МЕРИДИАН

Иран

РОКОВАЯ ТОЧКА НЕВОЗВРАЩЕНИЯ
Сумасбродный режим аятолл несется к ней во всю прыть


Вне сомнения – ядерная программа Ирана носит ярко выраженный военный характер и чревата появлением у радикалов собственного атомного оружия. Более того, открытой поддержкой «Хезболлы» - и финансовой, и материально-технической, ИРИ вовсю способствует началу второй серии войны в Ливане. СБ ООН в резолюции от 31 июля обязал Исламскую республику до конца августа приостановить все работы по обогащению урана. В случае несоблюдения Тегераном положений резолюции, Совбез примет надлежащие меры в соответствии с главой 7 Устава ООН с целью убедить Иран соблюдать требования МАГАТЭ. Это положение содержит прямой намек на возможность введения санкций.

Так вот, на прошлой неделе главный представитель правительства Ирана на переговорах по ядерной проблеме Али Лариджани сообщил по телефону верховному комиссару ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьеру Солане о том, что Тегеран отказывается пойти на замораживание своей ядерной программы. 21 августа аятолла Али Хаменеи заявил, что ИРИ намерена продолжать работы в области реализации вышеупомянутой программы: «Иран сделал свой выбор. Страна продолжит свой путь на развитие ядерной энергетики, и усилия дадут ощутимые результаты». Не преминул высказаться и президент Ахмединиджат: «Исламская республика располагает полным циклом производства атомного топлива, она его сохранит и не потеряет. Ошибаются те, кто думают, что с помощью нескольких заявлений и поз нас можно лишить атомной технологии».

Сразу после появления информации о содержании беседы Лариджани и Соланы высокопоставленные дипломаты США, Франции, Германии и Великобритании провели телефонную конференцию, во время которой договорились выдвинуть требование о введении санкций против Ирана. Обозначил свою непреклонность и Джордж «дабл ю» Буш: «Должны быть последствия, если люди воротят нос от Совбеза ООН. Нам необходимо активно действовать через СБ ООН, чтобы обеспечить такие последствия». Тем временем президент Ирана открыл в городе Арак фабрику по производству тяжелой воды для реактора, способного производить оружейный плутоний. На данном смертоносном объекте теократическое государство сможет производить до 16 тонн изотопной воды в год, побочным продуктом работы которой становится плутоний. Но сама угроза применения санкций в отношении Тегерана прописана в резолюции СБ ООН весьма туманно, так как среди членов Совбеза нет согласия по поводу наказания, которому должны подвергнуться полоумные фундаменталисты. Против жесткой линии в отношениях с Ираном выступают Китай и особенно Россия, помогавшая Тегерану построить атомную электростанцию в Бушере. Прекрасно понимая все это, власти Исламской республики впрямую провоцируют мировое сообщество. Незадолго до дня «Ч» в Тегеране открылась выставка карикатур, целиком посвященная одной теме - Холокосту. Махмуд Ахмединиджат относится к числу наиболее ярых ревизионистов Холокоста, утверждающих, что убийство нацистами 6 млн. евреев во время второй мировой войны было либо вообще выдумано, либо сильно преувеличено усилиями самих евреев. Более 200 рисунков, отобранных организаторами выставки почти из 1200 работ, присланных художниками из 60 стран, должны были отразить эту тему. Любопытно, что экспозиция развернута в здании, которое до 1979 года занимало посольство Израиля...

Стоит отметить, что Иран, который стоит за «Хезболлой», предпринимает сейчас колоссальные усилия, чтобы, воспользовавшись краткой передышкой в Южном Ливане, помочь восстановить финансовую и военную мощь боевиков, изрядно потрепанную за месяц боев. Выходящая в Лондоне межарабская газета «Ash-Shark al-Awsat» сообщила на днях, со ссылкой на высокопоставленного офицера Корпуса стражей исламской революции, что в течение трех последних недель в Сирию была поставлена крупная партия оружия для боевиков «Хезболлы», включающая ракеты разных классов. Более того, по информации газеты, руководство Корпуса стражей исламской революции создало специальную комиссию, которой поручена организация доставки оружия из Дамаска в Ливан. В то же время пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи заявил, что правительство Исламской республики рассматривает возможность оказания помощи Ливану. Речь идет о сумме в $500 млн. Причем первый транш в размере $150 млн. уже переведен специальной организации, созданной «Хезболлой» под иранским и сирийским контролем. Теперь у Израиля выбор невелик. Либо молча наблюдать за тем, как враг быстро возвращает себе силу и влияние, либо начинать новую войну. Второе более вероятно, чем первое. Особенно если учесть, что в ближайшее время внимание мирового сообщества переключится на иранскую ядерную проблему, потому как сумасбродный режим аятолл во всю прыть несется к роковой точке невозвращения.

ЭЛЬЧИН МИКАИЛОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 31 (69), 02 сентября 2006
  
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved