ЭКОНОМИКА

Проверки

КАССОВЫЕ СБОРЫ
Наказать… чтобы возродить – так власть решила проблему появления среднего класса в стране

Не очень приятная предыстория

После знаменитого «крестового похода» Гаджибалы Абуталыбова против мелких и средних предпринимателей число последних в стране критически сократилось. В то недоброе время одним росчерком пера главы Исполнительной власти Баку десятки тысяч семей остались без средств к существованию. Согласно известным лишь Г.Абуталыбову канонам «красоты нашей столицы», в Баку не должно было остаться ни одного мелкого объекта розничной торговли, в простонародье именуемых «будками». Беспрецедентной атаке подверглись не только они. Заодно было принято решение подсократить раз в 20 число объектов уличной торговли. Справедливости ради надо отметить, что абуталыбовский геноцид мелких и средних бизнесменов являлся лишь последним этапом их уничтожения. До этого, на протяжении 5-6 лет, все фискальные и правоохранительные органы страны вели в этом направлении целенаправленную работу. И их труд не оказался безрезультатным. К моменту назначения Гаджибалы Абуталыбова главой Исполнительной власти Баку в нашей стране практически не осталось представителей среднего класса, формируемых в основном из среды мелких и средних предпринимателей. А с «недобитыми середняками» уже разобрался новоявленный хозяин города. В результате этой многолетней операции по «облагораживанию» внешнего вида, Азербайджан превратился в страну таксистов, официантов и чиновников. Средний класс был «заказан» патриархом и благополучно уничтожен под его же неусыпным контролем.

Еще более неприглядная действительность

С тех пор утекло немало воды. Патриарха не стало, но дело его живет и процветает. Молодой и перспективный президент Азербайджана Ильхам Алиев на словах объявил курс на перестройку. Он рассуждает о европейских ценностях, ратует за реформы и выступает за торжество демократии. Правда, обо всем этом он говорит исключительно на партхозактивах, которые периодически собирает. По этой причине слова эти не внушают особого доверия.

Как бы то ни было, президент частенько затрагивает и проблему среднего класса. Вернее, отсутствие данной проблемы, за отсутствием самого среднего класса. И в один момент нам всем показалось, что власти всерьез задумались над тем, как возродить эту социальную прослойку. Очень хотелось бы что-нибудь посоветовать нашим властям в духе «выделяйте мелким и средним предпринимателям побольше кредитов» или «надо обуздать коррупцию» и т.д. Но скромная помощь общественности в этом вопросе оказалась ни к чему. Руководство страны решило возродить средний класс в свойственной ему манере - не поощряя и стимулируя его, а… наказывая.

Итак, в целях возрождения экономики, Министерство по налогам с 24 июля начало проведение широкомасштабных проверок торговых объектов на предмет наличия и осуществления ими операций с контрольно-кассовыми аппаратами. Как сообщил начальник Управления оперативного контроля фискального ведомства Габиль Мамедов, проверки особо активно осуществлялись в Баку, для чего было задействовано 350 налоговиков.

По информации, полученной нами от владельцев торговых объектов, проверки проводились сотрудниками Министерства налогов, многих из которых бизнесмены видели впервые. По словам некоторых предпринимателей, новоявленные налоговики были «импортированы» из провинций страны, так как местным сотрудникам штрафовать бизнесменов не позволила совесть. Ведь очень трудно оштрафовать предпринимателя, с которым периодически приходится общаться (и не только общаться). А у «десантированных» налоговиков никаких завязок в городе нет, что значительно облегчает процесс наказания нарушителей закона.

Сразу после начала проверок почти у всех магазинов налоговиками были выставлены засады. Сотрудники фискального ведомства буквально хватали всех выходивших из торговых объектов покупателей и задавали им один и тот же вопрос: «Где чек за покупку?» И во многих случаях таковых у покупателей не оказывалось. В принципе, это не должно удивлять читателя, который, так же как и любой гражданин Азербайджана, вряд ли помнит, когда в последний раз ему выдавали чеки за покупки в магазинах. Удивляет другое – гордость, с которой налоговики отчитываются о количестве выявленных нарушений. 21 августа Министерство по налогам со ссылкой на Управление оперативного контроля распространило очередные данные о результатах проверок относительно соблюдения в торговых точках Баку правил взаиморасчетов с населением, применения контрольно-кассовых аппаратов и выдачи покупателям чеков на приобретенный товар. Согласно информации, в период с 24 июля по 21 августа контрольные мероприятия были проведены на 55167 объектах, при этом в 14771 из них выявлены факты нарушения законодательства. С руководителей объектов, допустивших правонарушения, взыскано административных штрафов на сумму 1356047 AZN.

Обратите внимание - 14771 налогоплательщик из 55167 оказался нарушителем закона. Это при том, что о широкомасштабных проверках уже через несколько дней после их начала узнала вся страна. То есть определенные меры предосторожности со стороны бизнесменов уже были предприняты - с начала августа практически все магазины, узнав о проверках, стали выбивать и выдавать покупателям кассовые чеки. И это при том, что оштрафовать всех правонарушителей в такой стране, как Азербайджан, невозможно. У них обязательно есть друзья и родственники в налоговой, полиции и т.д., которые готовы замолвить за провинившихся словечко. Учитывая все это, почти 27% подвергнувшихся до 21 августа проверке предпринимателей оказались нарушителями закона. Что же это за законы такие и что это за страна, в которой каждый четвертый бизнесмен нарушает налоговое законодательство? И это только выявленные нарушители. А сколько тех, кто не попался во время этой «облавы»? Ведь в обязанности фискальных органов входит не только наказывать, но и агитировать, и просвещать, и стимулировать предпринимателей. Было бы интересно узнать от самих налоговиков, какие работы ими были проведены именно в этих направлениях и каковы их результаты. Нам кажется, что похвастать им нечем. Если они могут доказать обратное, то милости просим. Наша газета всегда открыта для диалога.

Что делать?

Налоговым органам лучше задуматься именно над этим вопросом, если их действительно заботит соблюдение гражданами законов. А топорными показательно-наказательными акциями, разработанными и проводимыми в 50-е годы прошлого века, даже в СССР ничего не добились. Всем вокруг ясно, что как только эти проверки закончатся, о кассовых аппаратах опять забудут. Заставить помнить о них можно одним-единственным путем – через покупателей. Именно покупатель должен требовать чек в магазине, а не сидящий в кустах налоговик. Потому как на все торговые объекты в стране не хватит ни кустов, ни налоговиков. А вот как сделать так, чтобы сознательность наших граждан проснулась, уже головная боль господина Фазиля Мамедова. Задача эта нелегкая, так как гражданин будет требовать чек с продавца только тогда, когда будет уверен, что отчисляемые в госбюджет налоги идут на укрепление и развитие армии, образования, медицины и экономики, а не на удовлетворение личных нужд Сафара Абиева, Мисира Марданова и прочих товарищей.

Требовать соблюдения правил применения контрольно-кассовых аппаратов, конечно, нужно. Но, кроме того, было бы неплохо поинтересоваться и другими проблемами, связанными с нарушениями налогового законодательства. Например, категорическим игнорированием крупными чиновниками такой мелочи, как предоставление государству информации о их доходах. В конце концов, общественность и фискальные органы должны знать своих героев, тем более таких вороватых.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 30 (68), 26 августа 2006
  
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved