В СТРАНЕ

Базар

НАС БУДЕТ БОЛЬШЕ!

Поводом для написания данной статьи стала картина, которую мне пришлось наблюдать на днях в общественном транспорте. Представьте себе микроавтобус на 10-12 пассажиров, в который набилось человек 40 народу, духоту, различные не самые приятные ароматы в столь плотной среде, от которых начинает раскалываться голова. В переднем ряду сидит молодой человек, в ушах наушники, а во рту жвачка. Непосредственно над его головой стоит пожилой человек лет 60-70 и испытывает естественные в такой давке страдания. Немного потерпев, аксакал сначала бубнит себе под нос, а затем демонстративно заявляет: «У нынешней молодежи не осталось никакого уважения ни к младшим, ни к старшим… Только посмотрите: сидит юнец, я ему в дедушки гожусь, а он даже не думает уступить мне место». Некоторые из находившихся рядом «собратьев по несчастью» в знак согласия начали кивать головами, демонстрируя свою солидарность с ним. В это время вышеуказанный молодой человек, сняв наушники, выразил аксакалу свой протест:

- А почему я должен уступить тебе место? Во-первых, видишь, что транспорт переполнен, не садись, подожди другой. Если и второй окажется переполненным, пожалуйся в соответствующие инстанции. А во-вторых, что ты в свое время сделал для нынешней молодежи, что теперь ожидаешь уважения от нее?

- А что я должен был сделать?

- Что? Вот что оставило нам ваше поколение: страна с неопределенной территориальной целостностью, проигравшее государство,

коррумпированная система… Продолжить перечисление?

- А почему ты спрашиваешь это с меня? Кто я и кем был?

- Если ты всю жизнь считал себя никем, то почему претендуешь на то, что тебе должны уступать место?

Старик замолчал. Пассажиры, опешившие от этого диалога, уставились на молодого человека. Некоторые – с непониманием во взгляде, а некоторые - даже с симпатией.

Действительно все логично. За что мы, молодые, должны быть обязаны старшему поколению? Часть нашей территории продали, другую - если не продали, то проиграли. В любом случае они вели себя подобно невольникам и на все происходящее вокруг смотрели с рабской точки зрения…

Между тем никак нельзя понять людей, которые сетуют на утерю традиций и обычаев. Что нам дали эти традиции и обычаи? Разве одним из корней всех несчастий, перенесенных нашим народом за последние столетия, не являются именно эти традиции и обычаи? Разве нас не растили из поколения в поколение трусливыми, равнодушными, безразличными к несправедливости? Разве не говорили нам постоянно «вы ничего не знаете, не ваше дело»? И что же в результате? Получили толпу манкуртов, равнодушную к происходящему вокруг, видящую мир или хотя бы свою страну только в рамках границ собственного дома!

В вышеприведенном случае есть еще один нюанс. Основная масса людей, наблюдавших со стороны этот диалог между представителями пассивного старшего и динамичного молодого поколений, сначала поддержали старика, а потом молодого… Куда мы идем с такой массой, не думающей, не анализирующей происходящее, принимающей на веру и признающей правильным первое услышанное слово? Подумайте о тех, кого растит и будет растить эта толпа? Я очень сожалею, что таких молодых людей, думающих подобно встреченному мной в микроавтобусе, среди моих сверстников мало, очень мало… Однако хочется верить, что со временем число таких молодых людей будет расти…

Нас будет больше, старики! И мы не повторим ваших трусливых ошибок. Общество, которое мы построим, будет истинно демократическим, цивилизованным и наполненным свободными гражданами!

ФИРУДИН АЛЛАХВЕРДИ, firudinallahverdi@gmail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 31 (69), 02 сентября 2006
  
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved