СОЦИУМ

Прожект

ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ,
или Игрушка для йапунов

В последнее время страницы местной прессы и экраны телевидения буквально захлестнули сообщения о том, что в 2008 году Азербайджан собирается запустить в космос свой спутник связи. Старт этой кампании дал сам Ильхам Алиев. На прошедшем 31 июля правительственном совещании он порадовал всех нас очередным достижением, на этот раз в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). На совещании выяснилось, что по темпам роста в области ИКТ Азербайджан в 2,7 раза опережает все мировые показатели. Оказывается, что мы, сами того не ведая и без всяких усилий, вдруг превратились в информационно-технологическую Мекку. К нам, как отметил И.Алиев, зачастили главы ведущих мировых компаний, специализирующихся в производстве передовых информационных систем. Поскольку конкретную причину внезапного интереса этих международных компаний И.Алиев не назвал, я осмелюсь предположить, что целью их многочисленных визитов стало желание набраться передового опыта у азербайджанских госчиновников: как без всяких капитальных затрат и инвестиций быстро получить многомиллиардные личные прибыли. Но, так или иначе, шаг в освоении космоса Азербайджаном сделан. Как сообщил прессе министр связи и информационных технологий Али Аббасов, готовится программа по запуску на орбиту азербайджанского спутника.

Одновременно старший советник этого же ведомства Гулам Абдуллаев информировал прессу о том, что сейчас МСИТ работает с двумя иностранными компаниями в этом направлении, на предмет создания для Азербайджана первого спутника связи. Он даже раскрыл имена компаний-счастливчиков, которым предстоит эта трудная и ответственная задача: французская фирма Alcatel и турецкая компания Turksat. При этом, как сообщил Г.Абдуллаев, помимо затрат на изготовление спутника, нам придется раскошелиться и на покупку места на орбите.

На вопрос, «каким будет азербайджанский спутник и какой будет его стоимость?», старший советник Г.Абдуллаев, почесав затылок, выдал буквально следующее: «стоимость спутника будет зависеть от его размеров». Видно, в свой ответ он вложил весь личный опыт по покупке арбузов. Скорее всего, у нас будет спутник средних размеров, добавил он.

Известно, что министр Али Аббасов не является специалистом в области связи. Институт он окончил по специальности "Автоматика и телемеханика" в сфере энергетики, кандидатскую диссертацию защитил в области микроэлектроники, а докторскую - в области систем обработки информации и управления. Поэтому не стоит удивляться, что он набрал вокруг себя таких «ведущих» специалистов и советников. Хочу хотя бы через газету довести до сведения министра-академика и его ближайших советников, что спутник связи характеризуется:

1. количеством телевизионных и телефонных каналов, которые он может одновременно транслировать;
2. выходной мощностью своих передатчиков, ибо это уменьшает стоимость и диаметр приемных параболических антенн-"тарелок" у домашних  
    потребителей, а также улучшает качество приема телевизионных программ;
3. зоной покрытия, т.е. площадью на поверхности Земли, которую он облучает своим сигналом;
4. траекторией орбиты, по которой он летает вокруг Земли (круговая, эллиптическая или геостационарная);
5. временем жизни на орбите, измеряемой годами, что позволяет реже заменять спутники и уменьшить стоимость канала связи;
6. стартовым весом, что влияет на стоимость запуска его ракетоносителями и выводом на околоземную орбиту.

Но как ни странно, у проекта покупки спутника для азербайджанской космической программы нашлись солидные защитники, и не где-нибудь, а в Милли меджлисе. На вопрос, «зачем нам нужен собственный спутник?», депутат ММ Сабир Гаджиев заявил, что «запуск собственного спутника - это показатель экономического роста и мощи нашего государства». Идею эту активно ает и другой депутат ММ Айдын Мирзазаде, который предлагает нам радоваться данному событию и не скупиться в финансах на покупку места для азербайджанского спутника в космосе. При этом все свои телодвижения в области космоса власть предержащие объясняют исключительной заботой о благосостоянии азербайджанского народа. Рассказывая об очередном успехе партии «Ени Азербайджан» в деле освоения космоса, они стыдливо замалчивают об одной, но существенной детали: для того чтобы спутник мог называться азербайджанским, его нужно собрать САМИМ! Только это дает право именовать спутник казахским, французским, белорусским или израильским. Это все равно, что если вы хотите иметь сына, за вас эту работу сделает сосед. Извините, но что бы вы ни записали в метрике - ребенок не ваш!

Министерство связи постоянно жалуется, что вынуждено платить владельцам спутников по 10-15 тысяч долларов в месяц для прогонки по их каналам программ местного телевидения и для работы Интернета. Поэтому МСИТ в лице Али Аббасова предлагает купить спутник за $70 миллионов и в этом случаи клятвенно обещает работать без убытков. Ну что же посчитаем, какую выгоду может принести эта сделка. Возьмем, с учетом перспективы и колебаний цен, что министерство вынуждено будет платить по $30000 в месяц за использование каналов зарубежных спутников. Умножим это на 12 месяцев в году и получим $360000. Умножим на 10 лет - это время жизни спутника на орбите. Получим $3600000. Увеличим эту цифру в 5 раз, чтобы учесть всякие непредвиденные расходы. Получим $18000000. Вычтем эту сумму из суммы стоимости спутника. Получим $52000000 убытка, которую нанесет государству безмозглая финансовая операция Минсвязи.

Как налогоплательщик, я предлагаю, вместо того чтобы кормить иностранные фирмы, перечислить эти $70000000, отпущенные на покупку спутника, нашим ученым. Тогда у них появятся деньги на проектирование и сборку действительно первого азербайджанского спутника. Заявляю это с полной ответственностью - задача по сборке спутника по плечу нашим ученым. Спутники связи сегодня собираются студентами МГУ и Бауманской академии. У нас есть институт космических исследований, у которого есть база: опытно-экспериментальный завод. Этот институт участвовал во всех космических программах, проводимых в бывшем СССР. Есть у нас и НПО "Норд", Национальная академия наук с многочисленными институтами и экспериментальными СКБ. Эта программа позволит подключить азербайджанских ученых и специалистов к решению современных многопрофильных проблем; привлечет в науку талантливую молодежь; создаст в стране сотни тысяч высококвалифицированных рабочих мест; позволит азербайджанским ученым реально работать в области современных нанотехнологий, а не имитировать научную деятельность. Все это принесет реальные многомиллиардные прибыли от продажи высокотехнологической продукции. Мы перестанем распродавать свои природные и людские интеллектуальные ресурсы. С нами вынуждены будут считаться во всем, в том числе и по карабахской проблеме. У нас улучшится качество жизни. Это путь, который выбрали Индия и Китай. Конечно, это прямой убыток для наших депутатов, которые, крича на каждом углу о любви к Родине, лоббируют в стране интересы иностранных компаний. Я понимаю, что космическая тема - это еще и повод, чтобы еще раз показать свою "преданность" Семье. Они уже готовятся к обсуждению в ММ названия первого азербайджанского спутника. Одни назовут его "Гейдарсат-I", другие "Ильхамсат-II", третьи предложат послать космический корабль к другим планетам, чтобы установить на их поверхности очередной памятник Г.Алиеву. И за все это словоблудие наш народ должен будет выложить из своего кармана, оторвать от своих и так голодных детей $70 миллионов. Не много ли за наклейку на корпусе иностранного спутника хотят с нас содрать йаповские функционеры?

(Продолжение следует)
НОВРУЗ ИСАЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 30 (68), 26 августа 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved