В СТРАНЕ

Процесс

О БЕДНОМ ПОЭТЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
Неужели Сакита невозможно защитить только потому, что у него ничего, кроме стихов, нет?

В советское время был такой анекдот: подходит внук к деду и говорит: «Деда, а Сталин был хороший или плохой?» Дед отвечает: «Плохой». Внучек после некоторого раздумья продолжает выпытывать: «А Хрущев был хороший или плохой?» «Хороший», - отвечает дед. «А Брежнев хороший или плохой?» - не унимается внук. «Не знаю, внучек. Вот умрет Брежнев, и тогда посмотрим». В современном Азербайджане можно переиграть последний вопрос следующим образом: «А такой-то министр хороший или плохой?». И ответ, соответственно: «Не знаю. Вот сядет он в тюрьму, и тогда посмотрим».

Такова наша реальность – все таланты и достоинства наших граждан раскрываются именно в тюремных застенках. Например, сейчас очень трудно сказать, насколько положительным или отрицательным человеком является Рамиль Усубов. А вот не дай Аллах, попади он в тюрьму, как сразу станет ясно – этот человек вел непримиримую борьбу с правящим режимом. Глядишь, появятся инициативные группы и комитеты по защите его прав, в международном эфире начнут озвучиваться душераздирающие истории о честном и неподкупном министре внутренних дел, которого арестовал преступный режим, и т.д.

Кому-то может показаться, что я утрирую. Уверяю, что все вышеописанное происходит сейчас вокруг экс-министра экономического развития Фархада Алиева. В четверг 31 августа вашему покорному слуге удалось послушать радиопередачу на волне «Голоса Америки». В ток-шоу принимали участие депутаты Милли меджлиса Сиявуш Новрузов и Джамиль Гасанлы. Отмечу, что бывший заместитель председателя Партии Народного фронта, а ныне депутат ММ профессор Джамиль Гасанлы возглавляет Комитет защиты прав Фархада Алиева. Во время передачи обсуждались идущие вокруг дела экс-министра процессы, показания Гаджи Мамедова, согласно которым заказчиком убийства журналиста Эльмара Гусейнова является Ф.Алиев, и т.д.

Выступления участников ток-шоу, как и следовало, вырисовывали прямо противоположные картины происходящего. С.Новрузов утверждал, что в Багдаде все спокойно и Ф.Алиев несет вполне заслуженное наказание, а Дж.Гасанлы настаивал на полной невиновности своего подзащитного. Мне же очень хотелось что-нибудь крикнуть в эфир, чтобы пристыдить и того и другого. Что может быть более странного, чем Сиявуш Новрузов, обличающий коррупционеров? А как вам нравится народнофронтовец, их защищающий? Воистину неисповедимы пути господни. Почему бы уважаемому профессору Дж.Гасанлы не возглавить защиту поэта-сатирика Мирзы Сакита, который не один год работал в партийной газете ПНФА «Азадлыг»? Ведь он больше месяца томится в  тюрьме по обвинению, которое вызвало сомнения почти у всех международных  журналистских организаций. Неужели Сакита невозможно защитить только потому, что у него ничего, кроме стихов, нет?

Неприятнее всего меня поразила мысль, высказанная членом «Группы демократической инициативы Азербайджана» (США) Еленой Постниковой. Она в утвердительной форме заявила, что Фархад Алиев являлся самым ярым борцом с коррупцией в Азербайджане. По имеющейся у меня информации, организация, которую представляет эта дамочка, уже не первый месяц занимается тем, что лепит из Фархада Алиева законченного демократа и борца с режимом. И хуже всего то, что такие уважаемые люди, как Джамиль Гасанлы, даже не пытаются внести поправки в эти безапелляционные заявления членов лоббистских организаций.

Почему бы не стать чуть-чуть честнее и не признать, что Фархад Алиев был таким же чиновником, как и Кямаледдин Гейдаров, Рамиль Усубов, Сафар Абиев, Закир Гаралов, Гейдар Бабаев и многие-многие другие. Он содеял не меньше и не больше, чем вся эта компания под названием Кабинет министров, Президентский аппарат, Милли меджлис, и т.д. И было бы неплохо, если на скамью подсудимых вместе с ним сели все крупные чиновники, почти без исключения. Возможно, тогда, сравнив их деяния, можно будет сказать что-то в защиту Фархада Алиева. А пока было бы неплохо позаботиться о защите Мирзы Сакита!

МЕХТИ ГУСЕЙНЗАДЕ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 31 (69), 02 сентября 2006
  
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved