ПОЛИТИКА

Параллели

СОВРЕМЕННЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ

С момента начала конфликта с Арменией число наших историков резко возросло. Каждый, кого ни встретишь, - стар и млад, профессионал и дилетант - пытается что-то доказать. То хотят сделать из древних албанцев тюрков, то пытаются доказать, что тюрки проживали на этих землях чуть ли не сто веков, а иногда умудряются даже сделать вывод, что сами армяне сформировались из тюркского племени эрмен, и т.д. и т.п… Некоторые же «историки» суют свой нос даже за пределы Азербайджана и начинают искать следы древних тюрков на территории современной Турции.

С этой точки зрения для нас должно быть примером отношение тюрков к своей истории. Они говорят: «Мы пришли на эти земли и завоевали их! А теперь у кого хватит смелости, пусть попробует изгнать нас отсюда!» - позиция достаточно ясная и понятная. В то же время она соединяет в себе действительные факты. А мы как будто боимся, что, признав себя пришлыми, нас кто-то может отсюда изгнать (?) Или же, если мы докажем свою автохтонность, кто-то придет и вернет нам наши оккупированные земли. Мы не можем понять одно – никого не интересует наша или армянская сфальсифицированная история! Все эти разговоры только вносят путаницу в наши умы и отдаляют от истины. Именно поэтому мы до сих пор не знаем, кто мы и откуда пришли.

Мне порой кажется, что нашими врагами являются именно те, кто заводит такие разговоры, так как они только забивают наши головы и отвлекают от достижения целей. Точнее же мы просто забываем свои цели, а иногда вообще не находим времени думать о них.

По-моему, одной из наших целей, а точнее первой, должна быть территориальная целостность страны. Для того чтобы вести борьбу за целостность нашей территории, совсем не нужно знать историю. Нужно точно помнить одно: территория Азербайджанской Республики составляет 86,6 квадратных метров - и все! Какое имеет значение, кто проживал на этой территории 10000, 1000 или даже 500 лет назад? Кто бы ни жил, это осталось в прошлом. А сейчас это наша территория. Можно сказать, весь мир признал нас именно в пределах этих границ. Зачем нам копаться в архивах, если существует эта истина? Зачем нам ее искать тысячелетия назад?

Азербайджанский народ – древний народ! Понять эту фразу невозможно… Что мы за древний народ, если это название было придумано в 30-е годы по указанию Сталина? Если же мы тюрки, то почему не называем себя так? Да потому, что не считаем себя тюрками, и совершенно справедливо. Но почему мы хотим быть древними? Разве не лучше быть современными и, следовательно, перспективными? Где сейчас такие древние народы, как финикийцы, латиняне, вавилоняне, хетты? Их нет! И все потому, что период их пассионарности давно закончился. Каждый, кто знаком с трудом известного русского ученого-этнолога и тюрколога Льва Гумилева «Теория пассионарности народов», поймет эту действительность. Если мы подойдем к проблеме с точки зрения этого ученого и будем считать себя новообразовавшимся народом, если мы спроецируем его мысли на себя, то достигнем более хороших результатов. Да, результат может быть более оптимистичным: азербайджанцы - новообразовавшийся народ и весь его потенциал и пассионарность не позади - в прошлом, а впереди – в будущем. 

ФИРУДИН АЛЛАХВЕРДИ, firudinallahverdi@gmail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 30 (68), 26 августа 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved