ГОРОД

Проблема

СТРОИТЕЛЬНЫЙ  БУМ И БУМЕРАНГ
Мы не можем быть уверены в своей безопасности ни в новостройке, ни в старом доме

В последнее время достаточно много пишут про проблемы, возникшие  в связи с масштабностью нового строительства в городе. Факторы, представляющие опасность и могущие дестабилизировать нормальное существование городского населения, перечисляются, надо признать, достаточно грамотно, не поспоришь. Видно, что это суждения профессионалов.

 Неоспоримо верно, что многоэтажное строительство в сейсмической зоне опасно, возможно, что арматура из металлолома недостаточно прочна, возможно, что непромывание щебенки – заполнителя монолитного бетона, может катастрофически отразиться на прочностных характеристиках строения.

Невозможно также оспаривать то, что дешевое  оштукатуривание фасадов по неоднородно прожженной или недожженной кирпичной кладке в скором времени сделают новостройки и город малопривлекательными, а жильцам принесут неожиданные проблемы и головные боли. Индустрия строительных материалов, как и развитие систем инженерных коммуникаций, не поспевают за строительным бумом, продаются и находят спрос материалы плохого качества. Как просто было бы решать все эти вопросы в цивилизованном государстве. Необходимо лишь создать льготные условия налогообложения и инвестиции, внешние и внутренние, потекут рекой, будут созданы рабочие места, главным требованием будет качество, а количество, в связи с хорошей доходностью, стало бы делом техники. Но у нас все по-другому, чиновники – одновременно и главные бизнесмены, они очень заняты и не успевают хорошо работать ни там, ни тут, но и уступить просто так не уступают, а пока ищут подходящего земляка - времени  проходит достаточно.

 Вернемся, однако, к нашим новостройкам. Думаю, серьезны также гидрогеологические аспекты проблем точечного высотного строительства с высоким уровнем грунтовых вод, нарушением естественных русел подземных течений и возникающих подмывов. Но карты подземных вод и подземного строения грунтов разработаны давно. Хотя, вероятно, есть и организации, и специалисты, способные выдать рекомендации и инструкции по строительству в том или ином районе.

Нам в этой богатой событиями жизни власть имущими отведена роль безмолвных статистов. И мы в основной массе послушно играем свои роли. Но в среде статистов слышен порой какой-то ропот. Обычно это голос человека, радеющего за справедливость и благо общества, чем он завоевывает публику или электорат, но, бывает, исчезает из поля зрения, как только ему предлагают приобщиться к общественному пирогу.

Однако подытожим: критика современного строительства обоснована и уместна. Но почему-то речь почти всегда идет о новом строительстве. Между тем мы забыли о состоянии старого жилого фонда, скажем, тех же хрущевок. Оно и понятно, им владеют и в нем будут жить в обозримом будущем простые граждане. В последнее время старый жилфонд стал достаточно популярен и резко поднялся в цене. Не последней в ряду причин, вызвавших повышение спроса на этот тип жилья, является критика нового строительства. Обыватель верит в нее и делает простые выводы – старое жилье надежней, оно успешно выдержало землетрясение. Однако справедлив ли этот посыл?

Мой отец получил квартиру, работая в проектном институте Азгоспроект, в 1964 году. Целый подъезд пятиэтажной каменной хрущевки был предназначен для работников этого института. Я хорошо помню, что отец, будучи опытным строителем, прошедшим все этапы строительного производства, вместе с соседями промерил и установил отклонение от вертикали внешней стены здания. Во время ремонта квартиры, отодрав гипсокартонные листы сухой штукатурки, я лично убедился, что вертикальные швы кладки ввиду отсутствия в них цемента высыпались и 40-сантиметровая несущая стена просматривается насквозь. Всем известно, что со стройки в то время можно было купить любые материалы. Затем почти все соседи произвели  перестройки, которые ослабили конструкцию здания. Здание было предусмотрено для 6-балльной зоны сейсмической активности.

Ослабление и развал Советского Союза вызвали паралич властных структур и их институтов, ощущение вседозволенности у тех слоев населения, сдерживание которых в рамках правил социалистического общежития осуществлялось методом принуждения. Нас учили тогда, что свобода – это осознанная необходимость, некоторые осознали необходимость податься в политику, некоторые же принялись с упорством, достойным лучшего применения, перестраивать за счет здоровья соседей (лишая их естественного освещения), пожарной безопасности (перекрывая проезды), сейсмической безопасности (вынося балконы и возводя на них помещения по площади большие самих квартир). Положение усугублялось прибытием в город сельских жителей, привыкших к просторному жилью и стремящихся расшириться даже на 7-м этаже панельного здания.

 Работая определенное время проектировщиком, я запомнил на всю жизнь требования Строительных норм и правил: объекты, проектируемые к строительству в сейсмической зоне, должны иметь простые геометрические формы, обеспечивающие равномерное распределение масс и жесткостей. Обросшие выносными балконами с опорами в виде труб хрущевки уже не отвечают этим требованиям. По сути дела при потере устойчивости опор от сейсмической нагрузки вынесенные балконы превращаются в мощные рычаги для разрушения здания. Самострой может быть опасен даже тем, что часто нарушается предусмотренная проектом система отвода осадков. Но особенно опасным при наличии перечисленных недостатков жилья, построенного в годы «развитого социализма», является ослабление конструкции фундаментов, практически неизбежное при устройстве подвалов из технического подполья бригадами кустарей.

Все вышесказанное лишь частные проблемы жизни городских жителей, но газетными наскоками их не решишь. Ведь вести политику нового строительства и надзор за эксплуатацией построенного жилого фонда - это сугубо прерогатива государства и его институтов.

Бум, господа, уже начался, он всегда начинается со строительства, но не все хорошо, так как наблюдается тотальное ухудшение условий жизни граждан. Оно происходит на фоне подъема деловой активности и суть его в увеличивающейся незащищенности все больших слоев населения во всех сферах жизни. Вы не можете быть уверены в своей безопасности ни в новостройке, ни в старом доме; вы можете быть лишены законной собственности, если ваш оппонент влиятелен или платежеспособен; вы рискуете быть отравленным продуктами или лекарствами и тогда пребывание в лечебном учреждении может быть смертельно опасным для вашего бюджета и жизни; вы в опасности в автомобильном и любом другом транспорте - вы в опасности везде. Наведет ли государство порядок, возьмет ли под контроль те сферы, которые лишь оно может эффективно контролировать? Государственный аппарат чрезвычайно загружен, вот и сейчас на подходе миллиарды нефтедолларов. Чиновникам не хватает времени даже дать объяснения, когда их обвиняют в корыстной уступке половины доли в нефтяном «Контракте века».

 Но будьте уверены: порядок будет наведен. Это случится тогда, когда (как в деле Гаджи Мамедова) пострадают они, их дети или внуки. Рано или поздно, купив кота в мешке в виде фальшивого лекарства, квартиры с радиоактивным фоном или еще  чего-то, - всего ведь не предусмотришь - выраженное ими презрение к законам и соотечественникам бумерангом ударит по ним же.

Я живу в так называемой хрущевке, в каменном пятиэтажном здании из 8 подъездов вблизи станции метро. Квартиры на первых этажах давно уже проданы и переоборудованы под коммерческие объекты, под многими из них устроены подвалы. Например, в нашем подъезде расположились аптека и парикмахерская. Некоторое время тому назад в аптеке начали строить подвал. Узнав об этом, я расстроился, но, поразмыслив, решил не предпринимать никаких действий. Исполнительные власти, муниципалитет, полиция эффективно исполняют свои бизнес-планы на подвластной территории, аптекарь, конечно же, виделся с кем надо (онлары герюб). Мне же нечего предложить. Тем более, не только я один, все соседи стали фаталистами.

Скорей бы уже война за Карабах, возможно, там будет безопаснее, и там мы бы знали, за что рискуем жизнью.

ТЕЙМУР ТЕЙМУРАЗБЕКОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 31 (69), 02 сентября 2006
  
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved