ЭКОНОМИКА

Финансы

КАЧЕЛИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО МАНАТА
В своей недолгой пока еще истории национальная валюта прошла тернистый путь

Нынешние власти весьма ревностно относятся ко всему положительному, что было сделано в период первого и второго президентов молодой Азербайджанской Республики. А потому стараются предавать забвению дни, которые с исторической точки зрения имеют весьма большое значение. Вот и на этой неделе как-то незаметно прошла весьма знаменательная дата – 14 лет со дня начала обращения национальной валюты, азербайджанского маната. В далеком 1992 году по указу президента Абульфаза Эльчибея в обращение поступили купюры, являющиеся одним из основных символов независимого государства.

Значение выхода в свет собственной национальной валюты трудно переоценить. Оставшийся в качестве рудимента почившего в бозе союзного государства рубль становился весьма серьезным инструментом давления на вновь образовавшиеся государства со стороны его правопреемника – России. Центральные банки новообразованных государств оказались в весьма сильной зависимости от бывшей метрополии, которая была вольна в любой момент нарушить финансовую стабильность в строптивой республике. Недостаток наличных денег просто вынуждал многие коммерческие и производственные организации вступать в бартерные отношения. Цепочка бартерных обменов растягивалась до 5-10 звеньев! Для того чтобы выдавать зарплату и пенсии, обеспечивать наличный товарооборот, приходилось буквально клянчить каждый рубль в Москве.

А потому появление национальной валюты стало фактически самым важным после обретения независимости шагом в построении азербайджанской государственности. С появлением азербайджанского маната наша страна вышла из рублевого пространства и получила возможность проводить собственную финансово-валютную политику. Прошедшие 14 лет можно разделить на четырехлетние циклы – 1992 - 1996, 1996 - 2000, 2000 - 2004 и с 2004 года по настоящее время.

Этап 1-й . 1992 - 1996 годы. Гиперинфляция

К сожалению, манат не смог избежать трудностей, которые имели объективную основу. Так же, как и валюты других стран СНГ, наша национальная валюта пережила период гиперинфляции, приведшей к ее удешевлению более чем в 400 раз. Объективную основу составила как война, так и хаос, разруха, вызванные разрушением сложившихся связей с поставщиками и потребителями на территории всей бывшей империи. Основной потребитель азербайджанской продукции - Россия - всячески противодействовала сохранению таких связей, в том числе неоднократно просто перекрывая границу под надуманными предлогами. Несмотря на это, в тот период промышленность страны хоть как-то сохранялась. Этому способствовало и то, что в условиях гиперинфляции экономика была «перегрета» лишними деньгами, создавая возможность финансового маневра директорам предприятий.

Этап 2-й. 1996 - 2000 годы. Обуздание инфляции, жесткий монетаризм

Благодаря подписанному наконец-то «Контракту века», обеспечившему приток валюты в страну, а также налаживанию мирной жизни и жесткой кредитно-финансовой политике Нацбанка, инфляцию удалось обуздать. Более того, наблюдалась даже дефляция. Однако жесткая монетаристская политика, приведшая к дефляции, совсем не способствовала развитию экономики. Фактически, возведя эту политику в ранг священной коровы, руководство страны способствовало не развитию, а наоборот, деградации экономики.

Вместо того чтобы после обуздания гиперинфляции начать разогрев экономики, подпитывая ее кредитными ресурсами, их свели до уровня ниже минимального. А ведь азы экономической теории гласят, что как минимум в период становления или восстановления производства необходимость в кредитных ресурсах огромна. В противном случае производство разваливается или, хуже того, просто поедает самое себя. Именно это явилось причиной тотальной распродажи производственных средств на всех крупных предприятиях страны. Флагман азербайджанской промышленности – нефтяное машиностроение, оказалось обреченным на вымирание. Хотя после ания нефтяного контракта появились реальные возможности укрепить эту отрасль, поднять ее до мирового уровня. По сравнению со средствами, которые пришлось затратить на покупку оборудования в рамках контракта, для этого необходима была смехотворная сумма в размере 10-20 миллионов долларов США. Их можно было выделить даже за счет полученных бонусов. Но Гейдар Алиев, прекрасно понимая, какую опасность для его планов построения трайболистко-клановой власти представляет организованный рабочий класс, предпочел предоставить отрасли, обладавшей значительным интеллектуальным и профессиональным потенциалом, возможность потихоньку умирать. То же самое случилось и с предприятиями отраслей, имевших наукоемкую основу, – электронной, радиотехнической и электротехнической промышленности. Он не пощадил даже любимое детище, которым так гордился, – завод кондиционеров, в свое время поставлявший продукцию в 33 страны мира, от Европы до Бразилии и Австралии.

Этап 3-й. 2000 - 2004 годы. Планомерное падение курса, улучшение экономического климата

Наконец к 2000 году, развалив всю имевшуюся промышленность, Г.Алиев дал указание ослабить монетарный пресс. Теперь уже в стране, где вся экономика была подмята под его власть, появились кредитные ресурсы, ставки рефинансирования стали понижаться, манат медленно, но верно дешевел. Страна стала привлекательной для зарубежных инвесторов, так как стало выгодно вкладывать деньги, производить и экспортировать готовую продукцию.

На этом этапе Нацбанк, продолжая жестко контролировать валютный рынок, вел политику постепенного (примерно 5-10% в год) удешевления национальной валюты. В тот период значительно укрепилась банковская система, и хотя число банков значительно сократилось, оставшиеся стали более крепкими. Были повышены требования к уставным фондам, установлены четкие критерии показателей ликвидности, создан страховой резервный фонд банковского рынка.

Именно на этот период пришлось и укрепление крупных холдингов-чоболей, типа «Азерсун» и «Азпетрол», а также более мелких предприятий, в основном направленных непосредственно на потребительский рынок. Этот период можно считать наиболее лучшим в недолгой пока истории нашей валюты, так как она стала играть именно ту роль, которую должна играть в развитии экономики.

Этап 4-й. конец 2004 года по настоящее время. Укрепление маната, голландский синдром

Людям, далеким от экономики как науки, кажется, что чем дороже денежная единица, тем лучше. На самом же деле дорогая национальная валюта – скорее явление отрицательное, чем положительное. Особенно для стран с неразвитой экономикой. Как отмечалось выше, удешевление валюты является одним основных элементов поощрения инвестиций в производство и роста экспорта.

Сегодняшний рост курса маната, в то же время сопровождающийся весьма значительной инфляцией потребительского рынка, является явным признаком голландского синдрома. Начавшийся приток иностранной валюты привел к ее избытку и, соответственно, неудовлетворенному спросу на манаты. Особенно после деноминации, так как крупные купюры национальной валюты превратились в весьма привлекательное средство сбережения на фоне падения курса доллара. В то же время даже в условиях сильно коррумпированного режима начали расти доходы населения. Вместе с еще не развитой экономикой (исключаем нефтяной сектор) это стало еще одной причиной сильного потребительского давления на рынок. В результате сейчас приходится решать две взаимоисключающие задачи. С одной стороны, не дать чересчур сильно укрепиться манату, а с другой - сдержать инфляцию. Первая задача предполагает как один из инструментов просто эмиссию денег, в то время как вторая именно изъятие их из оборота. Насколько удачно Нацбанк и правительство справятся с этой архисложной задачей, которую они должны были предвидеть задолго до случившегося и значит подготовить соответствующие мероприятия, покажет время. Пока же ситуация с точки зрения способствования экономическому развитию скорее плохая, чем хорошая. Скорее всего, придется прибегнуть отнюдь не к рыночным, а к командно-административным механизмам.

ТЕЙМУРОВ БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 29 (67), 19 августа 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved