ПОЛИТИКА

Блеф

«НАРКОБАРОН» ОТ ПРЕССЫ

Комитет защиты прав Мирзы Салим оглу Захидова (Мирзы Сакита) перед собранием по подготовке к судебному процессу организовал «круглый стол». В мероприятии приняли участие общественные деятели, правозащитники и члены комитета. Председатель комитета Эмин Гусейнов рассказал о незаконном аресте поэта-сатирика Мирзы Сакита и отметил, что обращения были сделаны в международные правовые, правозащитные организации, их представительства в нашей стране, в посольство США и другим представителям дипломатического корпуса. Кроме этого обращения с просьбой провести справедливое судебное расследование были направлены в министерства юстиции, внутренних дел, национальной безопасности, прокуратуру республики. Два раза Комитет защиты прав Мирзы Сакита обращался к президенту страны. Из всех инстанций ответили лишь МНБ и прокуратура. Члены комитета встретились и с министром внутренних дел Рамилем Усубовым. Как заявили члены комитета, главный полицейский страны, хотя и признал, что Мирза Сакит не наркоман, однако отметил, что в деле имеются «темные пятна». Адвокат поэта-сатирика Вугар Хасаев заявил, что при аресте его подзащитного были нарушены многие пункты Уголовно-процессуального кодекса. Затем он конкретно остановился на этих нарушениях. В.Хасаев заочно доказал, что при аресте его подзащитному подбросили героин. Адвокат отметил, что арест производило управление по борьбе с наркотиками, сотрудник которого Адиль Алекперов 23 июня написал рапорт начальнику управления Ази Асланову. В документе указывалось, что якобы Мирза Сакит покупает у жителя села Вилявурд Лянкяранского района Арзумана Меджидова героин и постоянно бывает в кафе рядом с кинотеатром «Достлуг». И якобы журналист Aaбыл арестован после того, как с другом Эльчином уехал из кафе. Адвокат отметил, что ни Эльчин, ни Арзуман, ни просто свидетели и водитель такси не были вызваны для участия в процессе.

Позже на мероприятии выступили правозащитники, которые прокомментировали слова адвоката, отметив усиливающееся давление на прессу. В завершение Эмин Гусейнов заявил, что судебный процесс будет сниматься на пленку, а сенатор Ричард Лугор, приезд которого ожидается, будет информирован об этом.

18 августа этого года под председательством судьи Азера Оруджева в Суде по тяжким преступлениям начался процесс над Мирзой Сакитом, который, представившись, сразу отверг все выдвинутые против него обвинения. Затем выступил адвокат Вугар Хасаев, который довел до состава суда нарушения, допущенные в ходе ареста. Кроме этого он потребовал вызвать в качестве свидетелей Эльчина, Арзумана, водителя такси, Адиля Алекперова, ликвидировать вышеуказанный протокол, представить суду распечатку телефонных разговоров из компании «Азерселл», производить видеосъемку. Несмотря на то, что по последнему требованию комитет обратился в суд еще за неделю до заседания, судья не разрешил проводить видеосъемку, отметив, что операторам телеканалов будет отведено несколько минут. Судьи, посовещавшись некоторое время по поводу протеста адвоката, вынесли решение отказать в видеосъемке, ликвидации протокола и вызове в суд таксиста.

Очередное судебное заседание назначено на 29 августа. После заседания суда Эмин Гусейнов заявил, что сегодняшний процесс был закрытым, журналистам не позволили даже воспользоваться диктофонами, а фото- и видеосъемки были категорически воспрещены. Комитет намерен довести все вышеуказанное до международных организаций, считая, что после этого давление на Азербайджан усилится.

Н.ШЕКИНСКИЙ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 29 (67), 19 августа 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved