ОРГАНЫ

Креатура

ТЕРПЕЛИВЫЙ БОСС МВД

Ничего нет сложнее, чем быть министром внутренних дел в Азербайджане. Надо уметь противостоять, подобно селевому потоку, оппозиции, пресекать митинги, проводимые различными экстремистскими группировками, совместно с МНБ выявлять тех, кто хочет покуситься на нашу государственность, выдерживать удары ниже пояса со стороны Бакинского ГУВД, и в частности, уметь контролировать криминогенную обстановку в столице. Всего этого, как оказалось, было недостаточно, а тут еще пришлось из-за какого-то Гаджи Мамедова судиться с теми, кто взял в руки перо и стал писать. Помимо этого приходится встречаться с журналистами, которые, оставив в сторону такие достижения, как победы на армяно-азербайджанском фронте, сельскохозяйственные ярмарки по городу Баку, задают ненужные вопросы. Не каждый может стерпеть.

Доселе наша доблестная полиция добивалась многих побед. Но чтобы ее били так, как сейчас, не было никогда. МВД очень дорого обошлась история с Гаджи Мамедовым. Оставим в покое оппозицию -  теперь министра бьют даже те, кто сохранил свои кресла «за счет» полицейской дубинки.

На прошлой неделе министр встречался с журналистами и доказал что он ничего не боится. Кто знает, может, этой смелости он набрался именно в «Гарабулаге»? Потому, что на конференции он подтвердил, что пару раз обедал там.

Ведь мог же кто-то из нашей братии задать такой вопрос: как получилось, что Гаджи Мамедов использовал в качестве служебного входа дверь МВД, предназначенную для главы ведомства и его заместителей? Он, что, считал себя министром или замом? Может, в МВД была некая структура, приравненная к министерству?

Как Усубов ответил бы на этот вопрос? Сказал бы, что это была халатность охраны. А охрана подобрана по личному указанию Рамиза Мехтиева. Такой ответ – самый лучший выход из положения.

Честное слово, этих журналистов ничем не испугаешь. Ведь знают же, какие мытарства приходится на долю наших доблестных стражей порядка, усердствующих в стремлении успокоить неблагодарную толпу. Сколько раз бедная полиция пыталась привлечь нашего брата к диалогу. Правда, дубинками. Ну не поддаемся мы на эти «уговоры», хоть ты тресни. Бьют, убивают, подбрасывают в карманы наркотики – бесполезно, не хотят журналисты молчать, и все тут! Помните, как министр по каналу
ANS левой рукой показывал метод прицеливания из оружия. Все равно эта «левизна» не испугала журналистов.

Когда я услышала о предстоящей встрече, мне вспомнилась встреча Р.Усубова и Р.Арифоглу в 2003 году. В то время последний был шефом оппозиционной печати и после президентских выборов за ним следили нелегальные структуры властей. Р.Арифоглу, по его мнению, нашел лучший выход и официально попросил у Р.Усубова защиты. Через несколько часов вместо защиты его посадили. Честно говоря, тогда я неправильно поняла суть случившегося. Теперь понимаю, что Рамиль Усубов поступил с Рауфом Арифоглу очень благородно.
Потому что тогда журналист мог остаться в живых только в тюрьме. Тем самым глава МВД одержал большую и окончательную победу над криминальными группировками в стране. Таким образом Р.Усубов признал, что не имеет никакого отношения к тем, кто следит за журналистами, похищает их и сходу отправляет в армию, нанося тем самым вред демократически настроенным властям. Жаль, что все это ничему не научило некоторых журналистов. Тогда они пошли бы на встречу с шефом Гаджи Мамедова?

АЙГЮН МУРАДХАНЛ


Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 30 (68), 26 августа 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved