СОЦИУМ

Махинация

ПЛАТЕЖНЫЕ МЕТРОКАРТЫ,
или Депозитная афера нашей подземки

Бакинским метро в день пользуется не менее 1 миллиона, а может даже, 1,5 миллиона пассажиров. Метрополитен является, наверное, самым важным и незаменимым транспортным средством, оставшимся в наследство нашему городу от советской власти. Представьте только на минуту Баку без метро. Всем нам знакомы ощущения, переживаемые во время поездок в тесных, летом душных и жарких, а зимой холодных маршрутках, управляемых грубыми и непрофессиональными водителями, к тому же под оглушающие звуки низкопробной музыки, льющейся из магнитофона. Спасение от этого можно найти только в метро.

Платежная карта как пустая бутылка?

Бакинский метрополитен очень мало изменился за годы независимости. Достаточно обратить внимание на то, что на станции «Низами» даже цитаты из произведений этого великого поэта остались написанными на кириллице, хотя вот уже 15 лет, как азербайджанская письменность переведена на латинскую графику. Но есть и положительные изменения. В данной статье мы расскажем об одном из таких нововведений – платежных картах. Уже давно в метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов республик бывшего Союза начали использовать электронные платежные карты (на фото приведено изображение такой карты, используемой в московском метро). В отличие от одноразовых жетонов, преимущество такой карты заключается в том, что по ней можно совершить не одну поездку, а в соответствии с загруженной суммой. Причем чем больше сумма, тем больше поездок и в результате, как и при загрузке контуров на мобильник, при больших суммах стоимость поездки оказывается дешевле. Это естественно, ведь фактически пассажир, заранее оплачивая свои поездки, просто кредитует перевозчика. Еще одно преимущество заключается в том, что отпадает необходимость простаивать в очередях за жетонами, особенно в часы пик.

Месяцев 5-6 назад, увидев на станциях турникеты для платежных карт, я очень обрадовался. Во-первых потому, что это было признаком прихода современных технологий, но еще больше потому, что это означало избавление от очередей за жетонами. К тому же мне приходится тратить примерно 2 новых маната в неделю на проезд в метро. Я подумал, что, купив платежную карту, смогу как-то снизить свои расходы. Но не тут-то было. Получив информацию из различных источников, я выяснил, что руководство метрополитена приготовило нам сюрприз. Оказалось, что никаких скидок не предусмотрено, хоть загружай стоимость одной поездки, хоть 100. Но это только начало. Второй сюрприз заключается в том, что, оказывается, сами карты тоже платные, и стоят ни много ни мало целых 2 новых маната. Выяснилось, что карты вроде бы не продаются, а указанная сумма выплачивается в качестве депозита. То есть ее можно вернуть и получить свои деньги обратно (!). Это мне напоминает залоговую стоимость пустой бутылки. Вот только нигде эту тару по указанной цене не берут. Честно говоря, сначала я даже не поверил, однако часто мелькающие на экранах телевидения сотрудники метро, с пеной у рта пытающиеся заверить население в преимуществах данного способа (а точнее, просто издевающиеся над нами), убедили меня в том, что это реальность.

Сколько стоит магнитная карта?

Если метрополитеновцы станут уверять меня в том, что их карты изготовлены из чистого золота и потому стоят так дорого, то попусту потеряют время. Все дело в том, что еще в 2001 году я побывал на самой престижной электронной выставке мира CeBIT и выяснил все цены. Читатель может быть спокоен, указанные карты изготовлены не из золота и ничем не отличаются от обычных банковских. Я специально не указываю здесь стоимость карты, чтобы не посеять семена возмущения. Хотя бы потому, что если я напишу, что такая карта стоит 10 или 20 гяпик, то они тоже могут оказаться завышенными, так как мне неизвестно количество заказанных т. Чтобы снять все излишние разговоры, приведу лишь один пример. Используемые в московском метро платежные карты совершенно бесплатны, вне зависимости от того, на сколько поездок они загружены – 1 или 100.

В чем сущность махинации с депозитом и чему она служит?

На первый взгляд, ничего удивительного в том, чтобы купить платежную карту за 2 маната, а затем загрузить на нее определенную сумму для поездок, нет. Народу уже давно надоело удивляться. Более того, никого не удивляет даже то, что за платежную карту на 20 поездок стоимостью 1 манат придется заплатить целых 3. Сотрудники метро убеждают нас в том, что карту всегда можно вернуть и получить свои деньги обратно. Но почему-то никто не задумывается над тем, для чего, собственно, эти карты предназначены – для оплаты проезда в метро или получения обратно депозита? Неужели нет других способов хранения денег?

Читатель также может задаться следующим вопросом – кому и как служит махинация с депозитом? Ведь, казалось бы, действительно можно вернуть карту и получить деньги. Чтобы разобраться в этом, я побеседовал со старым работником метро и понял, что не ошибся. Оказалось, что большинство приобретающих карты пассажиров - люди с относительно более высокими (?!) и стабильными доходами. 95% этой категории лиц и не думают их возвращать, плюс утерянные карты. Значит, полученные за карты деньги становятся просто финансовыми средствами, с которыми можно делать все, что захочешь. Их можно пустить в оборот, можно выдать в качестве ссуды под проценты… Но и это еще не все. По словам упомянутого работника метрополитена, система платежных карт создана так, что открывает дорогу любым злоупотреблениям и способствует выводу из-под контроля и учета. Одним из основных методов является процесс загрузки «контуров», ведь при этом очень часто забывают выдать кассовый чек…

За изобретательность пять, а по предмету «неуд»

В последнее время на платежных картах метро появилась реклама «Sim-sim». Прекрасно, деньги сыплются просто ниоткуда. В любом случае эти карты стали истинно азербайджанским изобретением, которое может потянуть даже на Нобелевскую премию. Ни в одной другой стране мира никому даже в голову не пришла бы такая идея. Неплохо было бы, если руководство метрополитена так же изобретательно занималось своими прямыми обязанностями. Например, на окраинных станциях днем и в вечернее время эскалаторы часто работают вхолостую, то есть вне зависимости от наличия пассажиров. А это лишний расход энергии, в результате чего несчастный «Бармек» вынужден жаловаться правительству на то, что метрополитен не оплачивает потребленную электроэнергию. Изобретателю аферы с платежными картами неплохо было бы подумать над тем, чтобы установить обычные датчики, реагирующие на вступление пассажира на эскалатор и включающие его. За счет этого, наверное, можно было бы сэкономить немало электроэнергии, да и износ эскалаторов был бы не столь большим. А потому господину Таги Ахмедову очень подходит фраза из знаменитого фильма, вынесенная в заголовок этой части статьи.

Вопрос на засыпку

В заключение хочу обратиться к начальнику метрополитена Т.Ахмедову со следующим вопросом: «А вы не задумывались над тем, что будет, если пассажиры вдруг все разом захотят вернуть карты и получить свои депозиты?».

Ведь долги рано или поздно нужно возвращать.

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 29 (67), 19 августа 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved