В СТРАНЕ

Власть

ОДЫ ПАДИШАХУ
Есть ли основания для этого?

То, что проправительственные СМИ и различных мастей общественные и политические деятели постоянно занимаются безудержным восхвалением существующей власти и особенно того, кто стоит во главе, уже никого не удивляет. Для них это является одним из способов попасть в поле зрения власть предержащих с надеждой на получение своего куска пирога под названием «Азербайджан». Однако в последнее время, к моему удивлению, подобного же рода хвалебные отзывы стали появляться на страницах газет и исходить из уст деятелей, отнюдь не относящихся, по крайней мере они себя сами так представляют, к вышеупомянутым. Что же случилось? Неужели в стране действительно наступила демократия, а мы и не заметили?

Похвалы преувеличенные

За время правления Гейдара Алиева в Азербайджане было построено государство, которое носило черты как диктатуры, так и в определенной степени демократии. По крайней мере, официоз мало чем отличался от того, к которому привык САМ. Достаточно было сравнить подачу материалов в правительственных газетах, на телевидении, манеры и речи государственных мужей и функционеров ЙАП с теми, что имели место на протяжении более 70 лет на всей территории бывшей империи. С небольшой поправкой на современность, они точь-в-точь повторяли материалы эпохи строительства социализма, коммунизма, развитого социализма и т.д. Достаточно было сменить «президент Г.Алиев» на «товарищ Сталин», «дорогой и любимый Леонид Ильич» или даже «Михаил Сергеевич», и мы оказались бы в соответствующей эпохе. Но в то же время существовали в достаточном количестве СМИ и партии, общественные деятели, которые даже под достаточно жестким давлением критиковали и боролись с гейдаризмом. Нужно признать, что каково бы ни было отношение к делам Г.Алиева, он был выдающейся личностью. К сожалению, он не использовал предоставленный ему историей шанс стать подлинно великой личностью, выведшей страну на путь демократии, прогресса и благоденствия, а предпочел личные и семейные интересы. Но при всем при этом ему удалось, по крайней мере, навести хоть какой-то, пусть даже с элементами мафиозности и диктатуры, порядок в стране. Феноменальная память и работоспособность позволяли ему крепко держать в руках нити управления всей страной, вовремя одернуть зарвавшегося чиновника и олигарха. Хотя нефтяные проекты изначально и не были его идеей, но он подхватил идею Муталибова по привлечению к нефтедобыче ведущих транснациональных компаний и идею Эльчибея о нефтепроводе в Турцию и, несмотря ни на что, фактически добился их реализации. Преодолевая огромные политические трудности, он с успехом балансировал между интересами Запада и России, даже во времена Ельцина, отношения с которым у него были натянутыми еще со времен Политбюро. Последний, будучи действительно одним из самых честных политиков того времени, явно недолюбливал Г.Алиева, имя которого склонялось и в связи с хлопковыми делами, к тому же он пользовался лестью и задабриванием руководства страны для своих личных целей. Правда, впоследствии, уже будучи президентом России, Ельцин тоже не устоял перед соблазнами и это в какой-то степени их примирило.

Славословия в адрес Г.Алиева хоть и воспринимались со стороны людей с независимыми взглядами, которых было немало, с раздражением, но все же встречало и понимание. Многие настолько свыклись с его «царствованием», что просто не представляли другой жизни. К тому же, хотя его заслуги сильно преувеличивались, а порой ему приписывали заслуги других, он все-таки имеет определенные заслуги перед Азербайджаном, в том числе и в области развития независимых СМИ и НПО.

За что хвалим?

Если славословия в адрес Гейдара Алиева, хоть и переливали через край особенно в последние два-три года, имели какие-то основания, к тому же он сам порой одергивал зарвавшихся в этом деле подхалимов, то славословия в адрес Ильхама Алиева, появившиеся сразу же после того, как он стал единственным кандидатом властей, просто удивляют. Достаточно вспомнить, что после второго пришествия Г.Алиева, они стали увеличиваться только после 1996 года, то есть, когда он действительно что-то сделал.

Дифирамбы в адрес человека, еще не успевшего даже сесть в кресло, были совершенно не к месту. Однако с каждым месяцем их число все увеличивалось и уже перед парламентскими выборами в адрес И.Алиева зазвучали слова, которые не говорили даже про «улу ондара». А в последние несколько месяцев то один, то другой, казалось бы, оппозиционный деятель или журналист вдруг начинают петь дифирамбы президенту. Удивительный факт. Нет, я отнюдь не против того, чтобы высказать похвалу в адрес президента только потому, что считаю себя оппозиционером или независимым. Я против пустых похвал. Вот могу похвалить президента за то, что он пока не сдал армянам Карабах, несмотря на оказываемое на него давление со стороны Минской группы ОБСЕ. Однако похвалы, которые сейчас начали звучать, другого плана. Почему-то вдруг все решили, что И.Алиев ярый сторонник демократии и некоррумпированного государственного устройства. С чего бы это и на каких основаниях ему приписывается то, чего нет на самом деле? Я готов обосновать свою позицию.

Начнем с момента избрания его президентом. Что бы ни говорили и как бы его ни законно избранным Буш, Ширак или Путин, все же его победа на президентских выборах была весьма сомнительна. Что было сделано в первый же день после выборов, когда он еще не стал президентом, но был премьер-министром? Совершенно верно - события 15-16 октября 2003 года. Попросту говоря, избиение и расстрел народа, протестовавшего против сфальсифицированных выборов. Продолжим список событиями и выборами прошлого года. Чем они завершились? Совершенно верно – тотальной фальсификацией, возмутившей большинство наблюдателей из демократических стран, и последовавшей за этим травлей протестующего населения собаками, совмещенной с избиениями вплоть до нанесения увечий. Кстати, избиения и увечья сопровождали практически всю избирательную кампанию. Что еще? Пожалуйста. За время правления И.Алиева резко сократилось число независимых СМИ. А за последние 18 месяцев давление на СМИ вообще достигло предела. Убит самый последовательный критик режима Эльмар Гусейнов. На журналистов совершаются нападения, на них опять стали подавать в суд чиновники высшего звена. По оценкам международных организаций Азербайджан из разряда стран с ограниченной демократией перешел в разряд недемократических. Ситуация со свободой слова вызывает подлинную тревогу у международных журналистских организаций. Разве не является позорным сам факт обсуждения мандата азербайджанской делегации в ПАСЕ? Добавим сюда и разгул чиновничества, которое уже перестали одергивать, так как И.Алиев просто не желает управлять страной. Он желает царствовать подобно восточному деспоту, выслушивать лесть, говорить правильные слова и давать вроде бы правильные поручения, но кто и как исполняет его указания, его совершенно не волнует.

Так за что же хвалим? Что такого сделал за почти три года правления И.Алиев, что все дружно бросились его хвалить? Почему все решили, что он хочет что-то изменить? Какие предпосылки есть у тех, которые видят в перспективе, как И.Алиев начинает очищать авгиевы конюшни власти от неумелых, зарвавшихся и коррумпированных чиновников? Чего от него ждать, если он столько времени не может заменить больную голову столицы на здоровую? Чего от него ждут, если он вместо того чтобы отправить в отставку министра, в ведомстве которого процветала банда, совершавшая тягчайшие преступления, наоборот, дает ему карт-бланш и укрепляет его позиции? Чего от него ждать, если он второй раз утверждает на должность генерального прокурора человека, который имел информацию о банде оборотней в погонах за несколько лет до их ареста, но ничего не предпринял? Список можно продолжать еще долго, практически охватив всю верхушку нынешней власти, но стоит ли?

Может, у него особые заслуги в развитии экономики страны? Но какие? Нефтяные проекты были задуманы и претворены в жизнь не им. Он лишь доделал то, что было начато. Беспрецедентные показатели экономического роста также не его заслуга. Ему просто повезло в том, что проект, который реализовывался 10 лет, начал давать отдачу в период небывалого роста цен на нефть. В страну стали поступать большие деньги, что в любом случае повлияло на общий уровень жизни.

Между прочим, еще только начавшие поступать деньги уже вовсю транжирятся на различные прожекты. Почему-то любое строительство за государственный счет оказывается раза в 2-3 дороже, чем строительство за счет частного капитала. Последнее сообщение о реставрации «Зеленого театра». Когда прочитал сумму, глаза полезли на лоб. Что собирается делать там Гаджибала Абуталыбов, мне совершенно непонятно. На что он потратит более 5 миллионов долларов при реставрации открытой концертной площадки? Ну, допустим, купит аппаратуру на целый миллион. Неужели еще 4 миллиона будет стоить ремонт бетонных каркасов и установка пластиковых кресел? А дороги? Одна и та же дорога ремонтируется чуть ли не два раза в год. Добавим к сказанному и разгул чиновничества, которое уже перестали одергивать. Каждый уже чувствует себя хозяином на своем месте и никого не боится.

А все дело в том, что И.Алиев просто не желает управлять страной. Он желает царствовать подобно восточному деспоту, выслушивать лесть, говорить правильные слова и давать вроде бы правильные поручения, но кто и как исполняет его указания, его совершенно не волнует.

«Восток - дело тонкое»

Азербайджан, находящийся на стыке Европы и Азии, действительно является уникальной страной. А раз уникальна страна, то, естественно, уникальны и ее жители, то есть мы. Мы уникальны в том, что по какой-то причине стремимся перенять и у тех и у других не лучшее, а наоборот, худшее. Например, у Европы мы почему-то вместо демократии, аккуратности, четкости, стремления к науке и честности в бизнесе переняли безнравственность, мораль эпохи сексуальной революции, худшие черты дикого капитализма, рэкет и мафиозное построение общества, а у Азии и ислама вместо моральной и душевной чистоты, спокойствия и стремления к философскому созерцанию, к высшим ценностям и пренебрежения земными благами, - обман, лесть, жестокость и черты восточных деспотий.

К сожалению, судя по всему, даже достаточно закаленные в борьбе с режимом люди не устояли перед соблазнами, которые сулит славословие в адрес власти. В данном случае, невольно вспоминаются мысли Д’Артаньяна про Анну Австрийскую из «20 лет спустя»: «О женщины! Как вы не постоянны. Устоять перед великим Ришелье и отдаться Мазарини!».

КЯМАЛ ТЕЙМУРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 29 (67), 19 августа 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved