СОЦИУМ

Махинация

ОБРАЗ ВРАГА
Это наш конфликт, наша война, пускай даже такая нелепая

Наверное, у каждого человека есть враги или, по крайней мере, недоброжелатели. Для меня главным врагом был и остается коррумпированный и зажравшийся чиновник, все время стремящийся к еще большей наживе. Он равнодушен ко всему, что не связано с его личным процветанием. И чтобы его добиться, он переступит через любые чаяния простого человека, то есть нас с тобой, уважаемый читатель. Мы это вроде бы понимаем, но если спросить того же чиновника о главном враге нашего народа, то он обязательно попытается нас убедить, что коррупционер - это не самое главное зло в нашей жизни. А врагом он тем более не является, ведь каким бы он ни был, он все-таки наш, свой, азербайджанец. А враг у нас один – армянин!

Вот так всегда. Все кому не лень манипулируют армяно-азербайджанским противостоянием в своих интересах. И никак не хотят понять, что прикрываться маской патриотизма - удел негодяев. Хотя о чем это я? Уже даже моему четырехлетнему сыну успели внятно объяснить, кто является его настоящим врагом.

Несколько дней назад, вернувшись домой из детского садика, мальчик потребовал у меня купить ему военную форму и автомат. Разумеется, пользуясь полномочиями отца, я спросил у него, что он будет делать с этой формой и автоматом. Последовал короткий ответ: «буду убивать армян».

Ответ этого маленького человека застал меня врасплох. Я не нашелся сразу, что ему ответить. Дома у нас про армян, грузин, евреев и про то, что их следует убивать, ему никто ничего не рассказывал. Интересно, откуда он мог это услышать? Через пару дней выяснилось - услышал он это в детском саду. То ли от воспитателей, то ли от детей из старших групп (по крайней мере, воспитатели божились, что ничего подобного детям не рассказывают). Тем не менее, все это показалось мне более чем странным.

Во-первых, в детском садике, куда ходит мой ребенок, помимо воспитания в «патриотическом» духе, ужасно кормят (каждый день в рационе вермишель). Во-вторых, ежемесячно директор собирает с каждого родителя по 4 маната (хотя по закону оплата за детский сад составляет 60 гяпик). В-третьих, няньки и воспитательницы являются весьма необразованными дамами, которые вместо того чтобы смотреть за детьми, читать им сказки и вовремя укладывать спать, обсуждают очередную войну представителей нашего шоу-бизнеса или же говорят о том, где можно купить недорогой китайский бюстгальтер. Между прочим, за эти «поучительные» беседы в присутствии детей воспитательницам и нянькам тоже приходится платить по 2-3 маната в месяц (это для того, чтобы ваш ребенок случайно не утонул в туалете или не проглотил что-то, не подлежащее употреблению вовнутрь). В-четвертых, весь детский сад воняет мочой. Источник зловония, естественно, туалет, в котором царит ужасная антисанитария. В-пятых, директор каждый год проводит косметический ремонт и, как вы поняли, за это тоже приходится расплачиваться родителям. И не подумайте, что я рассказываю о детском саде, который расположен где-то в прифронтовой зоне. Садик этот находится рядом станцией метро «Баксовет», то есть прямо в центре города Баку.

Я не говорю, что нужно скрывать от детей происходящее в стране. Но ведь в первую очередь должны учитываться их возможности восприятия проблемы. Лично я, как родитель, предпочел бы рассказать своему ребенку про коррупционеров, прогнившую образовательную систему, чиновников, злоупотребляющих своим должностным положением, киднэпперов из МВД, всех мастей, подхалимов, лизоблюдов и т.д. По крайней мере, они более реальные враги, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Кто-то может возразить, что перечисленное мною не доступно для восприятия ребенка. А разве разговоры про врага-армянина, которого нужно убивать, легко воспринимаются ребенком? Даже не зная, где находится Армения и кто такие армяне, он уже видит в их лице врага, и я не думаю, что такое воспитание приведет к чему-то хорошему.

Во-первых, никто не вправе отнимать у нас надежду на то, что к тому времени, пока наши дети повзрослеют и будут в состоянии понимать, что такое оккупация, потеря земель, беженцы, война и кровь, эти проблемы найдут свое решение. Но наше общество не дает шанса будущему поколению готовить себя к мирному сосуществованию с соседним народом. Даже если через некоторое время конфликт будет урегулирован и стороны определятся со статусом Карабаха, в подсознании у детей укоренится образ врага-армянина, который будет мешать им развивать с соседом отношения. А мы их вынуждены развивать, если кричим на всех углах о том, что готовы «мирно жить с армянами, если они согласятся вернуть наши земли».

Во-вторых, если даже в дошкольных учебных заведениях Азербайджана с таким упорством насаждается образ врага-армянина, это означает одно: подсознательно мы знаем, что карабахский конфликт будет длиться веками и, даже когда наши дети повзрослеют, эта проблема будет для них актуальна. То есть мы готовимся к тому, что конфликт будет и дальше оставаться замороженным. В этом случае надо учесть, что такое развитие событий приведет лишь к смирению с потерей земель и будущему поколению азербайджанцев будет просто наплевать на Карабах, который они ни разу не видели и который позорно профукали их предки. Тогда тем более им незачем ненавидеть армян. Им уже надо будет ненавидеть нас – своих отцов и дедов.

Лично я не хочу оставлять в наследство своим детям кучу нерешенных проблем. Ни один нормальный человек не может этого хотеть. Учить детей нужно прекрасным вещам: жизни, любви, миру. С войной же мы должны закончить сами, а не наши дети вместо нас. Это наш конфликт, наша война, пускай даже такая нелепая. Мы не имеем права отнимать у своих детей право на мир и добрососедские отношения со всеми нашими соседями. И уж тем более, если мы рассуждаем об общечеловеческих ценностях и стремимся в Европу, то не должны прививать будущему поколению ксенофобию и нетерпимость к представителям других национальностей и рас.

АЛЕКПЕР АЛИЕВ, alekper.aliyev@gmail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 29 (67), 19 августа 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved