерцая, чтобы обрести высшую форму нравственности.

Образование само по себе не воспитывает человека и не делает его лучше, более свободным или более человечным; оно делает его более способным, действенным, более полезным для общества. История доказала, что образованные люди и народы могут быть управляемы и могут служить пророку даже более эффективно, чем остальные люди. История империализма - это серия правдивых историй о цивилизованных народах, которые вели несправедливые, уничтожительные и покорительные войны против менее образованных и неразвитых народов, которые защищали свою свободу. Высокий уровень образования завоевателей не повлиял на их цели или методы; это помогло только в их жестокой активности и желании сразить своих жертв.

РАСИМ БАБАЕВ,
выпускник богословского факультета
стамбульского университета «Мармара»

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 29 (67), 19 августа 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved