В СТРАНЕ

Ситуация

«ДЫРЯВЫЕ РУКАВА» МЧС
В Азербайджане нет ни одного современного средства борьбы с огнем

Уже несколько месяцев Армения совершает поджоги на оккупированных и приграничных территориях Азербайджана. Помимо пастбищ заклятые соседи поджигают исторические памятники, а также сохранившиеся после боевых действий строения. Так как на нейтральной территории между боевыми позициями азербайджанской и армянской армий находятся минные поля, то все пожары на этих территориях сопровождаются взрывами мин. В результате систематических поджогов тысячи гектаров земель полностью лишились растительного покрова. Это привело к тому, что жители сел, расположенных в этих местах, полностью лишились пастбищ и посевных земель. Так как на нетронутые огнем зоны мигрировали различные вредные и опасные насекомые и животные, то и эти участки стали непригодны для использования.

А азербайджанское правительство с целью «полной и безоговорочной победы над врагом» все свои силы направило… на то, чтобы убедить международную общественность в том, что поджоги действительно совершаются армянской стороной. После настойчивых просьб нашего правительства в Армению был направлен личный представитель председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Тот самый пан Каспршик, который в период режима прекращения огня сотни раз проводил мониторинги на линии соприкосновения и ни разу не смог лицезреть стрельбу армян, направленную в нашу сторону (удивительно, от чего погибают не только военнослужащие азербайджанской армии, но и мирные жители?), а сейчас уверяет нас в том, что во всех случаях возгораний виновато Солнце (астрономическое, не путать с Гейдаром Алиевым). Азербайджан также настаивает на том, чтобы в регион приехала группа международных экспертов-экологов. Официальный Баку уверен, что эта группа сразу же по прибытии на погоревшие территории установит факты поджогов с армянской стороны. Добившись же отражения этого факта в международных отчетах, Азербайджан покажет армянам кузькину мать.

Помимо поджогов с армянской стороны, на территории АР начались и лесные пожары. Первые такие случаи были отмечены в Шамахинском районе, а в последующие дни зафиксированы в Ахсуинском и Исмаиллинском районах. В связи с этим противопожарные службы страны приведены в повышенную боевую готовность. Однако, как признаются сами пожарные, если огонь охватит значительные территории, отсутствие технических средств и оборудования не позволит эффективно бороться с пожарами. По словам пожарных, в лесных массивах тушить пожары возможно только на тех участках, где может передвигаться техника. При распространении пожара в глубь лесов ситуация вообще полностью выйдет из-под контроля, так как возможности тушения с воздуха в Азербайджане весьма ограничены, можно сказать, находятся на нулевом уровне. Имеющиеся же в системе пожарной охраны страны остатки оборудования в таком состоянии, что с их помощью не то что крупные очаги пожаров, даже охваченные огнем небольшие территории локализовать очень трудно.

По поводу причины возникновения пожаров выдвигаются несколько версий. По одной из них, они имеют естественную основу, связанную с высокой температурой среды. Однако отнюдь не все сотрудники противопожарной службы согласны с этим. Большинство из них считает, что наличие очагов возгорания вблизи зон отдыха свидетельствует о человеческом факторе. То есть пожары возникают из-за небрежности отдыхающих и ввиду их безответственности приняли широкие масштабы. Пожарные говорят, что даже непотушенная сигарета, брошенная из проезжающего мимо лесных массивов автомобиля, может стать причиной возгорания. Именно поэтому они призывают отдыхающих и туристов быть предельно внимательными, так как в противном случае они могут поставить под угрозу и свою жизнь.

Дней 10 назад еще одно сильное возгорание произошло в Ясамальском районе на верхних этажах возводящейся новостройки. Если читатель обратил внимание, то в последнее время число возгораний во время строительства сильно увеличилось. Конечно же, это в первую очередь связано с несоблюдением правил пожарной безопасности. Однако фактом является то, что пожары случаются, а предотвращение возгораний и процесс их тушения происходят очень медленно. Именно так случилось и при упомянутом пожаре. Хотя пожарные прибыли на место всего через несколько минут, борьба с огнем началась только через час. Руководство службы противопожарной охраны объяснило это тем, что вблизи здания проходит линия высоковольтной передачи, но не это является главной причиной. Основной причиной является отсутствие в стране оборудования для тушения пожаров в высотных зданиях. Пожарные сами признают, что даже в столице в пожарных машинах невозможно найти пожарный рукав без пробоин, а через латаный шланг подавать под большим давлением воду на высоту невозможно. Состояние насосов пожарных машин также не внушает оптимизма. Они могут заглохнуть навсегда буквально через несколько мгновений после включения. А это увеличивает вероятность расширения очага пожара и распространения его на соседние строения.

По словам самих работников службы противопожарной охраны, в Азербайджане нет ни одного современного средства борьбы с огнем. Все, что имеется, осталось еще со времен царя Гороха. Срок эксплуатации пожарных рукавов составляет всего 72 ЧАСА! После этого под большим давлением воды они начинают выходить из строя, а по-простому, из них начинают бить фонтаны. За последние 15 лет в Азербайджане не было приобретено ни одного метра пожарных рукавов. Представьте только, за последние 15 ЛЕТ!

Пожарные также говорят о том, что еще одной помехой при тушении огня в высотных зданиях является их близкое расположение друг к другу. Есть такие жилые массивы, в которые пожарные машины просто не могут заехать. По этой причине во время возгораний пожарные машины могут подъехать и расположиться только со стороны улицы, а это создает дополнительные трудности. В таких случаях подача воды к очагу возгорания через дырявые рукава затрудняется, что в свою очередь приводит к распространению огня.

В связи с этим вспоминается обещание, данное несколько месяцев назад главой Министерства по чрезвычайным ситуациям Кямаледдином Гейдаровым. Тогда он сообщил, что ведет переговоры с МЧС России о приобретении пожарных машин, и в скором времени они появятся в стране. По словам министра, эти машины предназначены именно для тушения пожаров в высотных зданиях. Однако, мне кажется, что речь шла об отслуживших свой срок машинах. В противном случае переговоры велись бы не с МЧС России, а с заводами, производящими такие машины. Однако даже старых российских машин до сих пор нет. А на приобретение машин, произведенных в Европе и отвечающих международным стандартам, судя по всему, денег вообще нет. Интересно, почему это в стране, которая по темпам развития экономики оставила далеко позади все развитые и неразвитые страны, возник такой дефицит средств? Почему правительство не может найти денег на приобретение новых пожарных рукавов в то время, когда огромные средства тратятся на различные прожекты? Видимо, причина в том, что темпы роста аппетитов власть предержащих опережают темпы роста экономики. А аппетит, как известно, приходит во время еды.

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ


Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 30 (68), 26 августа 2006
  
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved