САТИРА

Образование

ЗНАНИЕ – СИЛА
…опустошающая с началом учебного года карманы родителей

Директриса средней школы №200 Малахат ханум ежегодно перед началом учебного года проводила встречи с родителями. На этих собраниях обсуждались многие вопросы, касающиеся проблем учебного заведения. Этот год не был исключением и Малахат ханум  за две недели до того, как школа распахнет свои двери перед учениками, провела очередную встречу.

- Здравствуйте, дорогие родители! – поприветствовала родителей директриса. – Сегодня мы собрались тут, чтобы обсудить проблемы нашей школы в грядущем учебном году. В частности, речь пойдет о проблеме нехватки финансов.

- Я хотел бы поинтересоваться, - заговорил с места один из родителей. – А почему бы администрации школы не обсудить эти проблемы с министерством образования?

- Мы уже говорили с ними. Дело в том, что в бюджете нашей молодой и еще не окрепшей республики не хватает средств для достойного поддержания системы образования.

- Зато их вполне хватает для поддержания достойного уровня жизни наших чиновников, - вставил другой родитель. – Может, с ними попробуете поговорить на эту тему?

- Ах, какое это имеет отношение к нашему разговору? – удивилась Малахат ханум. – Мы должны думать о наших детях. Ведь дети – цветы жизни. Кстати, о цветах. Хочу сообщить вам очень радостную весть. Все цветы, имеющиеся в нашей школе, наконец-то обрели приличные горшки. Я сама покупала эти горшки и заплатила за каждый из них всего лишь 10 новых манатов.

- И сколько штук этих прекрасных горшков вы купили?

- Они действительно прекрасны. Я купила 200 горшков.

- Вы заплатили за какие-то горшки 2000 новых манатов?

- Нет, я их купила. А заплатите за них вы, дорогие мои.

Родители недовольно загудели.

- Послушайте, у меня дома нет ни одного горшка, - сказал один из них. - Все цветы благополучно посажены в стеклянных банках. Какого лешего надо было тратить столько денег на какие-то там горшки? Мой сын постоянно жалуется на то, что зимой в классах от холода невозможно сидеть. Лучше было бы на эти деньги купить несколько обогревательных приборов.

- Дети должны греться теплом, излучаемым произведениями наших классиков, - с философским видом возразила директриса.

- Вы что, предлагаете жечь учебники и греться теплом, таким образом, излучаемым нашими классиками? – в тон ей спросил худой мужчина.

- Нет, книги жечь нельзя. Это некрасиво - жечь книги. Кстати о книгах. Хочу сообщить вам еще одну прекрасную новость. С этого года все учебники буду раздаваться нашим ученикам бесплатно. Вот у меня в руках учебник «История» 8-го класса. Его мы будем раздавать детям совершенно бесплатно, всего за 2 новых маната.

- Но вы же сказали бесплатно?

- А разве 2 маната это сейчас деньги? Это же копейки. На них ничего не купишь. Кстати о покупках - в этом году наша школа приобрела на очень выгодных условиях парты.

- И что?

- Ничего. Это к вам не имеет никакого отношения. Мы сами оплатили все затраты на перевозку парт.

- А кто заплатит за сами парты?

- Конечно же, вы. В конце концов в этой школе учатся ваши, а не мои дети. Мои дети учатся в Европе.

- Ну еще бы…

- Продолжим, дорогие родители! Я хочу рассказать об успехах Азербайджана в сфере образования за прошедший год. В частности, Государственная комиссия по приему студентов обнародовала результаты проведенных в этом году экзаменов. Как оказалось, многие из поступающих в вузы абитуриентов, в отличие от прошлогодних ребят, смогли даже правильно написать свои имена и фамилии. Более того, почти половина поступающих в вузы знали, что Баку – столица Азербайджана. Согласитесь, что это немалые достижения. Кроме того, я хочу сообщить вам, что выпускники нашей школы особо отличились на экзаменах. Они все как один смогли по фотографии отличить президента страны от футболиста Тьерри Анри.

- Но ведь Анри темнокожий?

- В том то и все дело. Это была своеобразная подсказка ребятам. И все выпускники смогли правильно указать президента страны.

- А внесены ли какие-то изменения в учебно-образовательную программу?

- Да и очень серьезные. Например, начиная с этого года в программу по истории введены следующие темы: «Гейдар Алиев и Атропатена», «Борьба Г.Алиева с арабским халифатом», «Роль общенационального лидера в формировании государств Аг Гоюнлу и Гара Гоюнлу». Уроки по военной подготовке заменены на уроки пения. К окончанию школы все азербайджанцы должны знать и уметь исполнять шлягеры «Халг – Гейдар, Гейдар – халг» и «Наш паровоз вперед летит, в Кувейте остановка».

- А учиться обращаться с оружием нашим гражданам не нужно? – спросил кто-то.

- Нет. Вы что, газет не читаете? Вот взять хотя бы Гаджи Мамедова. Его тоже в школе учили обращаться с оружием, и что? Как только Гаджи вырос, он тут же занялся преступным ремеслом. Так что нашим детям никакого оружия не надо.

- А может, тогда и занятия по информатике отмените? Ведь дети могут овладеть этой наукой, повзрослев превратиться в хакеров и заняться грабежом банков. Компьютерные преступления сейчас в моде.

- Да, вы правы. Кстати о компьютерах. Наша школа получила в этом году 30 новых «персоналок»…

- И мы, конечно же, должны за них заплатить?! – с сарказмом сказал один из сидящих в зале.

- Нет, дорогие мои. Компьютеры нам подарил Фонд Гейдара Алиева. Вам же надо заплатить только за ремонт помещения, в котором эти компьютеры будут размещены.

- Послушайте, а вы не задавались вопросом, откуда мы должны брать столько денег на ремонт, книги, парты? Может, и вашу зарплату выдавать будем тоже мы?

- А что, над этим можно подумать, - встрепенулась директриса.

- У меня вопрос, - раздался женский голос из задних рядов. – Сколько будет продолжаться это безобразие?

- Это очень сложный вопрос, - задумчиво ответила директриса. – Если учесть тот факт, что до следующих выборов осталось целых два года, то думаю, еще долго… Кстати, о безобразиях. Я чуть было не забыла. Вам необходимо срочно собрать 1000 новых манатов.

- А это еще зачем? – почти взмолился кто-то из зала.

- Мы будем покупать новое оборудование для нашего спортзала. Планируется приобрести 20 футбольных мячей, 3 боксерские груши, 6 пар боксерских перчаток, борцовский мат и одного козла.

- А зачем вам козел?

- Как зачем? Без козла, знаете ли, в спортзале никак. Ребята же должны куда-то девать свою энергию.

- Вы думаете, что будет лучше, если они будут упражняться с козлом? – спросил тот же голос.

- И с козлом в том числе. В жизни все надо попробовать. Кроме того, занятие спортом является необходимым условием для оздоровления нашей молодежи. Вспомните слова нашего президента: «Курение и спорт несовместимы!» Ведь это так гениально сказано! А еще есть такая фраза: «Привет участникам олимпиады!»…

Директриса еще немного порассуждала по поводу гениальности нашего президента и внезапно смолкла. По опыту она знала, что под конец собрания родители начинают подсчитывать финансовые потери, которыми для их детей начнется учебный год. Через минут 10 по залу пронеслось: «30 долларов на ученика…» Все согласно закивали и заулыбались. Сумма оказалась меньше ожидаемой. Почти все присутствующие с благодарностью вспомнили правительство, благодаря которому их дети получают бесплатное образование.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 30 (68), 26 августа 2006   

© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved