ПОЛИТИКА

Оппозиция

НАША ОППАзиция

Блок «Азадлыг» вновь востребовал тактику бойкота. У противников этого решения имеются свои аргументы. Что ж, в политике аргументы бывают даже у предателей. Но время всему судья. И оно показало, что даже единственный положительный персонаж парламентского спектакля Панах Гусейн не способен повлиять на последнюю сцену.

Сия тактика должна быть продолжительной, ибо бойкотирование только одних выборов ни к чему не приводит. Пусть любые выборы властей являются имитацией, однако даже косвенное участие в них оппозиции полезно для режима.

Отказ идти на выборы это пассивный протест. Когда человеку ставят ограничения в его деятельности, остается один путь: превратиться в стороннего наблюдателя.

У авторитарного режима достаточно пагубных качеств. Но если при тоталитаризме эти качества ничем не прикрыты, при авторитаризме они облечены в демократические одежды. При тоталитаризме за идею могут погубить всех, а при авторитаризме против одной-двух групп работает репрессивный аппарат. Хотя смысл от этого не меняется.

Что необходимо для того, чтобы построить демократическое общество? Власть утверждает, что мы к этому не готовы. Конечно. Если в стране монархический строй и власть переходит от отца к сыну, то у людей не остается надежд на демократию.

На днях один из функционеров «Мусават» с гордостью говорил о демократических переменах в партии. Аргументы были такими: «Если раньше мы исключали из своих рядов всех, кто выступал против нас, то теперь это не так». Это, может, так и есть. Но на словах.

Вернемся к бойкоту. Если все мероприятия, проводимые властями, действительно являются имитацией, то какой смысл в этом участвовать? Бойкотировать, так до конца. Пока не будут созданы условия для нормальных выборов. Ведь даже дети, играя в футбол, сперва расчищают площадку от камней, чтобы не пораниться. А мы, поранившись, зализываем свои раны только после поражений.

Демократизацию, в первую очередь, надо осуществлять в общественном сознании. Оппозиционная печать имеет возможность это сделать. Дело в том, что бойкот – это не удел лентяев, бойкот – это политическое решение. Но ведь жизнь не состоит лишь из политики.

И в этой ситуации нельзя винить народ. Покойный Эльчибей был прав, утверждая, что народ надо вести. А если кто-то просто отрывается от людей, за ним никто не пойдет.

Советский режим прекрасно понимал роль интеллигента в обществе. Для рекламы этой прослойки общества работали целые аппараты, создавалась видимость того, что интеллигенция независима и свободна. И в решающие моменты она была на стороне режима. «Диссиденты» с медалями Героя Социалистического Труда на груди, с ксивами «народный писатель или поэт» были характерны только для Азербайджана, российские диссиденты эмигрировали. Теперь больно смотреть, как «разрешенных диссидентов» у нас превращают в национальные символы.

Для новой борьбы нужны новые люди, новые идеи, непреклонные интеллектуалы. Если подобных нет, а интеллигенцию представляют «разрешенные», тогда лучше жить в лесу, как Генрих Торо. Там, по меньшей мере, на чистом воздухе тошнить не будет.

КАМА СУТРОВА, kamilla_sutrova@yahoo.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 30 (68), 26 августа 2006
  
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved