В СТРАНЕ

Процесс

«АЗАДЛЫГ» О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА

Блок "Азадлыг" организовал «круглый стол» на тему: "Состояние прав человека в Азербайджане" с участием политиков, правозащитников и экспертов, а также представителей дипмиссий и международных организаций.

Лидер ПНФА Али Керимли сказал, что власти перешли в тотальное наступление на все независимые институты в стране. В качестве примера он назвал "варварскую" атаку властей на независимые СМИ в последний год. "Все это не имеет аналогов", отметил народнофронтовец. Нежелание или неспособность раскрыть убийство Эльмара Гусейнова еще больше развязывает руки тем, кто хочет давить прессу. Свидетельством тому являются похищения и избиения Бахаддина Хазиева, Фикрета Гусейнли, аресты Сакита Захидова, Шахина Агабейли, Фикрета Фарамазоглу. «Несмотря на столь массированные репрессии, независимая пресса продолжает свою борьбу», сказал Керимли.

Власти продолжают также давление на оппозицию. Так, после парламентских выборов было арестовано 10 функционеров ПНФА. "Особенно досталось активистам молодежных организаций", - отметил он.

Одновременно ужесточилось давление в местах заключения и тюрьмах, что привело там к росту пыток и смертей. "Необходимо мобилизовать население и положить конец репрессиям", - заявил Керимли.

Глава Лиги трудовых прав Сахиб Мамедов остановился на теме пыток. «Последние стали практически единственным способом ведения следствия», сказал он.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус призвала все местные и иностранные организации сосредоточиться на защите прессы. "Без обеспечения свободы и независимости СМИ добиться решения проблемы пыток или независимости судов будет невозможно", - отметила она. По словам Юнус, после президентских выборов 2003 года ситуация во всех вышеназванных областях значительно ухудшилась, а в 2005 - 2006 гг. состояние прав человека еще более осложнилось.

Функционер Демократической партии Гурбан Мамедов отметил, что в Азербайджане существует серьезная угроза жизни не только оппозиционеров и рядовых граждан, но и министров. "В стране действует террор на государственном уровне. Необходимо призвать международные структуры для расследования фактов государственного террора", сказал он.

Глава Комитета по борьбе с пытками Эльчин Бехбудов сообщил, что, несмотря на многочисленные жалобы и факты пыток в правоохранительных  органах, власти не предприняли реальных шагов для их предотвращения. 

По итогам обсуждений было принято заявление, в котором участники встречи призывают международные организации не оставаться безучастными к подавлению прав человека и особенно свободы слова в Азербайджане. "Мы заявляет о решимости до конца бороться с тиранией", - сказано в заявлении.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 31 (69), 02 сентября 2006
  
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved