ВЗГЛЯД

Конфликт

НАСЛЕДНИКИ СОВЕТСКОГО НАЦИЗМА
Ереван продолжает культивировать комплекс жертвы

После визита в Армению сотрудника нашей газеты Алекпера Алиева один из организаторов ереванской встречи, координатор Кавказского центра миротворческих инициатив Луиза Погосян стала мишенью для ряда СМИ Республики Армении (РА). В частности, ее критиковали за то, что приглашенные в РА азербайджанцы по возвращении в Баку пишут гадости про Ереван и поэтому совместные проекты с азербайджанцами следует прекратить. На этой неделе Луиза Погосян согласилась ответить на вопросы армянского Интернет-ресурса «Portal.Am». Приводим фрагменты из этого интервью, связанные с поездкой азербайджанского журналиста в Армению и событиями, происшедшими после написания им «Ереванских дневников» в Баку.

- Вам не кажется, что следовало бы вообще прекратить принимать азербайджанских  журналистов в Армении? 

- Мне абсолютно так не кажется. Наоборот, убеждена в том, что азербайджанские журналисты должны приезжать к нам как можно часто, и будет хорошо, если наши тоже будут ехать в Азербайджан. Если вы сторонник самоизоляции Армении – это ваше право. И о чем и как вы бы хотели, чтобы писали азербайджанские журналисты после посещения Армении?

Конечно, перед каждым, кто побывает “по ту сторону фронта”, есть множество вариантов: не писать, написать что-нибудь и постараться никого не обидеть, написать целиком очерняющий материал или же просто забыть о линии фронта и писать так, как написал бы после любой другой поездки. На мой взгляд, для того, чтобы поездка имела смысл, журналист должен писать так, как написал бы после любой другой поездки. И, естественно, он не может быть ограничен в теме и в трактовке.

Сегодня у нас нет как таковой миротворческой журналистики, журналистики, не повторяющей стереотипы и направленной на изменение общественного мнения в отношении соседних народов.

- Прокомментируйте, пожалуйста, вашу фразу: "Миф о геноциде, который якобы мешает нам развивать отношения с Турцией, сделал армянское общество закомплексованным и больным. Мы воспитываем своих детей в ненависти к туркам. В данном случае турки для нас - это Турция и Азербайджан. Нам говорят, что мы победили на войне, но в действительности весь наш регион в проигрыше, и в частности, мы сами. Никакого развития не наблюдается, ничего хорошего не происходит. Сколько может продолжаться эта пропаганда ненависти? Мы не можем работать на перспективу, постоянно мысля ретроспективно".


“Миф о геноциде, который якобы мешает нам развивать отношения с Турцией, сделал армянское общество закомплексованным и больным.”


Очень многие говорили мне о том, что ошибкой было ставить рядом слова «миф» и «геноцид» в любом случае, потому что это клише присуще пропаганде, отрицающей факт резни армян в Турции. Все же не считаю это своей ошибкой: миф о геноциде означает культивирование комплекса жертвы и в силу этого культивирование исключительности всех армян.

Этот миф не имеет ничего общего с осуждением преступления против человечества. Это миф о том, что из-за того, что была резня и армяне были изгнаны из Турции, мы имеем право на любые политические и экономические дивиденды...

...И мы имеем право уверять все остальные народы в том, что мы нация великой культуры, мы никогда не делали исторических ошибок, среди нас не было и нет подонков и сволочей, и сейчас, как и на протяжении всей нашей истории, все, что с нами происходит, обусловлено ненавистью к нам со стороны наших врагов. Такими мы представляемся миру.

Это началось давно, при коммунистическом режиме. Когда считалось, что все советские республики, за исключением нас и, пожалуй, России и Прибалтики, – это искусственно созданные образования и наиболее искусственным из них является Азербайджан. В советском интернационализме не было ничего гуманного. Гуманность была в людях и частично в искусстве. Теперь мы потеряли эту гуманность и успешно наследовали советский нацизм.

Вместо того чтобы разобраться с тяжелым наследием большевистского режима, мы стали его прямыми наследниками. И зачем нам бороться с большевизмом в себе?

Ведь большевики, и раньше этого русские, всегда спасали нас от турков... Кстати, все спасали нас уже после того, как происходила резня и депортация, ни одного упредительного шага не было со стороны наших вечных союзников - царской России и большевиков. Наши союзники всегда чуть-чуть опаздывали, но никогда не забывали об обеспечении своего военного присутствия. Но виноваты тут не они, а мы сами.

И когда мы жили бок о бок с азербайджанцами и когда начались митинги, и после Сумгайыта, и после кровопролитных боев, и во все времена переговоров, у нас не было прямого диалога с Азербайджаном.

Прямой диалог не был налажен. Были лишь неуверенные попытки его наладить и  неуверенные попытки пересмотреть политическую концепцию. Не получилось. В общеармянском мышлении победил постулат – “нет такой страны - Азербайджан и нет такого народа - азербайджанцы”. Есть только мы, армяне, получившие неоспоримое право иметь государственность и иметь реванш. Эта идеология и ее окончательная победа были обеспечены долгими годами советской власти в Армении.

И теперь вся надежда на русских, европейцев, американцев... И никаких надежд на то, что мы можем быть соседями с Турцией и Азербайджаном. Мы их должны победить каким-то образом, каким – пока не понятно.

На самом деле граница с Турцией сейчас открыта для нас, чем мы и пользуемся для челночной торговли и туризма. Но диалог закрыт. Почему? И прежде чем жаловаться на негуманную Турцию, может, перестанем при каждом удобном случае предъявлять территориальные претензии к соседнему государству. Может, избавимся от привычки произносить слово «турок» с искривленным лицом?

Тупик в армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношениях – это тяжелое наследие СССР, рано или поздно его потенциал исчерпает себя. Лучше бы поскорее и без новых жертв. 

“Мы воспитываем своих детей в ненависти к туркам”.

Мы воспитываем своих детей в ненависти к туркам, в ненависти к азербайджанцам. Это происходит через школу, через телевидение и потому, что родители очень мало говорят с детьми о межнациональных отношениях, о наших отношениях с турками и азербайджанцами. В этом вопросе все перекладывается на школу и СМИ. Представления детей формируются пропагандой, из которой все становится ясно - у большинства даже не возникает вопросов. При этом я думаю, что наши дети намного лучше и гуманнее нас, пока у них есть  иммунитет от пропаганды. Они лучше знают реальную жизнь, чем мы в свое время.

Укоренившаяся в советское время привычка врать детям портит воздух в стране, которая претендует быть развивающимся демократическим государством.  

К сожалению, мы своим примером показываем, что  догматическое разглагольствование, явная публичная ложь и подтасовка - приемлемы, поощряемы и облегчают жизнь тем, кто этим занимается.

“В данном случае турки для нас - это Турция и Азербайджан”.

Для нас, действительно, турки – это Турция и Азербайджан. Хочу напомнить, что об этом я говорила на тему стереотипов и местоимение “мы” употребляла в смысле “наши стереотипы”, поскольку эти стереотипы присущи большинству в нашем обществе.  

“Нам говорят, что мы победили на войне, но в действительности весь наш регион в проигрыше, и в частности, мы сами”.

Не думаю, что здесь нужны пространные комментарии. У нас, у всех закавказских советских республик, была перспектива – освободиться от коммунистического режима и стать суверенными государствами. В итоге у каждой из наших стран - букет не разрешимых в скором будущем проблем.

“Никакого развития не наблюдается, ничего хорошего не происходит”.

Я имела в виду -  в миротворчестве и в разрешении конфликтов на всем Южном  Кавказе.

“Сколько может продолжаться эта пропаганда ненависти?”

Может, некоторых эта пропаганда успокаивает? Лучше воевать на словах, чем в реальности? На сегодня получается, что пропаганда - это единственная гарантия невозобновления военных действий... Играем в “интеллектуальную” войну и ждем лучших времен – каждый для себя.

“Мы не можем работать на перспективу, постоянно мысля ретроспективно”.

Смею утверждать, что человечество развивается, и сегодняшние люди не те же самые, что в средние века. Вот такое, наверно спорное, но мое личное убеждение. Нужно научиться начинать с белого листа, а не повторять исторические ошибки.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 30 (68), 26 августа 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved