В СТРАНЕ

Базар

КОМПЬЮТЕРНАЯ ВАКХАНАЛИЯ,
Таможенные тарифы требуют перезагрузку

Давно собирался написать аналитическую статью о компьютерном рынке Азербайджана, но зная, насколько это тяжело, каждый раз откладывал. Наконец сумел собраться и взялся за дело. Первый, с кем я познакомился, был молодой человек по имени Аллахверди (так как я обещал не раскрывать подлинных имен своих собеседников, здесь и далее имена условные), который уже 3 года занимается сборкой и продажей компьютеров («желтая сборка»).

Сфера «желтых» и «белых» компьютеров

Из рассказа Аллахверди:
- 3 года назад я, решив заняться компьютерным бизнесом, побывал везде, где продавались компьютеры, и на складах оптовой продажи деталей. Я хотел найти относительно дешевые, но в то же время надежные детали для сборки и продажи компьютеров. Процесс мониторинга затянулся на целый месяц, однако результат оказался очень поучительным. И до мониторинга у меня была более или менее определенная информация о компьютерном рынке, однако она в основном состояла из стереотипов. После же все стереотипы были разрушены. Раньше я условно делил тех, кто занимается компьютерным бизнесом, на две категории: «плохие» (те, кто работал по дешевке, но некачественно, - полужулье, пытающееся нажиться легким путем), и «хорошие» (цены относительно высокие, но и товар качественный). Но после мониторинга я понял, что занимающихся компьютерным бизнесом можно разделить на надежных и ненадежных. Оказалось, что и «плохие», и «хорошие» предлагают практически один и тот же товар. Мысль о том, что такая-то фирма предлагает качественный товар, а другая работает с контрафактными деталями, - ошибочна. Результаты моего мониторинга можно сформулировать коротко – все работают с одинаковым товаром, а разница заключается в ответственности. Когда я говорю «одинаковый товар», то не утверждаю, что все эти товары однозначно дешевые и контрафактные (как детали, так и заводские компьютеры), хотя бы потому, что на рынке есть самые различные товары. Подавляющее большинство участников рынка предпочитают работать с более дешевым, но в то же время надежным товаром. На рынке можно встретить и единицы тех, кто предлагает относительно дорогие, престижные товары, но еще раз напомню, что на компьютерном рынке Азербайджана можно встретить любой товар, речь идет о большинстве.

Когда я поинтересовался у своего собеседника, что именно он имеет в виду, говоря о надежности, и попросил наименование некоторых товаров, он ответил:

- Сейчас, говоря о надежности, подразумевается, что товар или деталь будет нормально работать в течение гарантийного срока в 1 год. Сборщики компьютеров давно уже прошли этап, когда с целью получения максимальной прибыли они с закрытыми глазами выбирали самые дешевые детали. Рискованность такого подхода почувствовали, можно сказать, все компьютерные магазины города. Иногда бывало, что вся партия деталей оказывалась непригодной, убытки в таких случаях можете подсчитать сами. 3-4 года назад один мой знакомый устанавливал на все компьютеры CD - ROM марки « Aopen », так как они стоили на $ 3-4 дешевле других. Оказалось, что все эти считыватели через 1-2 месяца работы проявляли один и тот же дефект. Линзы лазерной головки по какой-то причине покрывались пылью и не читали ни один диск. В то время один CD - ROM стоил примерно $ 20-22. В результате мой знакомый понес убытки на сумму около $ 500-600, так как ему пришлось заменить все считыватели, установленные им на компьютеры. И тогда, и сейчас на рынке есть CD - и DVD -считыватели и рекордеры ( Writer ) различных марок по различным ценам. Например « NEC », « Samsung », « LG », « LiteOn ». Абсолютное большинство отдает предпочтение тайваньскому « LiteOn », так как их продукт уже много лет показывают свою достаточную надежность при приемлемой цене.

То же самое можно сказать о жестких дисках ( Hard Disk Driver - HDD ). На рынке есть дешевые « Western Digital », « Samsung », по средней цене « Maxto r », « Seagate », относительно дорогие « Hitachi ». Большинство предпочитает именно « Maxto r » и « Seagate », так как эти диски зарекомендовали себя как надежные. Все сказанное можно повторить и об оперативной памяти ( RAM ), кейсах ( Case ) и материнских платах ( Matherboard ). Могу сообщить еще одну интересную деталь. В последнее время в городе наблюдаются аналогичные процессы и в отношении так называемых «белых», то есть заводских, сборок. Если обратите внимание, то заметите, что на рынке резко уменьшилось предложение престижных, дорогих марок. Вместо них прилавки заполонили различные модели « Fujit su Siemens » , « Beko » и « Acer », которые по цене не намного превосходят «желтую» сборку . Но это не означает, что какой-то мафиозный монополист, заполонив рынок этими моделями, не допускает на него другие. К счастью, этого не наблюдается. Однако, действительно, двое из самых крупных игроков на компьютерном рынке завезли в страну большую партию заводских моделей « Fujit su Siemens », а третий - « Acer ». Цены же были удивительно низкие, примерно на $ 35 выше себестоимости. Такой рискованный шаг можно объяснить только тем, что они были полностью уверены в надежности товара. Примерно также на рынок вошел и « Beko ». Однако знаменитая турецкая фирма для увеличения продаж применила и другие маркетинговые методы, например, беспроцентный кредит, подарочные кампании.

Официальные и неофициальные «пошлины»

Поблагодарив Аллахверди, я направился к одному из 3-4 наиболее крупных и успешных игроков компьютерного рынка. Эта фирма занимается продажей как сборных, так и заводских компьютеров, различного компьютерного оборудования и деталей, имеет мощную сервисную службу, а также является дистрибьютором одной из самых известных западных электронных компаний. Она имеет магазины и филиалы в различных районах города и около 50 работников. Название фирмы по известным причинам приводить не буду. Вот как объяснила успешность фирмы моя собеседница Дилара ханум (имя условное):

- Большинство своих операций мы стараемся проводить официально, чтобы не было проблем с государственными службами. Но это очень трудно - о том, что творится на рынке, известно всем. После последних президентских выборов (парламентские выборы этот процесс еще больше ускорили) «правила» ввоза товара еще более ужесточились. Если раньше импортеры компьютеров и деталей платили как официальные, так и неофициальные пошлины и налоги, то теперь к ним прибавилась еще одна неофициальная пошлина. Фактически сейчас импортер по одному инвойсу (счет-фактура) платит официальный НДС (18%) и две неофициальные «пошлины». Мы ведем борьбу и стараемся платить только официально, либо на худой конец только одну неофициальную «пошлину». Хоть и с трудом, но нам удалось этого добиться. Со стороны может показаться, что нам легко, но мы добились этого с большим трудом. Помимо проблем ввоза товара, «налогов» и «пошлин», нас уже достали налоговые проверки. Сотрудники фискального ведомства нашли новый способ создания проблем. Приходят и заявляют, что фирма, с которой мы проводили операции несколько лет, назад оказалась мошеннической. Иди теперь и доказывай, что ты не «слон»! Но, слава богу, по сравнению с мелкими фирмами, мы находимся в гораздо лучшем положении. 

«В выплачиваемые суммы включены и налоги»

После этого разговора я направился к Тогрулу. Последний как раз является одним из мелких продавцов компьютеров, о которых говорила Дилара ханум, и владеет небольшим магазином в центре города. Хотя при наличии заказов он и собирает компьютеры, основным профилем его работы является торговля деталями, мониторами, ноутбуками, которые привозит из Дубаи. Как только я поинтересовался у него делами, Тогрул, словно давно ожидая моего вопроса, разоткровенничался:

- Разве дают работать. Только что привез товар. С меня содрали столько денег, что и не знаю, по какой цене его продавать. Раньше суммы, которые я выплачивал, как говорил бывший глава таможни Таир Алиев, включали и официальные пошлины и это мне было выгодно. Платил НДС согласно инвойсу, а также за контейнер (одна из неофициальных выплат), и на этом все заканчивалось. Теперь же появились еще одна группа людей, которым тоже нужно платить.

Я поинтересовался у Тогрула принципами выплат этим людям:

- У них есть некий список. Перерыв весь товар, они говорят, что каждая позиция имеет свою ставку. Таким образом в общей сумме получается, что я выплачиваю больше, чем по официальной ставке. В целом сумма достигает 40% стоимости товара. Как после этого работать?

Как заполучить книгу таможенных тарифов?

Когда я спросил у Тогрула о возможности заполучить список или книгу таможенных пошлин, он рассказал интересные вещи:

 - Уже несколько лет я занимаюсь импортом, но ни разу в глаза не видел эту книгу. У таможенников на руках бывает лишь список. Говорят, есть старая книга, но все списки в ней устарели. Таможенникам же выгодно брать пошлины по старым спискам, так как в них довольно высокие ставки.

Я тоже долго искал указанную книгу, но мои поиски не увенчались успехом. Наконец у одного знакомого в Госкомтаможне нашел напечатанную в 2001 году в типографии CBS книгу, очень похожую на ксерокопию. Когда же я услышал от этого знакомого, что эта книга для служебного пользования (то есть доступ к ней имеет только определенный круг людей - ?!), очень удивился. Последующие изменения тарифов найти также оказалось сложным делом. Хотя это и не предмет данной статьи, но невольно возникает вопрос – разве нельзя было напечатать данную книгу для продажи?

Неофициальный список, очень похожий на официальный

У Тогрула мне так и не удалось узнать, сколько он платит за один контейнер. Поэтому я направился к другому участнику рынка, работающему на тех же принципах. Отличие предприятия Тогрула от Рамиза заключалось в том, что последний специализируется на ввозе микропроцессоров и LCD -мониторов. Он тоже владеет средней площади магазином в центре города. Примерно раз в месяц он привозит товар из Дубаи. Рамиз повторил все, что сказал Тогрул, и сообщил, что за контейнер он платит $ 11000-11500. Но, естественно, что все зависит от вместимости контейнера. В настоящее время за 1 кубометр контейнера с компьютерным оборудованием берут $ 1300-1350. Я написал «в настоящее время» потому, что эта сумма на каждом новом этапе, например после парламентских выборов, возрастает. Полностью расписать всю цепочку, по которой распределяется сумма, выплачиваемая за контейнер, пока не имеется возможности. Но в принципе это и не является предметом данной статьи. Могу только сказать, что эти деньги до государства не доходят. Мне удалось узнать от Рамиза и «неофициальные» таможенные тарифы, которые приведены ниже. Это примерные суммы, так как в результате переговоров их можно немного снизить:

- материнские платы ( в зависимости от фирмы и престижности вида коробки ) – $7-10 ;
- процессор Intel Pentium - $4–10 ;
- процессор Intel Seleron – $7 ;
- мышка и клавиатура – $0 , 5 ;
- жесткие диски - HDD – $10 ;
- мониторы обычные – $15-20 ;
- LCD - мониторы – $30 ;
- н оутбуки – $80 ;
- ячейки памяти RAM ( в зависимости от объема ) – $3-5 ;
- кейсы (в зависимости от мощности блока питания) – $3-5 ;
- источники бесперебойного питания UPS – $3 ;
- флэш-носители – $2-5 .

Список 90-х годов

После получения списка от Рамиза я решил поинтересоваться официальными документами. Сначала я нашел постановление Кабмина от 31.01.2005 года за № 11. В данном постановлении приведен список импортируемых товаров, освобожденных от НДС. В этом 12-страничном документе, к моему глубокому сожалению, я не нашел ни одной компьютерной детали. Такое впечатление, что в нашей стране уже долгие годы производятся компьютеры, а потому нужно защитить внутреннего производителя. Вместо этого список был полон тракторами и их деталями, а также различным оружием. После этого я ознакомился с «Импортными таможенными пошлинами на товары, ввозимые в Азербайджанскую Республику» (короче, таможенными тарифами), с изменениями, внесенными постановлением Кабмина от 25.02.2003 года за № 32 (по книге, полученной из Госкомтаможни). В этом огромном списке мне наконец-то удалось найти пару названий, близких к миру компьютеров. Обращаю внимание читателей на то, что указанный список больше подходит для 90-х годов прошлого века. Названия деталей и оборудования больше соответствует названиям эпохи ЭВМ. Скорей всего, этот список является переводом списка какого-то западного государства или России, сделанным в год обретения независимости (1991 г.), и остается неизменным до сих пор. В этом списке я не нашел ни компьютерных мониторов, ни жестких дисков, ни DVD , ни материнских плат, ни даже слова «кейс». Под № 8542 в разделе «Электронные интегральные микросхемы и микросборки» я нашел динамическую оперативную память емкостью 4 МВ (!). Для сравнения могу сказать, что в настоящее время минимальная оперативная память имеет емкость в 64 раза больше – 256 МВ. Тарифная ставка на такую память оказалась умопомрачительной – $ 10. Эта память была создана для процессоров Intel 286 и 386 (начало 90-х годов), и в то время импортная ставка в $ 10 была вполне приемлема.

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 31 (69), 02 сентября 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved