ПОЛИТИКА

Власть

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ УСУБОВА
Давайте жить дружно

В прошлую субботу состоялась встреча министра внутренних дел Азербайджана с журналистами. Конечно же, не со всеми, а только с частью медиа-сообщества. В частности, на эту встречу не были приглашены представители нашего издания, что уже превратилось в некую традицию. Почему-то на все без исключения официальные мероприятия, во время которых надо правильно себя  вести, жевать с закрытым ртом и не плевать на паркет, нас не приглашают. Причем списки, согласно которым формируется состав участников подобных встреч, обязательно согласуются с нашим родным Советом прессы. Но, господин председатель этой структуры Афлатун Амашев с завидным постоянством «забывает» о нас. Пользуясь случаем, заверяем, что мы умеем вести себя в приличном обществе и не стали бы плевать на паркет даже в здании МВД. Что касается самой встречи, то она дала определенную пищу для размышлений.

Как и следовало ожидать, «гвоздем программы» и главным героем встречи заочно стал небезызвестный Гаджи Мамедов. За последние полтора года только ленивый не задал Р.Усубову следующие вопросы: «Как вы проглядели этого преступника, занимающего высокий пост во вверенном вам ведомстве?» и «Проглядели ли вы его?» Министр решил раз и навсегда внести ясность в эти вопросы. Его «железная» аргументация своей невиновности свелась к следующим словам: «Некоторые обвиняют меня в том, что я не уследил за Гаджи Мамедовым. Но у нас в центральном аппарате МВД работают 1800 сотрудников. У вас по 15-20 сотрудников, и то вы не можете проследить, как они соблюдают этические нормы журналистики». Честно говоря, ничего более странного главный полицейский страны до сих пор не говорил. Как можно сравнивать ответственность главного редактора газеты, сотрудник которой в худшем случае может кого-то оскорбить, и министра внутренних дел, подчиненные которого убивали и похищали людей? Но господину Усубову кажется, что это почти одно и то же. Мы же считаем, что он, как глава МВД, несет моральную и административную ответственность за своих сотрудников, причем не только тех, что работают в центральном аппарате, а за всех без исключения. Другой вопрос, что он не в состоянии с ними справиться. В этом случае ему следует поступить так, как поступает цивилизованный человек, а именно спокойно уйти в отставку. Во время встречи министр продекларировал массу избитых тезисов в духе «полиция являлась гарантом стабильности все эти годы» и т.д. Он также изъявил желание дружить с прессой. Правда, он не объяснил, вписывается ли в рамку этой дружбы убийство журналиста Эльмара Гусейнова, совершенное его вчерашним подчиненным Гаджи Мамедовым. Скорее всего, инициатором данной встречи стал сам Р.Усубов, в последнее время побивший все рекорды по подаче в суд исков на журналистов за оскорбление его чести и достоинства. При встрече с представителями медиа министр не проявил никаких признаков неуверенности или замешательства. Даже наоборот, он снисходительно обещал относиться более терпимо к критическим высказываниям в свой адрес. Многие расценили эту встречу как попытку главы МВД наладить давно испорченные с прессой отношения. Наше мнение заключается в том, что данное мероприятие являлось демонстрацией силы Р.Усубова, так как после встречи прессинг на независимые издания со стороны МВД не уменьшился. Становится все труднее понять – осознанно ли главный полицейский портит и без того окончательно испорченный имидж нынешней власти или за всем, что он делает, стоит слепое желание отомстить всем своим недоброжелателям? 

Гаджи, который сам по себе

Согласно показаниям того же Гаджи Мамедова, начальник Главного управления уголовного розыска (ГУУР) генерал Закир Насиров являлся лицом, оказывавшим банде покровительство. Бывший полковник-лейтенант также утверждает, что шеф ГУУР неоднократно получал от своего подчиненного взятки в особо крупных размерах. Поначалу Рамиль Усубов утверждал, что слова Г.Мамедова не следует воспринимать всерьез. «Этот человек может сейчас оговорить кого угодно», - заявлял министр. Далее он заверял, что З.Насиров честнейший человек и никаких преступлений совершить не мог. «Закир Насиров мог взять у Гаджи какие-то незначительные суммы в 3-5 тыс. долларов, но не более того», - заявляет главный блюститель правопорядка в стране. Что тут и говорить, если министр внутренних дел не считает взятку размером в 3-5 тысяч долларов таковой. Учитывая размах коррупции в Азербайджане, и в частности в правоохранительной системе, в этом нет ничего удивительного. По поводу З.Насирова глава МВД высказывался не раз. Надо отдать ему должное за последовательность, ибо со дня ареста начальника ГУУР и до недавнего времени министр утверждал, что не верит в причастность З.Насирова к банде Г.Мамедова. Но ничто не вечно под луной и не далее чем на прошлой неделе министр посоветовал более внимательно прислушаться к словам Г.Мамедова.

В принципе, если обобщить все заявления, сделанные до сих пор бывшими и действующими руководителями силовых структур Азербайджана, то получится очень большой клубок противоречий. А первоначальную реакцию Рамиля Усубова на происходящее можно охарактеризовать только как защитную. Утверждая, что к Г.Мамедову не стоит относиться серьезно, министр пытался обезопасить в первую очередь себя. Мол, преступник мог оговорить кого угодно, в том числе и самого министра. Но это довольно слабый аргумент. Так как вряд ли полковник-оборотень будет голословен, обвиняя в чем-либо министра. По крайней мере, до сегодняшнего дня почти все свои слова он подтверждал доказательствами.

Забытые истории

В целом идущий судебный процесс олицетворяет собой закат эпохи «старогвардейцев». То, что Р.Усубов скоро покинет свой пост, не вызывает ни у кого сомнений. Он сделал свое дело и выполнил свою историческую миссию. Рамиль Усубов войдет в историю Азербайджана как самый жестокий полицейский в современной истории нашей страны. В застенках усубовского МВД был замучен не один невиновный человек. Именно на период его министерского правления пришлась вакханалия, учиненная многочисленными преступниками в погонах. Система круговой поруки, коррумпированность, профессиональная и моральная деградация и прочий негатив – все это стало побочным эффектом той атмосферы вседозволенности и полнейшей безнаказанности, что царила в МВД все последние годы. За нечеловеческую преданность и готовность посадить, покалечить или даже убить любого, на кого покажет верховный жрец, надо было платить. И было заплачено – нашими судьбами, здоровьем и жизнями. Критикуя Рамиля Усубова, обвиняя его в должностных и иных преступлениях, мы стали забывать, что он не является автономным центром силы. Это всего лишь придаток режима Алиевых. Об этом, кстати, в более или менее завуалированной форме он неоднократно заявлял и сам. Начиная от признания в организации побега и дальнейшего вывоза из страны опасного преступника Абузара Абузарова и по сей день, министр не устает твердить – я верно служил этой власти. И он не лжет. Действительно, во имя власти Алиевых самые высокие чины МВД совершили не одно преступление. Почему же они не могли совершить еще несколько, но уже в целях наживы?

Шило на мыло?

Сейчас на Рамиля Усубова объявлена настоящая охота. На него набросились абсолютно все – начиная от тех, кого он приказывал колотить на площадях во время митингов, и заканчивая его же коллегами. Все чаще, и вполне справедливо, звучат требования отправить министра в отставку. При этом невольно задаешься вопросом – а кто будет следующим министром? Менять шило на мыло как-то не хочется. В то же время, совершенно очевидно, что не производя коренных реформ в МВД в частности и во всей правоохранительной системе в общем, добиться каких-либо позитивных перемен в этой сфере практически невозможно. Любой, кто сядет на место Р.Усубова, при нынешнем раскладе обречен стать его наследником в плохом смысле этого слова. Так как ничего хорошего новый министр от Р.Усубова унаследовать не может. Видимо, в этом и заключается уникальность формулы власти Гейдара Алиева – преемник автоматически становится заложником своего предшественника. Так было до сих пор. Неужели так будет и впредь?

РАМЗАЙ БАХТИЯРОГЛУ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 30 (68), 26 августа 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved