РЕПОРТАЖ

Параллели

ЛЕТНИЙ МАРАФОН
(Начало в предыдущем номере)

Полезный совет

Оговорюсь сразу, что турецкие власти и общественность действительно видят в нас братский народ. Это чувствуется во всем. Конечно же, Турция является страной, где очень сильно развит туризм и по этой причине отношение властей ко всем иностранцам, не пытающимся что-то взорвать или торговать наркотиками, очень даже благожелательное. Но к азербайджанцам здесь чувствуется еще более теплое отношение. К примеру, я въезжал в Турцию на автомобиле, который в приличную страну никто бы не впустил. Это корыто было произведено в конце 70-х годов. По закону на автомобилях, возраст которых переваливает за 20-летнюю планку, в Турцию въезжать нельзя.

Сотрудник полиции сообщил мне об этом, а затем, помолчав, спросил: «В какой город вы собираетесь ехать на этой машине?». Я гордо ответил, что в Стамбул, чем окончательно озадачил блюстителя порядка, видимо, не подозревавшего, что на подобном куске железа можно проехать такое расстояние. Он немного подумал и сказал: «Я не могу вернуть вас обратно, так как вы из Азербайджана! Будь вы из любой другой страны, я, не задумываясь, попросил бы оставить эту машину за пределами нашей страны, но для вас сделаю исключение. Въезжайте! Но хочу предупредить вас, что расстояние отсюда до Стамбула составляет более тысячи километров. Советую не подвергать риску свое здоровье и здоровье других участников дорожного движения и остановить вашу машину в каком-либо из населенных пунктов, например, в Ризе или Трабзоне. До Стамбула можете доехать на автобусе. Это и удобно, и недорого». Я поблагодарил его за совет, пообещал последовать ему и продолжил свой путь.

Трабзон, бензин и билеты на автобус

Каждый раз, бывая в Турции, я получаю от этой страны удовольствие. К сожалению, большинство наших соотечественников, бывающих в Турции, не имеют возможности как следует попутешествовать по стране. В основном это челноки, а их, как известно, интересует одно – подешевле купить там и подороже продать тут. Все их представление о Турции – это дешевенький отель, завтрак из яйца вкрутую и горстки оливок, многочасовые обходы вещевых рынков и прочая суета, связанная с их бизнесом. Я знаю массу людей, десятки раз побывавших в Стамбуле, но ни разу не выходивших даже на пешую прогулку по этому красивейшему городу. Как говорится, работа у них такая…

Одним из первых крупных городов на моем пути (после небольшого городка Хопа и более крупного Ризе) был Трабзон (около 200 км от границы). Дорога до Трабзона усеяна небольшими и очень аккуратно построенными населенными пунктами. Кстати будет отметить, что «отстающие от всего мира турки» строят свои города, стараясь при этом не наносить ущерба окружающей среде. Почти все города, расположенные на берегу Черного моря, утопают в зелени. Никакого экологического варварства, уничтожения лесов и попыток захвата пляжей олигархами тут не наблюдается.

Трабзон отличается особой красотой, а верхняя часть города и местечко Боз Тепе просто купаются в зелени и вызывают два желания – дышать поглубже и пробыть тут подольше. Отсюда открывается прекрасный вид на весь город и омывающее его море. Цены в здешних небольших ресторанчиках умеренные, еда качественная и обслуживание неплохое. Так что посетителей тут всегда хватает. Пробыв в Трабзоне чуть меньше недели, я облазил почти все окрестности. Затем, с чувством выполненного долга, оставил на автостоянке свою машину и продолжил путь до Стамбула уже на автобусе. К этому, честно говоря, меня вынудили цены на бензин. Литр горючего в Турции стоит больше 2 долларов США, а расстояние от Трабзона до Стамбула составляет около 1000 километров. Так что на машине тут особенно не разъездишься.

А вот цена автобусного билета до Стамбула составляет всего 25-30 долларов США. Правда, человеку, не знакомому со спецификой бизнеса в Турции, тот же самый билет могут всучить и за 50 долларов. Перед автовокзалом почти всегда дежурят десятки зазывал, которые по растерянному выражению лица безошибочно определяют приезжих. Они тут же приглашают » (иноземец) к кассе и через минуты три тот обнаруживает, что купил билет на автобус. Через некоторое время он также обнаруживает, что в другой кассе можно приобрести билет для проезда в том же направлении по более низкой цене. Но это не говорит о том, что покупатель оказался обманутым. В Турции чуть ли не сотни фирм, специализирующихся на пассажироперевозках и между ними идет жесточайшая конкуренция. Такая крупная компания, как «Metro», предоставляет своим клиентам небольшие скидки в размере 10%. Фирмы помельче вынуждены идти на более серьезные уступки (20 - 25%). Конечно, качество предоставляемых услуг напрямую зависит от того, автобусом какой фирмы вы едете.

Деловая столица Турции

До Стамбула я добрался часов через 18. По пути наш автобус останавливался около 5 раз. Придорожные рестораны вдоль основных трасс тут работают круглые сутки. На каждой остановке можно сделать необходимые покупки, покушать, попить чаю, совершить намаз (тут же есть и мечети) и даже принять душ. Невольно мне вспомнились наши придорожные рестораны, и тут же стало ясно, что никакие нефтяные трубы нам не помогут в борьбе с воинствующим бескультурьем и победившей все и вся антисанитарией…

В Стамбуле я почти сразу снял номер в отеле. Тем, кого не пугает бренд «неспокойный район города», лучше всего останавливаться в районе Аксарай. Цены в отелях тут умеренные (20 - 30 долларов США), а до центра города на автобусе можно добраться минут за 25 - 30. Кстати, в Аксарае есть и станция метро, что значительно облегчает передвижение по городу. Цены за проезд на общественном транспорте составляют около 0,9 доллара США.

В первую очередь я решил побывать на знаменитых островах в Мертвом море (Adalar). Экскурсия на катере до островов стоит чуть больше 1 доллара. Зато впечатлений от поездки – уйма. Я честно пропустил все острова помельче и сошел на Buyuk ada. Не знаю даже как назвать это место – населенный пункт, остров или рай, окруженный водой. Во-первых, на Buyuk ada, как и на других островах, нет автомобилей. Люди тут передвигаются исключительно пешком, на велосипедах или конных экипажах. Первое время новоприбывшему кажется, что он попал в какой-то другой мир. Здесь все действует на человека успокаивающе. Не знаю, что этому способствует - то ли оторванность этого уголка от Большой земли, то ли избыток кислорода в то ли отсутствие плакатов с афоризмами общенационального лидера, а может, и все сказанное вместе. На островах все очень красиво и немного дорого. Но за такую красоту денег не жалко и думать о затратах хочется меньше всего.

Мне стало очень интересно, сколько тут стоит недвижимость. Сравнить цены на недвижимость таких «курортных» районов Баку, как Ясамал и Кубинка, с ценами домов и квартир на турецких островах было интересно. Оказалось, что цена квартиры площадью около 100 кв. метров на Buyuk ada составляет около 100 тысяч долларов. Для информации скажу, что стоимость трехкомнатной квартиры («сталинки») той же площадью на нашем родном проспекте Нариманова превышает 100 тысяч долларов. В самом Стамбуле цена квартиры этой площадью составляет от 40 до 70 тысяч долларов США. Не знаю даже, что и сказать – то ли турки продешевили, то ли наша строительная мафия совсем перегнула палку…

Основательно осмотрев Buyuk ada, я пришел к следующему выводу – конкретного пляжа на той части острова, где я находился, не было. Отдыхающие плавали там, где им заблагорассудится. Причем я так и не обнаружил привычного нам пляжа с песком, а нырять со скал было как-то несподручно. Какой-то паренек из местных поведал мне, что песочный пляж тут есть только в одном месте – в прямо противоположном конце острова. Время близилось к вечеру и, успокоив себя тем, что еще успею сюда приехать и искупаться, я вернулся в Стамбул. Все последующие дни я провел, прогуливаясь по Таксыму (что-то вроде нашей Торговой), покуривая наргиле и питаясь всякими замысловатыми блюдами.

Вопреки убеждению многих наших соотечественников, Стамбул является прекрасно ухоженным современным городом. На каждой его улочке чувствуется порядок, наведенный хозяйской рукой. Кстати, имя этого самого хозяина тут очень активно рекламируется. Нет-нет, не подумайте, что Стамбул усыпан постерами с изображением президента Сезера или премьер-министра Эрдогана. Никаких плакатов с их мудрыми изречениями я также не заметил. Зато на каждом шагу встречается надпись «Istanbul buyuk sehir belediyyesi». Автобусы, метро, остановки, ремонтируемые участки дорог, мосты, туннели и т.д. пестрят этой надписью и дают понять всем вокруг – эта страна принадлежит турецкому народу, который выбирает свою власть. Именно местные органы самоуправления играют в Турции доминирующую роль в повседневной жизни граждан. Именно с этим звеном власти люди сталкиваются чаще всего. И именно муниципалитеты финансируют и проводят чуть ли не круглосуточную чистку и мойку улиц Стамбула. С утра и до самого вечера во всех частях города кипит работа, благодаря которой деловая столица Турции имеет очень даже презентабельный вид. То же самое можно сказать и про Анкару, куда я поехал напоследок. Так же, как и в Стамбуле, тут на каждом шагу чувствуется могущественная рука муниципалитетов.

Последние штрихи

В Анкаре к «неспокойному району» причисляется Улус. В этой части города сосредоточено большинство отелей, злачных заведений и объектов торговли ширпотребом. Тут же находится самый большой пункт обмена валюты, где можно обменять даже наши неконвертируемые манаты на доллары. Правда, при этом вы потеряете около 30% суммы. Я остановился в отеле возле станции метро lay». Общеизвестно, что Анкара является менее привлекательным для туристов городом, чем Стамбул. В то же время он идеально подходит для ведения бизнеса. Цены на аренду квартир, продукты и развлечения в официальной столице на порядок ниже, чем в Стамбуле.

В представлении многих турки – это, в первую очередь, торговцы и дельцы. Это мнение можно как минимум оспорить, так как лично я назвал бы турков нацией, в хорошем смысле слова «сдвинутой» на чтении книг, журналов и газет. Газеты читают все – таксисты, продавцы, студенты, полицейские и т.д. А в книжных магазинах творится настоящее столпотворение. И в Стамбуле, и в Анкаре я увидел сотни книжных магазинов, причем ассортимент предлагаемого товара меня просто поразил. Тут были книги на английском, немецком, французском и русском языках. На турецкий же, по-моему, переведена уже вся художественная литература, на которую есть хоть какой-то спрос. В этих магазинах приятно находиться, выбирать и покупать книги. И люди с удовольствием это делают. Увидев это, я невольно задался вопросом – если турки это только торговцы, то кто же в таком случае мы, не имеющие на всю республику ни одного нормального книжного магазина? Как назвать нас, живущих в стране, где газеты читает около 2,5% населения? Наверное, нас можно охарактеризовать как «когда-то читавших», «когда-то писавших» и «когда-то живших». Звучит, конечно, не очень, но объясняет многое.

Единственное, что мне крайне не понравилось в Турции, это отсутствие возможности попить именно заваренный, а не прокипяченный чай. Куда бы я ни зашел и не попросил чаю, мне неизменно подавали жидкость по вкусу, запаху и цвету подозрительно напоминающую тюремный «чифирь». Несмотря на издевательство турков над прекрасным напитком, я это мужественно стерпел. Пробыв в Анкаре около недели и закончив свои дела, я вернулся в Трабзон. Будучи там, я не смог удержаться и еще раз побывал на Боз Тепе… Обратную дорогу до турецко-грузинской границы я ехал в раздумье. В этом же состоянии я прошел паспортный контроль на турецкой стороне. Из состояния философского ступора меня вывел грозный окрик почесывающегося грузинского пограничника: «Ты что, биджо, совсем заснул? Проезжай, давай!..»

P.S. Возвращаясь обратно, я все время думал – неужели азербайджанцы настолько слабы, что, имея несметные богатства и определенный человеческий ресурс, так и не смогли построить нормального государства, в котором люди живут по закону, а не по понятиям. Ведь турки, которых даже мы считаем далеко не самой развитой нацией, смогли это сделать, опираясь не на нефтяные трубы сомнительной рентабельности, а исключительно на веру в самих себя, в свой народ и в свою страну. А чего не хватило для этого нам?

P.P.S. При всем свое желании я не смог уложить в несколько газетных полос впечатления от трехнедельной поездки. Это была попытка описать увиденное с точки зрения обычного путешественника. А насколько она была удачна – судить вам, дорогие читатели.

ОСМАН КЕРИМ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 29 (67), 19 августа 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved