ГОРОД

Проблема

ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ,
или Игрушка для йапунов
(Начало в предыдущем номере)

При отборе кадров на руководящие посты власть придерживается нескольких основных принципов, которым должны соответствовать кандидаты. Это - беспринципность, способность выполнить самый гнусный приказ, некомпетентность в руководимой области, размер кошелька, позволяющий его владельцу оплатить требуемую сумму взятки, место рождения кандидата, родственная близость к Семье и т.д. ЙАП, которая является кузницей кадров, клонирует их по образу и подобию Гаджибалы Абуталыбова.

Посудите сами. Если наш неугомонный мэр своим буйным и необузданным энтузиазмом в строительстве парализовал движение в Баку, то Али Аббасов своим руководством в МСИТ парализовал работу систем связи по всему Азербайджану. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно поработать в местной сети Интернет.

Если сравнить компьютер с автомобилем, а дороги с каналами связи, то мы увидим, что ситуация у наших провайдеров такая же, как на улицах Баку в часы пик. Вы можете приобрести мощный компьютер с высокой тактовой частотой или современный автомобиль с мощным двигателем, но если вы работаете с узкополосными и низкоскоростными каналами связи, т.е. ездите по узкой дороге, забитой транспортом, то реализовать возможности как современного компьютера, так и навороченного автомобиля вам не удастся. Если в транспорте большая часть времени уходит на стояние в пробках, то в сети Интернет львиную долю времени у нас отнимает ожидание загрузки найденных файлов. Если при Г.Абуталыбове в городском транспорте наибольшее развитие получило маршрутное такси, то А.Аббасов дал зеленый свет развитию самой дорогой и ненадежной GSM-связи. И как сегодня маршрутки не справляются с перевозом возросшего пассажиропотока, так и сотовая связь не справляется с количеством звонков в часы пик.

Известно, что в праздничные дни, в часы пик, при стихийных бедствиях, как правило, резко возрастает потребность в связи, но именно на это и не рассчитаны системы GSM. Мобильные "трубки" работают по принципу блокированных телефонов. Системы GSM предоставляют большому числу абонентов услуги мобильной связи при ограниченном числе каналов. В основе их работы заложено то, что большую часть времени включенный мобильный телефон работает в режиме ожидания. Это значит, что когда наша «трубка» безмолвствует, освободившийся канал связи тут же передается другому абоненту, желающему позвонить. В случае каких-нибудь экстремальных ситуаций, когда все бросаются звонить друг другу, система отказывает, что мы ежегодно можем наблюдать. С появлением в АР третьего оператора сотовой связи также ничего не изменится потому, что система обладает теми же недостатками.

Кстати, необдуманное строительство в Баку высоток резко ухудшило качество теле- и радиовещательных передач, работу всех мобильных видов радиосвязи. Что касается Абшерона и районов Азербайджана, то здесь намного легче принимать программы иранских, грузинских и армянских телеканалов, нежели телевизионные программы азербайджанского TV. С низким качеством телевизионного сигнала А.Аббасов предлагает бороться путем увеличения выходной мощности телепередатчиков.

В начале 30-х годов прошлого века в СССР была введена в строй мощная радиовещательная станция им. Коминтерна, выходной мощностью 500 кВт. В то время во всем мире вещательных радиостанций такой мощности не насчитывалось и двух десятков, поэтому они не мешали друг другу. В дальнейшем с увеличением количества различных радиостанций они стали создавать взаимные помехи при приеме сигналов. Поэтому в мире наметилась тенденция к уменьшению выходной мощности всех излучающих устройств. У нас же все с точностью до наоборот. Как сообщила газета "Rabita dunyasi" от 10.08.06, впервые в Закавказье и на Ближнем Востоке у нас начато экспериментальное наземное цифровое вещание. На территории Агсуинского района установлена не имеющая аналогов в стране мощная радиотелевизионная станция".

Безусловно, связь для любой страны имеет стратегическое значение. Объекты связи должны работать надежно. Поэтому они обеспечиваются надежным и независимым электроснабжением. По сравнению с маломощными радиостанциями, при строительстве мощных радиостанций резко, в геометрической прогрессии, вырастает их стоимость. Для работы последних необходимы сложные антенно-мачтовые сооружения, которые минимум на 70% удорожают строительство. Это все многократно повышает стоимость объекта, а значит и величину отката, который идет в карман нашим чиновникам. Кроме того, несостоявшемуся энергетику Али Аббасову хорошо известно, что свет в районах страны подается не более 3-4 часов в сутки. Между тем для обеспечения бесперебойной работы мощных радиостанций нужны не менее мощные дизель-генераторы. Если для бесперебойной работы маломощных, 1 – 5-ваттных телевизионных передатчиков, охватывающих своим вещанием одно-два села, потребуется простой автомобильный аккумулятор, то для обеспечения работы мощных радиотелевизионных вещательных станций потребуется сотни тысяч тонн дизтоплива в год.

Кроме того, одиночные мощные вещательные радиостанции могут стать объектом для террористов и служат своеобразным радиомаяком для наводки на них ракет. Авария на них при стихийных бедствиях лишит связи целые регионы. Большое же количество маломощных передатчиков, установленных в каждом селе, обладают высокой надежностью и живучестью. Но почему это должно волновать члена Совбеза А.Аббасова? Дизтопливо, как и отпущенную на работу мощных радиовещательных станций электроэнергию, а также сами дизель-генераторы можно спокойно списать, а затем выгодно продать через подставные фирмы. Деньги потом можно поделить между курирующими связь чиновниками и руководством МСИТ. В связи с этим я хочу спросить зампредседателя Постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности ММ, члена политсовета правящей партии "Ени Азербайджан" Айдына Мирзазаде: почему он, вместо того, чтобы заниматься непосредственно проблемами безопасности страны, вдруг полез в проблемы космоса, в которых, как он сам это признает, не является специалистом?

Процедура нарушения закона юридически понятна, когда дают взятку и покупают место в парламенте. А о какой покупке места на орбите может идти речь, если спутник связи не стоит на месте, а движется в космосе со скоростью 11,7 км/сек и на расстоянии 360000 км от Земли? Может, наши ЙАПтуны нашли подход и к инопланетянам, которые в обмен на азербайджанскую нефть и осетровую икру распродают пространство во Вселенной как дачные участки под их космические виллы?

Давайте проанализируем, к чему может привести все эти пустозвонные звездные программы "Ени Азербайджан". Обмотаем белым полотенцем голову, сядем за письменный стол и представим себя на месте шефа иранской разведки Али Юнеси. Вот вам на стол кладут сводку о том, что Азербайджан в 2008 году запустит свой спутник связи. Естественно, шеф разведки поинтересуется: а на какой части территории Ирана можно будет принимать сигналы от этого спутника? Помощник проинформирует о том, что сигналы можно будет принимать не только на всей территории ИРИ, но и в странах Центральной Азии и части России. А какое положение в сфере связи в самом Азербайджане? Очень плохое, ответят ему. Есть деревни, где не то что телефона, но и почтового ящика нет. "Значит, почтовых ящиков еще нет, а спутники покупают. Подготовьте комплекс мер противодействия, я доложу президенту".

Я не знаю, какие мероприятия будут предприняты Тегераном по линии разведки, но то, что это еще больше укрепит политические и экономические связи между Ираном и Арменией, - бесспорно. Поэтому не надо нашим депутатам периодически влезать своими зажравшимися фейсами в экран телевизоров и, обиженно надувая жирные и пухлые губки, жаловаться, что ИРИ поставляет газ Еревану.

Я хочу спросить: почему Мирзазаде и ему подобные, вместо того, чтобы укреплять безопасность страны, разрушают ее? Чем мы лучше Ливана? Завтра такой же удар могут нанести и по нам. Если вы надеетесь на нефтепровод, то напрасно! «Вр» и другие работающие в Азербайджане нефтекомпании не потеряют от этого ни цента. Их офисы и сам нефтепровод застрахованы.

В начале XX века англичане уже приходили в Азербайджан. Как пришли - так и ушли. Могут спокойно уйти и на этот раз. А нам жить на этой земле! И если у наших депутатов в жилах течет хоть капля азербайджанской крови, они должны помнить наказ наших отцов: "хороший сосед - лучше дальнего родственника", даже если этот новый родственник американец

НОВРУЗ ИСАЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 31 (69), 02 сентября 2006  
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved