ПОЛИТИКА

Параллели

ВЕХИ ИСТОРИИ

Говорят, что первыми живыми существами, появившимися на нашей Земле, были какие-то одноклеточные и прочая мелюзга. Потом от них произошли динозавры, саблезубые тигры, мамонты, обезьяны и депутаты национального собрания. Человек появился на планете позже всех. Что заставило его так опоздать, не известно. Историки утверждают, что человек до своего появления в обществе всех вышеназванных чудищ долго и упорно размышлял о том, какой общественно-политический строй наиболее приемлем для его развития и процветания. Касательно того момента, к какому все-таки решению он пришел, мнение ученых разделяется. Историки из СССР утверждали, что первобытный человек являлся убежденным коммунистом. Иначе объяснить тот факт, что он ходил голым, был постоянно голодным и боготворил при этом своего вождя, довольно трудно.

Ученые из западных стран придерживаются несколько иного мнения. Они считают, что наши предки жили в демократическом обществе. За эту версию говорят обнаруженные в разных уголках планеты настенные изображения. Человек рисовал, а значит, по логике европейцев и американцев, он имел свободу выражений. А стены, также по их логике, являлись древним вариантом нынешних средств массовой информации. Правда, доказательств критического содержания настенных рисунков обнаружено не было. То есть первые журналисты и фоторепортеры не писали и не рисовали каких-то конкретных чиновников. Например, истории неизвестны случаи обращения в суд лиц, изображенных на стенах пещер. Ведь на многих пиктограммах человек изображен голым, что является прямым нарушением права на частную жизнь и оскорблением чести и достоинства. Ближе к началу нашей эры число художников резко сократилось, что говорит о начавшихся репрессиях против носителей свободы слова. На одном из древних рисунков (II - III вв. до н.э.) изображен человек, которого переезжают автомобилем. Предполагается, что пострадавший является главным редактором одной из древних малотиражных газет.  

У ученых Азербайджана есть свое мнение насчет общественно-политического строя  нашей страны в древности. Они убеждены, что отечественные первобытные люди, а точнее азыхантропы, являющиеся одними из первых граждан нашей тогда еще несвободной и неспасенной страны, первое время жили в условиях полной анархии. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки в Азыхской пещере. Во-первых, в этих ранних произведениях искусства нет даже и намека на существование среди древних людей административного лица. На территориях, прилегающих к стоянкам древнего человека, не обнаружено ни одного памятника или бюста вождю. В указанных районах найден всего один постер с изречением неизвестного автора: «Я всегда гордился, горжусь и всегда буду гордиться тем, что я азыхантроп». То есть древние люди первое время не имели склонности к общественной деятельности и крайне неохотно принимали участие в политической жизни общества.

Затем, видимо, наступило глобальное похолодание и планету поразил энергетический кризис. Наши предки долго не могли выйти из этой ситуации и почти уже были на грани братоубийственной войны за энергоносители. Но выход нашелся. Наскальный рисунок в районе города Нахчыван с изображением человека в черном костюме и стоящей перед ним многочисленной толпы указывает на то, что в древнем государстве случился день Национального спасения.

Далее имеются отрывочные сведения о многочисленных попытках государственного переворота и покушений на жизнь общенационального лидера страны. Но, видимо, железная воля последнего и периодическое объединение вокруг него в добровольно-принудительном порядке всех политических сил помешали замыслам недоброжелателей. Сразу после этого в стране установилась затяжная стабильность. Доказательством тому являются найденные на берегу моря, вблизи нынешней площади Азадлыг многочисленные образцы древних палок-копалок, используемых первобытными блюстителями правопорядка во время выборов и политических дебатов для удержания стабильности. Там же найден дневник первобытного полицейского с довольно интересной записью в нем: «Абузара Абузарова отпустили не по моему приказу».

История сохранила и другие интересные факты. О них мы вам постараемся рассказать в будущих номерах нашего издания.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 30 (68), 26 августа 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved