ПОЛИТИКА

Власть

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН 

Ничего личного – это только бизнес. (Из к/ф «Крестный отец»)

Зачистка пространства 

Жизнь преступных сообществ во все времена была окутана мраком тайны. В некоторых из них одним из самых главных секретов, особенно оберегаемых их членами, являлась личность главы преступного образования. В современном мире, даже учитывая наличие специальных технических средств, спутников и пр., также очень трудно доказать «крестным отцам» мафии, что они таковыми являются. Еще труднее доказать крупным чиновникам, имеющим связи с преступным миром, их причастность к тем или иным преступлениям. В зависимости от занимаемой должности, объема награбленного капитала и связям в высшем руководстве страны, чиновник намного надежнее защищен от заслуженного наказания, чем обычный гангстер. А в такой стране, как Азербайджан,  чиновничество является не второстепенной составляющей преступных сообществ, а ее основой, движущей силой и разящим мечом.

Хуже всего то, что сейчас в Азербайджане поголовно все знают, кто грабит страну, и при этом мало кто осмеливается произносить эти имена вслух. Единственным элементом-носителем свободного слова до последнего времени являлись отечественные печатные СМИ, так как электронные масс-медиа всегда находились под контролем государства. К малотиражным газетам и журналам власти до поры до времени относились крайне равнодушно. Выражаясь словами Фридриха Великого , власти пришли к соглашению с  народом: вторые будут говорить, что пожелают, а первые будут делать, что по­желают. В свое время стороны заняли свои позиции и начали исполнять отведенные им роли. При этом все понимали, что рано или поздно должен наступить момент активизации оппонирующих друг другу лагерей. В 2003 году стране показалось, что вот оно, началось. Но тонтон-макуты Рамиля Усубова и верного ему Вилоша провели жесточайшую акцию подавления выступившей оппозиции. Устраивать еще одну проверку на прочность самому себе режим Алиевых не собирается. В то же время сейчас нужны новые инструменты влияния на умонастроения людей, коими могут оказаться псевдонезависимые печатные СМИ. К 2005 году население практически полностью потеряло доверие к вещающим на территории страны телеканалам. А из всех печатных изданий наиболее серьезно воспринимался журнал «Монитор». При наличии абсолютно независимого «Монитора» создавать что-то новое было невозможно. Авторитет данного издания позволял раздавить любого нового дезинформатора, замаячившего на горизонте. Именно поэтому осмелевшие сейчас полуграмотные сексоты с диктофонами в руках в ту пору не смели даже пикнуть. Осознание тщетности попыток купить Эльмара Гусейнова, оставило одну-единственную возможность устранить его – убить. Следующим этапом операции по захвату печатного рынка стало создание качественно новых СМИ, основной целью которых является дезинформирование общественности. Придерживаясь тактики жесткой критики в адрес президента страны, они позиционируют себя как поборники справедливости, продолжая тем временем решать поставленные перед ними задачи. Смерть Эльмара Гусейнова в последнее время превратилась для них в очень выгодный предмет спекуляций. Пытаясь спихнуть это убийство на «подходящие кандидатуры», они тем самым прикрывают истинных заказчиков этого преступления. Ясно, что делается это не на общественных началах. Таким образом, само собой напрашивается следующий вывод – вакханалия, поднятая по этому поводу в последнее время, инспирирована истинными заказчиками этого преступления.

Наш Ющенко, смахивающий на Альхена

Имея неограниченные финансовые возможности, определенная властная группировка проплачивает новоявленным «правдорубам» попахивающие нечистотами статьи. Некоторые додумались даже до того, что обвиняют вдову Эльмара - Рушану Гусейнову - в том, что она пошла на сговор с людьми Фархада Алиева и собирается его защищать. Испачкавшись по самое горло в деньгах грязных людей, эти лица теперь пытаются испачкать грязью и других. Хороший получается расклад – если кто-то не согласен с крайне выгодной для властей версией, согласно которой Фархад Алиев является заказчиком убийства Эльмара Гусейнова, значит, он продался экс-министру. Уже всем ясно, почему всей этой компании так выгодно поскорее отправить дело об убийстве журналиста в архив, «повесив» его на указанную выше кандидатуру. При этом «недовольство» правящим режимом не мешает им периодически получать от него подачки. А свое безбедное существование они объясняют… Впрочем, они его никак не объясняют.

Что касается Фархада Алиева, то экс-министр, так же как любой другой алиевский чиновник, за годы пребывания на своем посту совершил не одно должностное преступление. Плачевное состояние экономики Азербайджана является прямым следствием его преступной деятельности. И за совершенные им, как министром экономического развития, деяния он должен понести наказание по всей строгости закона. Учитывая масштабы нанесенного стране ущерба, Ф.Алиев заслуживает наказание, исчисляющееся не одним годом лишения свободы. Вместе с тем причастность Ф.Алиева к убийству Эльмара Гусейнова должна устанавливаться прозрачно проводимым следствием, а не купленными с потрохами псевдожурналистами.

Интересен и другой факт. Из Фархада Алиева, стараниями наших общественных деятелей, правозащитников и даже депутатов, начали лепить азербайджанского Ющенко. У экс-министра вдруг обнаружилось столько добродетелей и талантов, что он сам, наверное, этим открытиям удивляется. Оказывается, Фархад Алиев без устали вел борьбу с коррупцией и режимом Алиевых. Вот уж чего от него нельзя было ожидать, так это борьбы с коррупцией и правящим режимом. Насколько вписывалось в эту борьбу накопление коррупционным путем миллиардного капитала, сказать трудно. А вот то, что Ющенко из него никак не получится, это однозначно. По крайней мере, пока в Азербайджане есть действительно независимые СМИ. Экс-министр экономического развития больше смахивает на известный персонаж из произведения «12 стульев» - завхоза 2-го дома Старсобеса Альхена, который не мог не воровать, а воруя, испытывал сильнейшие угрызения совести.

Пичотти, капореджиме, консильери и Кямаледдин Гейдаров

Структуре и организованности итальянской мафии могут позавидовать самые преуспевающие корпорации мира. Состоящим в ее рядах людям предельно ясны их функции и обязанности. Кто-то должен уметь убивать (пичотти), кто-то передавать им приказы свыше (капореджиме),  кто-то координировать эту преступную деятельность (консильери), а кто-то – командовать организацией (капо). В сицилийской мафии ее ячейки-отряды (коски) состоят из кровных родственников. Коски под руководством одного дона объединены в консортерию (семью), а все консортерии вместе и составляют мафию. Как это ни странно, но и у мафии должен быть «умумилли лидер», которому подчиняются все семьи. В простонародье мафиозного лидера кличут «капо ди тутти капо».

Структуре азербайджанской мафии позавидовали бы все итальянские кланы вместе взятые. Во главе отечественной мафии стоит… нет, не президент. Президент в Азербайджане - это живое божество, которому дружно все поклоняются, включая многочисленных «капо» и зарубежные нефтяные компании. Он отказался от всех мирских благ и ограничился скромными прибылями от продажи нефти. Парадокс в том, что, несмотря на беспрекословное поклонение, азербайджанские «капо» уже не подчиняются своему божеству. Толерантность, с которой они до поры до времени относились к своему идолу, кажется, начала иссякать, и на внутриполитическом пространстве страны появились игроки-тяжеловесы, которых сами же Алиевы за эти годы выпестовали. Самым крупным из них на сегодняшний день является министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров. Его бесчисленные пичотти, капореджиме и консильери, вооруженные ручками и ноутбуками, сегодня ринулись практически в открытый бой против всех остальных центров силы. За время многолетнего управления Государственным таможенным комитетом К.Гейдаров пустил в этом ведомстве настолько серьезные корни, что даже его уход с поста главы этой структуры не позволил их вырвать. На данный момент таможня, возглавляемая бывшим заместителем К.Гейдарова Айдыном Алиевым, продолжает находиться под полным контролем первого. Таким образом, К.Гейдаров продолжает контролировать все операции по экспорту и импорту, что означает тотальный контроль практически над всеми бизнесменами. В Азербайджане и сельское хозяйство, и производственный сектор (имеется в виду ненефтяной) находятся в полнейшем упадке. Вся страна живет тем, чтобы где-то подешевле купить и тут же подороже продать. Ни один из нынешних купи-продаек не способен на то, чтобы даже помыслить об оказании сопротивления грабителям в форме таможенников, не говоря уже о включении в политическую борьбу. Министерство по налогам, которое возглавляется другим ставленником К.Гейдарова Фазилем Мамедовым, является еще одним мощнейшим инструментом давления на инакомыслящих бизнесменов.

Новое Министерство по чрезвычайным ситуациям довольно быстро превращает Кямаледдина Гейдарова из свадебного генерала в командующего силовой структурой. У МЧС появились следственное и оперативное управления. Что будут расследовать спасатели – неизвестно. Зато известно другое – контроль над строительным бизнесом также отошел к МЧС. Теперь фаллоэтажки будут возводиться только с благословения чрезвычайного министра. Также известно, что К.Гейдаров активно продвигает свою креатуру на пост главы Исполнительной власти Баку (или мэра – это уже как придется. Проблемы с выборными должностями у нас тоже вполне решаемы). В ближайшие несколько лет в  столице будет претворяться целый ряд крупных проектов: начиная от строительства дорог и заканчивая полной реконструкцией городских коммуникаций. Благо, ожидаемый нефтедолларовый фонтан позволит приумножить личное состояние не одного олигарха. И желание К.Гейдарова возглавить процесс «реконструкции» Баку вполне объяснимо – денег никогда не бывает много.

Начавшаяся в последнее время атака на министра внутренних дел Рамиля Усубова также не случайна. Официально все сотрясения в МВД вызваны судебным процессом над бандой Гаджи Мамедова. А если копнуть поглубже, то и тут выглядывают эполеты чрезвычайного генерала. По словам главного редактора газеты «Мусават» Рауфа Арифоглу, его изданию было сделано предложение – 500 долларов за каждую критическую статью про Рамиля Усубова. Понятно, что подобное предложение не может исходить от каких-нибудь возмущенных тружеников. В то же время в прессе активно муссируется версия «заказа» этой кампании со стороны К.Гейдарова. Его цель – подмять под себя МВД. Если Гейдарову удастся протащить свою креатуру на пост министра внутренних дел, то его позиции станут не просто непоколебимы. Понятно, что шеф МВД Рамиль Усубов является чуть ли не самой одиозной фигурой в правительстве. О зверствах усубовских полицейских по отношению к собственным гражданам наслышаны даже за пределами страны. Но верить в то, что предложенная Гейдаровым кандидатура будет лучше, было бы верхом наивности. Если чрезвычайному министру удастся установить контроль над МВД, то это будет последним гвоздем в гроб только что установившейся молодой азербайджанской монархии. А учитывая наличие в отечественном парламенте засекреченной депутатской фракции, находящейся под полным контролем К.Гейдарова, то картина становится крайне тревожной для правящей Семьи.

Завершающей стадией операции «таможенник – спасатель – царь-батюшка», видимо, станет проход К.Гейдарова на пост премьер-министра. Согласно Конституции в случае недееспособности президента страны, его досрочной отставки, скоропостижной кончины или просто затяжного загула, функции главы государства должен исполнять премьер. Какая из этих напастей поразит президента вскоре после вступления нового премьера в должность, сказать трудно. Но опасность превращения нашей родины в чрезвычайную зону растет день ото дня. Кямаледдин Гейдаров, который еще три года назад являлся всего лишь коррумпированным чиновником, время от времени подвергавшимся царской экзекуции, сейчас превратился в основного внутриполитического игрока, успешно подминающего под себя одно министерство за другим. Если так пойдет дальше, то К.Гейдаров подомнет под себя и весь Азербайджан, который и так уже заработал себе эпитет «чрезвычайный»!

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 31 (69), 02 сентября 2006  
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved