ОРГАНЫ

Креатура

ПО РАБОЧИМ МЕСТАМ

Политические пертурбации и катаклизмы оттенили массу тем, на которые мы привыкли говорить. Например, за последние полгода никто даже и не вспомнил об обещании президента создать 600 тысяч рабочих мест. Не знаю точно, сколько их было создано по сей день и были ли они созданы вообще, но не мешало бы задать набивший оскомину вопрос: даешь 600 тысяч мест? Этим вопросом, кажется, уже задался наш глава МЧС Кямаледдин Гейдаров. К чести чрезвычайного министра, он не долго раздумывал над этим вопросом и принял радикальное решение – снести ни много ни мало несколько десятков фаллоэтажек, построенных в нашей славной столице.

Конечно, тут было бы уместно задать другой вопрос – а кто разрешал их строить? Может, этого товарища тоже надо снести с его должности? Но на этот вопрос ответит уже другой министр, знаток по сносу крупнокалиберных чиновников, Эльдар Махмудов. К сожалению, разговор идет не о нем, поэтому вернемся к чрезвычайным ситуациям. Многие предположили, что данное решение Кямаледдин Гейдаров принял только лишь для того, чтобы насолить конкурирующим с ним олигархическим группировкам, имеющим интересы в строительном бизнесе. Мол, это некий демарш нового министра против тех, кто не с ним. Лично я придерживаюсь другого мнения. Скорее всего, решение снести десятки новопостроенных зданий связано с президентской программой по созданию новых рабочих мест. Да-да, именно так, не удивляйтесь. Первую часть этой программы выполнил Гаджибала Абуталыбов, по милости которого наша столица превратилась в учебный полигон по строительству для всяких недоучек. То есть, продавая разрешения на постройку новых зданий, глава Исполнительной власти города Баку открывал новые рабочие места и обеспечивал местных рабочих-строителей куском хлеба. Теперь наступило время для реализации второй части президентской программы. Выполнять данную работу будет Кямаледдин Гейдаров. Эта часть плана заключается в следующем – привлечь новую рабочую силу, теперь уже для того, чтобы разобрать построенные здания. аким образом, снова несколько десятков тысяч семей рабочих-строителей будут иметь кусок хлеба. Не могу сказать точно, в чем заключается третья часть президентской программы, но на всякий случай рекомендую нашим согражданам продать свои автомобили. Кто знает, может третья часть программы заключается в утилизации всех личных автомобилей на территории страны с целью открытия новых рабочих мест. Сама по себе эта идея несколько сумасбродна, но вполне реализуема. Необходимо конфисковать все личные автомобили наших трудящихся, припарковать их где-нибудь в районе площади Азадлыг, раздать отечественным безработным по комплекту гаечных ключей и отверток - и вперед, разбирать все это добро на металлолом. Чем не работа? В конце концов, почему сносить дома, квартиры в которых проданы за кругленькую сумму ничего не подозревающим гражданам, можно, а разбирать их автомобили нельзя?

Если подумать еще, то можно придумать массу других полезных занятий для нашего населения. Например, открыть пункты по поштучному приему речной гальки или учредить такую общенациональную забаву, как переливание при помощи ведер воды Каспийского моря в озеро Джейранбатан, и наоборот. Оплату труда работников следует производить, конечно же, из бюджета или, на худой конец, из Нефтяного фонда. Страна у нас богатая, нефтедоллары будут идти еще лет 20, а после этого – гори оно все синим пламенем. Разве предыдущее поколение подумало о нас, оставляя своих потомков один на один с кучей нерешенных и не решаемых проблем? Нет! Тогда почему мы должны думать о поколениях грядущих?

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 29 (67), 19 августа 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved