ПОЛИТИКА

Оппозиция

СМЕНА ИМИДЖА
Что стоит за созданием Расулом Гулиевым новой структуры?

 Экс-спикер, председатель Демократической партии Азербайджана (ДПА) Расул Гулиев создает новую структуру. По словам его представителя в Баку Айдына Гулиева, офис новой структуры будет располагаться в одной из европейских стран, а сама организация будет носить название Международное демократическое движение (МДД). Учредительное собрание МДД планируется провести в сентябре.

Интересно, с какой стати Р.Гулиеву, будучи лидером партии, создавать еще одну структуру?

Надо сказать, что отказ Р.Гулиева вернуться в страну в ходе последних выборов, мягко говоря, был воспринят неоднозначно не только функционерами его партии, но и большей частью населения. Заранее было известно, что по возвращении он будет  арестован. Несмотря на это лидер ДПА неоднократно заявлял, что вернется в страну во что бы то ни стало. Но почему-то самолет из Лондона оказался в Симферополе. Этот несерьезный шаг был ударом не только по партии, но и по блоку «Азадлыг». Данный факт еще раз подтверждает, что, несмотря на 9–летнюю эмиграцию, ни в США, ни в Европе его всерьез не воспринимают.

После последних парламентских выборов Р.Гулиеву стало ясно, что в период правления клана Алиевых путь в Азербайджан ему заказан. А политическая деятельность из-за океана это всего лишь блеф. С другой стороны, в последнее время и в партии дела идут не лучшим образом. Постоянные склоки, разборки привели к тому, что ДПА просто может  сойти с политической арены. Интересно и то, что разборки идут во имя того, кто будет ближе в Расулу Гулиеву. Это подтверждает, что о какой-либо идеологии в партии и речи нет. Речь просто идет о личности.

Гулиев прекрасно понимает, что у ДПА особых перспектив нет, партия не сможет занять лидирующее место в блоке «Азадлыг». Поэтому его желание создать новую структуру можно расценить как попытку отойти от политической деятельности и примкнуть к общественной. Одним словом, он создает элементарное НПО.

На первый взгляд, это попытка сойти с политической арены. На самом деле в этом качестве экс-спикер будет просто сторонним наблюдателем, не неся ни за что ответственности. Уже теперь ясно, что новая структура будет ограничиваться лишь несколькими заявлениями «из-за бугра». Таким образом, Расул Гулиев хоть как-то останется на плаву.

Но некоторые считают по-другому. Они уверены, что богатства лидера ДПА уже на исходе, и он пытается выправить положение за счет грантов.

Ни для кого не секрет, что экс-спикер был одним из звеньев коррупционной системы Алиевых. По некоторым данным, когда патриарх отправил Гулиева «на заслуженный отдых», он не тронул его счета в международных банках. Потом «выясняется», что Гулиев погряз в коррупции и против него возбуждается уголовное дело. А последний утверждает, что миллионы заработал за счет каких-то научных трудов. Если верить ему, то тогда покойный Азад Мирзаджанзаде должен был быть мультимиллиардером. Хотя в Азербайджане почти все знают, как жил академик, который недавно покинул этот бренный мир.

Итак, Расул Гулиев меняет имидж. Возможно, не сегодня-завтра в Баку начнется «война» за то, кто будет «достоин» представлять экс-спикера и его организацию в Баку и кто продолжит его «политическую линию».

Приход осени совпадет с «замораживанием» политической деятельности Расула Гулиева. Интересно, а когда она разморозится?

ХУМАЙ СУЛЕЙМАНЛЫ


Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 30 (68), 26 августа 2006
  
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved