ОБЩЕСТВО

Угроза

ГАДЖИ МАМЕДОВ - ЭПИЧЕСКИЙ ГЕРОЙ

Азербайджанский народ имеет искаженное представление о мироздании, цели своего существования и приоритетах жизни. Искаженные представления сформировались под влиянием чувственного восприятия реальности, не отражающего в полной мере причинно-следственной связи. Роль фетишей для наших чиновников и министров приобрели денежные знаки, произведения искусства, драгоценные металлы, которые были обнаружены в подвалах их вилл. Поверхность азербайджанских земель и их недра поделены между отдельными личностями, группировками и сообществами. А в качестве героев зачастую выступают преступники, независимо от того, действуют ли они на стороне закона или его нарушают. Их действия оправдываются принятыми в обществе понятиями о справедливости, добре и зле. Следовательно, в планомерном порядке в сознание людей внедряются программные установки доминирующей идеологии. В результате массированной психологической атаки у граждан сформировались деформированные понятия о добре и зле, правде и лжи, справедливости, правах и обязанностях, целях и смысле жизни.

Жизнь в Азербайджане вошла в период гравитационного удара, который завершится гибелью всей страны и ее возрождением на новом витке большого гравитационного цикла. Возрастает частота и разрушительная сила сотрясений. Пробуждаются вулканы, ранее бездействовавшие. Возникают новые разломы земной коры и вулканические районы. Народ начинает осознавать, что рядом с ним существуют миры иных измерений. Появляются новые эпические герои, обладающие тайными знаниями, которые недоступны деформированному сознанию обывателя. Итак нам выпала честь жить в одно время с одним из этих героев – Гаджи Мамедовым.

Наверное, многие из нас, затаив дыхание, утыкаются в экраны телевизоров и жадно прислушиваются к каждому слову главаря банды, когда тот, сотрясая воздух и до неприличия сохраняя хладнокровное выражение лица, рассказывает про свои кровавые преступления в зале суда. И, скорее всего ни один из нас не задумывался над тем, что преступления, совершенные этим человеком, их генезис, уровень и проявления должны изучаться различными науками и только после этого могут быть поняты и восприняты адекватно. Ведь мы не должны забывать, что преступность является объектом ряда общественных наук. И когда пытаешься оценить сложность и многогранность преступлений Гаджи Мамедова, начинаешь понимать, что для их изучения требуется не только правовая наука, но и ряд других наук, начиная с экономических и кончая философскими.

Преступления этого человека, как бы это кощунственно ни звучало, являются благодатным материалом для изучения природы Гаджи Мамедова, для психологических, социологических, философских, этических штудий. Сам по себе бывший полковник-лейтенант есть исключительная, экстремальная, «пороговая» ситуация, что заставляет его проявиться и раскрыться полностью, благодаря чему мы обнаруживаем в нем те качества, которые при иных обстоятельствах оставались бы скрытыми, не выявленными.

Ни добро, ни зло не находят прямого и непосредственного обоснования и оправдания в жизни этого преступника. Он совершал добрые и злые поступки исходя не только из возникшей сиюминутной ситуации, но и из своего собственного понимания добра и зла. Стало быть, поведения Гаджи Мамедова, с позиции его оценки как хорошего или плохого, во многом зависят от него самого.

Обратите внимание: обычно обвиняемые на суде ссылаются на неблагоприятные внешние факторы, подвигнувшие их к совершению преступления, явно умаляя свою собственную роль в вынашивании преступного умысла. Однако наш Гаджи другой, совершенно непохожий на остальных головорезов. Его жизнь и деятельность представляют собой единый объект наук криминального цикла, предметом каждой из которых является отдельная сторона этого феномена.

Пора уже нам понять, что Гаджи Мамедов это квинтэссенция нашей духовности, которую мы наконец-то нашли. Гаджи Мамедов - это грозное предупреждение и апокалипсическое знамение. И если кто-то надеется что аура этого монстра обойдет его стороной, то сильно заблуждается!

Гаджи коснется всех и вся! Ведь он продукт нашей духовности, сгустившийся из нашей общей кармы. Он наиболее четкое проявление эманации нашего духовного начала со времен независимости Азербайджана. Это явление в равной степени коснулось и верхов и низов. И это явление, безусловно, эпическое по своим масштабам, метафизическое по своей глубине и уголовное, по сути.

Ждите своего часа! Гаджи всех поставит в непотребную позу!

P
.S. Любимые стихи Гаджи, из его записной книжки:

Последний раз смотрит Вселенная, плача,
На страшный разгул развращенной толпы,
А время на черном коне быстро скачет,
Кругом поднимая из пыли столпы.
Кругом все в унынье. Народы в смущенье,
Сердца наполняет неведомый страх,
И ждут все чего-то в недоуменье
С прервавшимся словом на рабских устах!

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 31 (69), 02 сентября 2006
  
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved