ОБЩЕСТВО

Угроза


РЫНОЧНАЯ «КОНКУРЕНЦИЯ»
Теракт российских неонацистов поставил определенную точку в судьбе Черкизовского рынка

«Детские шалости»

Два взрыва, прогремевшие 21 августа на Черкизовском рынке в Москве, унесли жизни 11 человек. Около 50 посетителей рынка получили ранения различной степени тяжести. Взрывы произошли в 10.30 утра и обрушили более 100 квадратных метров перекрытий.  Почти сразу после совершения преступления были арестованы люди, подозреваемые в его совершении. Ими оказались 20-летний уроженец города Глазова Удмуртии Илья Тихомиров и два москвича – 20-летний Олег Костырев и 18-летний Валерий Жуковцов. Костырев перешел на 4-й курс Российского химико-технического университета имени Менделеева, Тихомиров - на 3-й курс Московского государственного социального университета, а Жуковцов в этом году поступил на 1-й курс Московского государственного университета путей сообщения.

Сначала обвинение «в умышленном убийстве двух и более лиц общеопасным способом по мотиву межнациональной и межрелигиозной розни» было предъявлено только Тихомирову и Костыреву. Именно эти двое доставили к месту преступления взрывчатку. Жуковцов же должен был обеспечить их безопасный отход. Впоследствии и ему предъявили то же обвинение. Свидетели происшествия показали, что последний покинул место взрывов на несколько минут раньше своих подельников. А Тихомиров и Костырев сделали то же самое чуть ли не за несколько секунд до теракта. Они оставили около одного из кафе на рынке сумку, начиненную взрывчаткой, и попытались убежать. Этим они привлекли внимание торговцев и охраны рынка, благодаря которым подозреваемые были задержаны.

По официальной версии, бомбу студенты изготовили в домашних условиях. Им якобы удалось самостоятельно синтезировать некую производную нитроглицерина. Взрывное устройство было оснащено химическим взрывателем - растворимой капсулой с реактивом, который при соприкосновении с производными нитроглицерина вступает в реакцию. Взрыв после этого происходит через несколько секунд. Именно поэтому злоумышленникам, заложившим взрывное устройство, пришлось бежать, привлекая к себе внимание торговцев.

После ареста подозреваемых выяснилось, что они причастны к совершению восьми аналогичных преступлений в Москве и Подмосковье, правда, обошедшихся без жертв. Об этом сообщил начальник ГУВД Москвы генерал-полковник Владимир Пронин. Все преступления были совершены на почве национальной нетерпимости. В то же время правоохранительные органы сообщили, что арестованные не входят ни в одну экстремистскую националистическую группировку.

Адвокаты молодых людей выдвинули довольно оригинальную версию происшедшего. Они утверждают, что взрыв, унесший 11 жизней и покалечивший около 50 человек, является результатом «детских шалостей». Мол, «мальчики никого убивать не хотели». «Максимум, на что они рассчитывали, - ну, вышибет какую-нибудь дверь», - сказал один из адвокатов.

АСТ Тельман и Зарах Илиев

Большая часть Черкизовского рынка принадлежит группе компаний «АСТ», владельцем которой является наш небезызвестный земляк, горский еврей Тельман Исмаилов. Его состояние оценивается в более чем полмиллиарда долларов. В структуру Черкизовского рынка, приносящего торговцам около 1 млн. долларов в день, входят около 10 торговых комплексов - “Новый АСТ”, “Старый АСТ”, “Малый АСТ”, ТК СДП, «Новая Евразия» (где и сработало взрывное устройство), «Сиреневая ярмарка», «Трейдикс», «Щебенка», «Илиевский», «Вернисаж», «Черкизовский ТЦ» и «Росскласс». Рынок “Илиевский” контролируется другим выходцем из Азербайджана, тоже горским евреем Зарахом Илиевым — владельцем мебельного центра “Гранд” и гостиницы “Украина”. Начинал свою предпринимательскую деятельность Илиев в родном селе Красная Слобода Губинского района с пошива и продажи кепок-аэродромов. Сейчас он является владельцем московской недвижимости, которая генерирует около 400 млн. долларов в год. Кстати будет отметить, что совладельцем фабрики по переработке кожи «Ген-Дери», открытой в прошлом году на территории Бакинского завода кожевенных изделий, является брат Зараха, Ярух Илиев. Напомним, что на открытии данного предприятия участвовал и президент страны Ильхам Алиев. Именно на этого бизнесмена несколько лет назад планировала «наехать» банда Гаджи Мамедова. Но в силу определенных обстоятельств бандитам пришлось отказаться от своих замыслов.

Бизнесмены Тельман Исмаилов и Зарах Илиев входят в число самых богатых и влиятельных наших соотечественников в России. Последнего многие воспринимают как управляющего деньгами московской диаспоры горских евреев, а не как абсолютно независимого игрока. Если даже это и так, то надо признать, что управляет он этой финансовой империей крайне успешно. А Черкизовский рынок славится тем, что является самым безопасным местом работы для выходцев с Кавказа и Средней Азии. Не секрет, что враждебность уличной московской шантрапы по отношению к кавказцам уже давно передалась и сотрудникам правоохранительных органов России. Черкизовский рынок – это одно из немногих мест в Москве, где люди могут спокойно работать вне зависимости от цвета кожи и разреза глаз. В то же время уже не первый год власти российской столицы хотят выжить азербайджанских бизнесменов с этой территории. Черкизовский рынок, арендующий земли у Российского университета физкультуры, спорта и туризма, с 2001 года является спорной территорией. Власти собираются построить здесь жилье, офисы и торговые комплексы. До недавнего времени с этим вопросом не торопились. А сразу после теракта об этом заговорили очень многие чиновники. 

Рынок сюрпризов

Недостатка с эксцессами на этом рынке никогда не чувствовалось. С 2001 года он горел 4 раза. Неоднократно власти Москвы говорили о необходимости сноса данного объекта ввиду того, что он не отвечает требованиям пожарной безопасности. А после последнего взрыва стало известно, что Главная государственная инспекция по пожарному надзору в Москве готовит документы для передачи дела в суд. По словам руководителя этой организации Виктора Климкина, Черкизовский рынок – это «большая проблема» и не исключено, что инспекция по пожарному надзору будет добиваться его закрытия. А депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов уверен, что с рынком «пора разобраться». «Это место досталось нам от прошлого столетия. Почти никакие санитарные нормы там не соблюдаются. Нужно строить современный торговый центр», – говорит депутат.

Точку в этом деле, видимо поставили российские неонацисты, устроившие тут теракт. «Своевременность» данной акции у многих вызывает определенные подозрения. Наверное, только люди наивные могут предположить, что в нынешней России экстремистские группировки могут действовать вне сферы деятельности и поля зрения спецслужб. Сегодня мало кто сомневается, что национализм в России, кроме социальной и экономической подоплеки, имеет вполне конкретный искусственный источник питания, коим являются российские спецслужбы. За последние несколько лет произошла своего рода «русификация» определенных сфер бизнеса, традиционно контролируемых кавказскими предпринимателями. И произошло это не без участия борцов за «чистоту России».

В случае с Черкизовским рынком вполне возможно допустить, что у власть имущих не осталось более никаких способов выжить Т.Исмаилова и З.Илиева с приглянувшейся территории, кроме как совершения на ней теракта. И «результат» не заставил себя долго ждать – в самых высоких российских кабинетах тут же началось обсуждение темы закрытия данного объекта. Поверить в то, что трое молодчиков, начитавшихся в Интернете инструкций по изготовлению «домашних бомб», решили проверить «как это все работает», довольно сложно. Скорее всего, это очередной этап операции по выдавливанию нерусских бизнесменов и предпринимателей с российских просторов. Начался этот процесс давно и конца ему пока не видно.

P
.S. Один из наших соотечественников, занимающийся в Москве крупным бизнесом, признался, что все азербайджанцы вздохнули с облегчением, узнав, что правоохранительные органы квалифицировали инцидент на рынке не как следствие «разборок» бандитских группировок. Иначе в столице России неминуемо стартовала бы эфэсбэшно-милицейская операция по «нейтрализации криминальных элементов». Практика последних лет показывает, что доказать свою непричастность к криминалу обходится крупным азербайджанским бизнесменам все дороже и дороже.

РАМЗАЙ БАХТИЯРОГЛУ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 31 (69), 02 сентября 2006
  
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved