ОРГАНЫ

Креатура

ОБОРОТНИ В ПОГОНАХ

Суд над бандой «оборотней в погонах», возглавляемых полковником-лейтенантом МВД Гаджи Мамедовым, приковал к себе внимание всей страны. Напомним, что процесс проходит в Суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Али Сейфалиева.

28.08.06. Понедельник


В понедельник суд продолжил свою работу. Судья А.Сейфалиев вновь предоставил слово Адылю Исмайлову, адвокату одного из обвиняемых - генерала МВД Закира Насирова. Напомним, что на прошлой неделе главарь банды в качестве заказчиков похищения Замиры Гаджиевой (жены главы Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева) начал распространяться о каких-то «высших силах», которые и заказали это преступление. Он также отметил, что банкир сам будет не рад, если узнает имя заказчика. А.Исмайлов попросил Г.Мамедова назвать имя заказчика этого преступления. Но бывший полицейский ответил, что не знает его, а предложение о похищении поступило к нему непосредственно от Закира Насирова. Само по себе это кажется немного странным, так как, если Г.Мамедов не осведомлен о том, кто именно являлся заказчиком преступления, тогда почему он сказал, что Дж.Гаджиев сам будет не рад, узнав его? В этот вопрос Гаджи не смог внести ясность. Далее вопросы А.Исмайлова приняли несколько неожиданный оборот. Адвокат прямо спросил – не упоминалось ли при обсуждении этого преступления с Закиром Насировым имя главы Национального банка Эльмана Рустамова и не знаком ли с ним подсудимый. Г.Мамедов ответил, что с Э.Рустамовым он учился в Институте народного хозяйства, но это ни о чем не говорит. «Трудно найти черную кошку в темной комнате, тем более, когда ее там нет. Я знаком с массой людей, но какое они имеют отношение к совершенным мною преступлениям? Я никогда не слышал ничего такого, что говорило бы о причастности Э.Рустамова к этому преступлению», - сказал он.

Далее Г.Мамедов рассказал, что собирался провернуть дело с похищением за 2-3 дня. Он в первый раз имел дело с заложником-женщиной и предполагал, что чем больше времени оно у него отнимет, тем больше проблем у него появится. Что касается мотива похищения, Г.Мамедов заявил, что им и З.Насировым двигал только материальный интерес. А заказчики преступления кроме этого преследовали цель получить компромат на Дж.Гаджиева и в дальнейшем его использовать. Подсудимый отметил, что, видя затягивание данного дела на месячный срок, и он, и члены его группировки, участвовавшие в похищении - Асланбек, Муса и Аскер, - начали нервничать. Дело дошло до того, что Гаджи начал поговаривать об освобождении заложницы без получения выкупа.

Следующие вопросы адвоката о составе банды пришлись не совсем по вкусу Г.Мамедова. Он в довольно эмоциональной форме заявил, что его племянник Эльчин не имеет никакого отношения к совершенным бандой преступлениям. А его сожительница Наиля Гулиева виновата лишь в недонесении на него. Он также отметил, что первые 4 месяца после ареста не давал никаких показаний, обличающих Закира Насирова, так как не знал о степени информированности правоохранительных органов о его банде. В июле 2005 года, узнав о письме Рены Насибовой и контакте бизнесмена Я.Илиева с З.Насировым, он начал давать необходимые показания. «Я и подумать не мог, что меня изобличит незнакомый мне человек», - сказал главарь банды в своих последующих показаниях.

Говоря о том, как проводились следственные мероприятия и экспертизы, Г.Мамедов отметил их крайне низкий уровень. По его словам, несмотря на заявления турецких правоохранительных органов о причастности его банды к убийству Эльмара Гусейнова, за все время, пока шло следствие, его ни разу официально не допросили по этому поводу. Кроме того, он дал показания и по другим преступлениям, в том числе о попытке совершения теракта в Баку и местах изготовления поддельных документов, но следствие проигнорировало их.

Касательно похищения Назима Пашаева, Г.Мамедов показал, что подстрекателем к совершению этого преступления был Ширхан Албиев. От своих прежних слов, когда он утверждал, что инициатором данного преступления был Кямиль Садраддинов, бывший полицейский отказался, отметив, что последний был просто осведомлен о том, кто его совершил. А исполнителем убийства Назима Пашаева и его водителя является Эльдар Рагимов. 

Далее Адыль Исмайлов спросил, была ли Наиля Гулиева на месте преступления. Это вывело Г.Мамедова из себя, который и так отвечал на вопросы адвоката нервно и на все последующие вопросы адвоката он отвечал: «Я ничего не знаю!»

Спустя некоторое время Г.Мамедов рассказал суду о своей благотворительной деятельности. По его словам, часть денег, полученных с преступлений, ушла на благотворительные цели. В частности, якобы несколько детских домов получили от Г.Мамедова определенные денежные суммы.

Бывший полковник-лейтенант также отметил, что сидящих вместе с ним на скамье подсудимых Фариза Гамидова и Фаика Гулиева он видит впервые. Он также заявил о неучастии Адалята Асадуллаева в преступлениях банды.

Касаясь эпизода убийства полковника МВД Азера Исмайлова, главарь банды рассказал, что, убив его, он отправился поздравлять с днем рождения Эльчина Алиева. Труп Азера он оставил в доме Наили Гулиевой. После того, как день рождения был «отмечен», он перевез труп А.Исмайлова в ресторан «Гарабулаг» и захоронил его там. «Азер использовал моего покойного племянника. Он влез в нашу семью и хотел убить меня. Поэтому я его и убил», - сказал Гаджи, отвечая на вопрос адвоката Элтона Гулиева о причинах убийства. 

29.08.06.
Вторник

Процесс начался с вопросов Э.Гулиева, касающихся обстоятельств убийства Азера Исмайлова, похищений Меджида Мамедова и Мурада Кязимова. На вопрос: «Вы сказали, что за похищением З.Гаджиевой стояли большие силы. Может, назовете конкретные имена?» - Г.Мамедов ответил: «Я расскажу об этом только Элтону Гулиеву. Но не сейчас».

Затем Г.Мамедов рассказал, как убил Бориса Эюбова, Руслана Укушева и Дильбар Новрузову. «Никто не знал, что я их убью. Ребята думали, что я собираюсь провести с ними «разборку». А я убил всех троих куском арматуры. Когда мои люди увидели эту сцену, они пришли в ужас». Гаджи также сказал, что один из обвиняемых Ровшан Агаев работал у него в качестве водителя и никакого отношения к преступлениям не имел.

Он также объяснил причину своего вчерашнего поведения: «Адвокат А.Исмайлов своими вопросами намекал на то, что участвующая на процессе адвокат Эсмира Гусейнова дала «наводку» на своего родственника Эльшана Гасанова, которого я похитил. Почему А.Исмайлов пытается запятнать своего же коллегу? О том, что Эльшан и Эсмира родственники я узнал только здесь, на процессе. Если мне и впредь буду задавать такие вопросы, я буду отвечать «ничего не знаю». Далее он основательно «прошелся» по Адылю Исмайлову, обвинив его в получении взятки размером с «целый чемодан денег», в бытность того работником прокуратуры. По словам Г.Мамедова, деньги были переданы ему для сокрытия убийства на территории Низаминского района. В качестве «укрывателей» главарь банды также назвал нынешнего шефа ГУП Баку Магеррама Алиева и экс-генпрокурора республики Эльдара Гасанова. Далее он добавил, что М.Алиев и Э.Гасанов в своих заявлениях прессе сказали, что Гаджи хотел их убить. «Если бы мне надо было убить их, я бы это сделал», - сказал гангстер.

Далее обвиняемый в убийстве Назима Пашаева и его водителя Эльдар Рагимов задал Г.Мамедову ряд вопросов, пытаясь уличить его во лжи. Через некоторое время к нему подключился другой обвиняемый Новруз Нуриев. Началась словесная перепалка, остановить которую удалось только после вмешательства судебных надзирателей. После этого взявший слово государственный обвинитель потребовал от Гаджи Мамедова внести ясность в следующие вопросы: о каких проигнорированных следствием преступлениях он говорил на суде;

кто стоял за похищением Замиры Гаджиевой; кого он имел в виду, когда обещал рассказать о «героях многочисленных преступлений»? 

На это Гаджи ответил, что его слова о Фархаде Алиеве вызвали настоящий фурор. Поэтому впредь он решил говорить более осторожно и своевременно. Г.Мамедов попросил предоставить ему некоторое время, чтобы все взвесить. На вопросы гособвинителя, касательно противоречий его показаний во время следствия и на суде, Гаджи ответил: «Все, что я сказал на суде, – правда. Во время следствия я даже не думал, что доживу до суда. Я был в шоке и мог что-то сказать неверно. А показания, которые я дал на суде, являются чистой правдой».

30.08.06 Среда


Подсудимый Хусаин Абдулвахабов попытался задать несколько вопросов Г.Мамедову касательно похищения Эльшана Гасанова в 1996 году. Но тот отказался на них отвечать, мотивировав это нежеланием Х.Абдулвахабова признать себя главарем банды. Напомним, что по утверждению Г.Мамедова, Х.Абдулвахабов является руководителем преступной группировки, совместно с которой группа Г.Мамедова совершила несколько преступлений. «Пока Хусаин не признает себя преступником, я не стану отвечать на его вопросы», - сказал Гаджи.

Он также отказался отвечать на вопросы адвоката Адыля Исмайлова и последнему пришлось задавать их посредством своего коллеги Тельмана Ханалиева. Г.Мамедов рассказал, что убийство жителей поселка Сараи Мехмана Самедова и Новруза Исмаилова было заранее согласовано с Закиром Насировым. Последний, согласно экс-полицескому, сказал, что если есть опасность разоблачения банды, посредством «выхода» на этих двоих, то их необходимо уничтожить. По словам Гаджи, он обсуждал это и с Кямилем Садраддиновым. Главарь банды также показал, что вопрос избавления от трех тел, которые он усадил в машину и затем столкнул с горы, имитировав автокатастрофу, обсуждался с З.Насировым. Тот, выслушав план Г.Мамедова, посоветовал ему поменьше смотреть боевики и посоветоваться по этому поводу с К.Садраддиновым. Но, так как Гаджи не было предложено ничего дельного, то поступил так, как считал нужным. 

За день до похищения З.Гаджиевой Г.Мамедов был вызван в Республиканскую прокуратуру, где давал показания. В тот же день или на завтра он побывал у З.Насирова и спросил, почему прокуратура его дергает, на что тот ответил: «Не беспокойся, все будет в порядке». В беседе с К.Садраддиновым главарь банды спросил у него: может ли МНБ помешать их планам? На что тот ответил отрицательно. Напомним, что З.Гаджиева была похищена Г.Мамедовым в промежутке, который образовался во время дачи показаний в Генпрокуратуре. Г.Мамедов в своих показаниях также отметил, что 24 марта 2005 года совершил попытку суицида. После этого он около месяца лечился в медцентре МНБ и потом продолжил лечение в изоляторе.

После него начала давать показания Наиля Гулиева. Она сказала, что не считает себя виновной. «Я не участвовала ни в одном преступлении. Единственное, в чем я виновата, это в том, что не проинформировала правоохранительные органы о преступлениях банды, когда о них узнала», - сказала она. Н.Гулиева также заявила, что на следствии на нее было оказано давление и допущены нарушения закона. В частности, она не знает латиницы и ей пришлось подписывать документы, которые она не могла прочитать. Далее она рассказала суду, что живет в гражданском браке с Гаджи Мамедовым с 1979 года. Некоторых из подсудимых (Низами Абдуллаева, Хусаина Абдулвахабова, Фархада Мамедбекова, Эльдара Рагимова, Алигулу Гулиева, Малика Мамедова, Ровшана Агаева, Кямиля Садраддинова, Ягира Мамедова, Закира Насирова, Эльчина Насирова) она знала лично, а о некоторых слышала от Гаджи. Н.Гулиева утверждала, что не знает практически ничего о делах Гаджи. Также она не знала ничего о том, что похищенные люди содержатся в подвале ее дома. По словам Н.Гулиевой, следователи угрожали ей пожизненным сроком и оказанием давления на ее детей. Они требовали, чтобы она признала факт написания ею письма к родным похищенного человека. Н.Гулиева также показала, что после каждого убийства у нее с Гаджи случались скандалы и она уезжала к своему сыну. Но, Гаджи не отпускал ее дочку, поэтому она была вынуждена каждый раз возвращаться. Н.Гулиева опровергла разговоры о том, что она готовила для кого-то женскую одежду и делала макияж. Касаясь эпизода с похищением Замиры Гаджиевой, Наиля показала, что до последнего момента не знала о похищении. Гаджи разъяснил ей все тогда, когда уже было поздно и ей пришлось находится в той же машине, где была похищенная женщина. В заключении она добавила, что показания против Эльчина Алиева, данные ею ранее не соответствуют истине, так как следствие добилось их под угрозой привода ее детей в камеру заключения. «У меня были холодные отношения с Эльчином, но, несмотря на это, я не буду его оговаривать», - сказала она.

31.08.06 Четверг


На следующий день допрос Наили Гулиевой ввиду ее плохого самочувствия был отложен.

Для дачи свободных показаний слово было предоставлено Мусе Дабуеву. Он рассказал суду, что после окончания первой чеченской войны был демобилизован из органов госбезопасности Чечни по приказу Аслана Масхадова. Причиной демобилизации послужило его ранения и после возвращения на «гражданку», М.Дабуев решил приехать в Баку подлечиться. Но здесь ему никто не помог с лечением, и Мусе пришлось самому решать проблемы со здоровьем. В Баку он познакомился с другим чеченцем Русланом Укушевым, который впоследствии был убит вместе с двумя другими людьми Гаджи Мамедовым. Руслан сказал ему, что знаком с богатым человеком по имени Гаджи, с помощью которого можно заработать деньги.

Впоследствии, Муса Дабуев принял участие в убийстве своего соотечественника Ширхана Албиева. Гаджи Мамедов сделал укол в руку Ширхана для того, чтобы на время усыпить его и спокойно перевезти в «Гарабулаг». Но, Ш.Албиев скончался от сделанного укола. По словам Муссы, это его вывело из себя, так как Дабуев не собирался принимать участие в убийстве человека. После этого, он вместе с Русланом и еще четырьмя чеченцами спланировали нападение на инкассаторскую машину. Нападение было совершено, но  денег в машине не оказалось. Мусе пришлось вернуться в Грозный. Вскоре там появился Руслан Укушев и предложил ему принять участие в совершении теракта в Баку, но Дабуев отказался. Спустя некоторое время Муса услышал от кого-то, что Руслан погиб в автокатастрофе, произошедшей в Баку. В 1999 году к нему вновь пожаловал гость, уже от самого Гаджи Мамедова, который представился Хусаином. Тот предложил Мусе вернуться в Баку. Дабуев, чтобы обезопасить себя записал все, что знал об убийстве Ширхана на видеокассету и оставил ее своим братьям. Также он сказал им, что если с ним что-нибудь случиться, винить в этом надо человека по имени Гаджи Мамедов. После этого М.Дабуев вернулся в Баку и по его словам принял участие в похищении 4 человек – Октая, Мурада, Меджида Мамедова и Замиры Гаджиевой. Также он признался в том, что совершил убийство сотрудника прокуратуры Ровшана Алиева. На место преступления его доставил Эльдар Рагимов.  Дабуев зашел в блок и стал поджидать свою жертву. Когда Р.Алиев вошел в блок он выстрелил в него 5 раз из пистолета Макарова, который ему дал Гаджи. После совершения преступления он вернул оружие Г.Мамедову. По словам Дабуева план преступления разрабатывался главарем банды Г.Мамедовым. За совершение убийства М.Дабуеву не было выплачено никаких денег, так как по его словам он пошел на него по принуждению Гаджи. «Если ты это не сделаешь, нас всех раздавят», - сказал полицейский своему подельнику. Касаясь вопроса планирования преступлений, Дабуев утверждает, что все заказы планировались лично Гаджи. Иногда при обсуждении тех или иных вопросов участвовал и Асланбек.

Далее Муса поведал об одном интересном случае, когда при попытке похищения банковского работника Анара Султанова, они были задержаны сотрудниками полиции. Дабуев согласно плану был в женской одежде и парике. Полицейские хотели отвести задержанных в участок, но после личного вмешательства Гаджи Мамедова, членов банды отпустили.

После М.Дабуев рассказал о похищении Меджида Мамедова и сказал, что за это преступление получил около 30 тысяч долларов. А на вопрос о том, куда он потратил эти деньги, киллер, дабы не отставать от своего шефа сказал: «Большую часть этих денег я потратил на семьи шехидов и инвалидов чеченской войны». Далее он с пафосом начал рассказывать о идущей вот уже 12 лет войне в Чечне и несправедливости мироустройства.

После перерыва адвокат Гаджи Мамедова Самед Алиев ходатайствовал о переносе судебного заседания ввиду ухудшения самочувствия его подзащитного. Суд удовлетворил ходатайство защиты. Следующее заседание будет 4-го сентября.

НИЗАМИ ДЖАФАРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 31 (69), 02 сентября 2006
  
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved