ЛЮДИ

Интервью

БЕГ НА МЕСТЕ
Ереван продолжает спекулировать на несуществующей проблеме

На этой недели эксклюзивное интервью «БВ» дал председатель Центра правовой помощи мигрантам, адвокат Аловсат Алиев.

- Неделю назад вы обратились в парламент Республики Армения (РА) и в другие международные инстанции по поводу армян-«беженцев», которые в результате армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха поселились на территории Армении. Вы требовали, чтобы армянские власти немедленно предоставили этим людям гражданство и сняли с них статус беженцев. Что вынудило вас сделать такое заявление?

- Мы сделали это заявление после того, как участились претензии и требования с армянской стороны с целью получения от Азербайджана компенсаций и даже доли от нефтедолларов. Это абсурд. Когда распался СССР, свыше 2,5 миллионов граждан поменяли места своего постоянного проживания. Я имею в виду конец 80-х, когда начались массовые противостояния на этнической почве. В тот период люди стали возвращаться на земли своих предков, в страны, с которыми их связывала этническая принадлежность. В те годы из России в Азербайджан тоже вернулось немало азербайджанцев. И когда эти государства провозгласили независимость, они одновременно начали принимать законы о гражданстве, признавая этих людей своими гражданами. Исключение составила Армения, которая по сей день не хочет признавать армян, переселившихся из Азербайджана, своими гражданами. Странно получается - их называют беженцами, но они не являются ими. Когда этот вопрос обсуждался в Совете Европы, к сожалению, ни один из наших депутатов не смог опровергнуть утверждения и претензии армян и их сторонников.

Во-первых, никто не может именоваться на своей исторической родине беженцем. Было единое государство под названием СССР и проживающий в любой точке этой страны человек считался гражданином Советского Союза.

Во-вторых, согласно принятой в 1976 году Венской конвенции, когда меняются границы государства, человек сам выбирает, где ему жить, и в соответствии с этим автоматически становится гражданином новообразовавшегося государства. После изменения границ, в результате распада СССР, армяне выбрали для себя Армению и посему должны считаться гражданами РА.

В-третьих, государства взяли на себя обязательства по предотвращению случаев безгражданства. То есть человека без гражданской принадлежности остаться не должно. Азербайджан, как и Армения, подключился к Венской конвенции ООН в 1996 году. Только те лица, которые не считаются гражданами государства, в котором живут, или же не могут доказать, что являются гражданами другого государства, обладают статусом безгражданства. Армяне покинули Азербайджан, который находился в составе СССР, и сегодня они не могут доказать в Армении, что являются гражданами Азербайджанской Республики. А срок действия советских паспортов истек 5 лет назад. Но это не дает права Еревану лишать их своего гражданства. Получается, что Армения какая-то супердержава, которая игнорирует принятые ею на себя обязательства. Таким образом, Ереван благодаря спекуляции на этой несуществующей проблеме делает огромные деньги, которые якобы выделяются на улучшение положения беженцев.

Другая проблема, которая меня не менее беспокоит, - это статус чеченцев в Азербайджане, вернее полное отсутствие статуса. Официальный Баку с упорством не хочет предоставить им статус беженцев. И поэтому мы не знаем, где и как они живут и чем занимаются. В отношении них абсолютно не ведется никакой статистики и учета. И поэтому не надо удивляться тому, что в Азербайджане такое количество чеченцев, примкнувших к бандитским формированиям.

Между тем аргументация у наших властей поразительная. Оказывается, Россия - наш стратегический партнер, и, дабы не причинять вреда ее демократическому имиджу, мы не должны признавать чеченцев беженцами (!) Безусловно, если из страны бегут люди, это означает одно: в данном государстве существуют проблемы. А для кого секрет, что Россия столько лет ведет войну в Чечне? Вот вам еще один абсурд.

- Однако и среди наших соотечественников немало тех, кто стал беженцем по собственному желанию.

- Да, проблемы существуют и у нашей страны. Причем не маленькие. Свыше 50 тысяч азербайджанских граждан попросили политическое убежище в европейских странах. Многие, конечно же, по липовым документам. Но факт остается фактом – люди бегут, словно от чумы. Наши власти должны призадуматься над этой тенденцией. В первую очередь, мы должны решать проблему с правами человека. Но, пока наши правоохранители идут к доказательству от подозреваемого, проблему с правами человека нам не решить. Наши горе-органы не понимают, что стартовой точкой должно считаться доказательство, улики, которые приводят к подозреваемому. И только после этого суд решает, оправдать подозреваемого или объявить его виновным. У нас эта система не то чтобы барахлит, она не работает вообще. Отечественная полиция может заставить любого взять на себя то или иное преступление. В Азербайджане никто не застрахован от покушения на жизнь, честь и имущество. Поэтому никто из нас не знает, что с нами случится через минуту: могут подбросить в карман наркотики, оклеветать, подвергнуть пытке и т.д.

В стране, где не существует среднего класса, буржуазии, человек не может оказывать сопротивление этой грозной машине по уничтожению чести и достоинства индивида. Разве мой народ больной, что соглашается покидать свою родину и жить в Европе в лагерях для беженцев, в ожидании какого-нибудь статуса? И разве наши власти не думают об этом? Вот по этой причине азербайджанцы, разбросанные по всему миру, ненавидят свою страну. Поэтому и не создается функциональная диаспора, о которой так любят у нас говорить. Разве они для этого ценою огромных жертв, без оглядки, убегали из этой страны, чтобы создавать там диаспору и махать флагом Азербайджана?

 - Вы по профессии адвокат, причем практикующий. С правоохранительными органами все ясно. А как обстоят дела в судебной системе? Когда, по-вашему, институт адвокатуры у нас будет работать полноценно?

- Есть у нас такое понятие: чем платить адвокату, лучше заплатить судье. И поэтому защитники являются посредниками между своими клиентами и судьями. То есть адвокаты существуют для того, чтобы передавать судье взятку. Независимые и эффективные адвокаты бывают в тех странах, где независимы суды. У нас в стране даже самое мощное доказательство на суде не стоит и ломаного гроша, если это доказательство не подкреплено долларами или судье не поступил заказ сверху.

- После известных заявлений Гаджи Мамедова прошло достаточно много времени. Вам не показалось странным, что общество как-то пассивно отреагировало эту новость?

 - Я бы не сказал что заявления Г.Мамедова не вызвали сенсацию. Это обсуждается в офисах международных организаций, партиях, чайханах. Однако многие, в частности СМИ, упускают из виду один важный момент - этот человек занимался преступной деятельностью, аморальными, мерзкими делами. Он совершал убийства с особой жестокостью. Он был извергом. А наша журналистика, к сожалению, занимается пропагандой и рекламой этих преступлений, вместо того чтобы уделять больше внимания осуждению этих античеловеческих поступков.

А причиной того, что нет той реакции, которую вы ожидали встретить, это недоверие к словам Гаджи Мамедова. Никто не верит, что убийство Эльмара Гусейнова заказал Фархад Алиев. Помню, как однажды Адыль Исмайлов напомнил на одной пресс конференции о том, что преступления, совершаемые Гаджи Мамедовым, давно были известны азербайджанской прокуратуре. Например, Закир Гаралов обладал о нем информацией еще до того, как полковника-лейтенанта арестовали. И такие сведения были не только у Закира Гаралова. О нем знали и в МНБ, и в МВД. Но все равно для этого человека везде был зеленый свет. Поэтому общество не доверяет инстанциям, которые проводят расследование. Все уверены, что будет так, как захотят власти.

Беседовал
АЛЕКПЕР АЛИЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 30 (68), 26 августа 2006
  
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved