ПОЛИТИКА

Власть

НОЧНЫЕ ДЕЛА

У нас в стране многое происходит вопреки и назло всему цивилизованному миру. Например, во всем мире врачи в первую очередь думают о спасении жизни пациента и только потом обо всем остальном. У нас эскулапы до того, как приступить к исполнению своих профессиональных обязанностей, требуют с больного декларацию о доходах, чтобы выяснить – а стоит ли вообще спасать этого человека. Ведь если у него нет внушительного банковского счета и при этом он болеет, то, может, так ему и надо. В конце концов, законы природы, согласно которым выживает сильнейший, придумывали не сами люди и естественный отбор должен постоянно продолжаться.

Полицейские всех стран борются с преступностью и беззаконием. Наши стражи порядка похищают, грабят и убивают людей. Упрекнуть их в принципе не в чем, потому как каждый борется за светлое будущее так, как умеет.

Зарплата европейских и американских педагогов напрямую зависит от уровня их квалификации и знаний, которые они дают своим ученикам. В Азербайджане благосостояние педагогов зависит от того, насколько безграмотны их ученики. Если знаний нет, а в аттестате и дипломе хочется иметь хорошие оценки, то за это надо платить.

Даже градостроительство у нас, в отличие от всего мира, идет по ночам. Видимо, причиной тому является помешательство тех, кто активно возводит фаллоэтажки в нашем уже давно не прекрасном городе. У этих людей выработалась прогрессирующая мания преследования. Вся их жизнь посвящена одной-единственной цели – наживе. Ради золотого тельца они успели навытворять столько, что постоянно пребывают в ожидании расплаты. Теперь же, когда они решили заняться строительством жилых зданий, эта мания преследования не дает им спокойно жить.

Они боятся строить свои здания днем, потому что им кажется, что в любой момент их лавочку могут прикрыть. Нувориши перенесли все свои дела на ночное время, так как именно тогда творятся все темные дела. Им спокойнее ночью, так как, по их убеждению, в это время суток все недоброжелатели спят. А простых людей очень беспокоит следующий вопрос: какого качества могут быть построенные ночью здания в нашей стране? В стране, где даже днем никто не считается с законами. В стране, где даже среди бела дня «испаряются» огромные бюджетные средства, выделенные на капитальный ремонт автомобильных дорог, а качество этих самых дорог по-прежнему оставляет желать лучшего. Какие организации будут принимать здания, построенные под покровом ночи, и выдавать им документы, подтверждающие их годность? Или комиссии будут принимать эти здания тоже ночью?

Это вполне возможно, потому что во главе почти всех проверяющих и «одобряющих» организаций сидят люди, также предпочитающие делать свои дела ночью. Остается внести ясность только в один момент – кто будет жить в этих зданиях? На ум приходит только одно – те, кто предпочитает все ночное дневному. То есть те же самые строительные боссы, чиновники всех мастей, гаджи мамедовы и прочая подобная публика. Видимо, поэтому ночные новостройки объединяет одна общая черта – они все наводят на человека тоску своим мрачным фасадом и безвкусным интерьером. Они не рассчитаны на дневную жизнь. Они построены под покровом ночи для тех, кто предпочитает темное светлому.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 30 (68), 26 августа 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved