В СТРАНЕ

Процесс

На этой неделе в Международном пресс-центре была проведена презентация книги «ОТВ в зеркале прессы», приуроченная к первой годовщине выхода в эфир этого канала. То, что происходило на этой презентации, видимо, запомнится надолго. Вызывает сожаление тот крик и шум, поднятый убогими сотрудниками Общественного телевидения вокруг книги, в которой собраны статьи, опубликованные в различных печатных СМИ за прошедший год. Как могли отреагировать на критику те, кто привык, что их «гладят по головке» за верную службу властям? Конечно же, только высказыванием угроз и ножом. Их поведение по отношению к людям, которые своей объективной позицией и профессионализмом завоевали уважение в обществе, которые годами ведут борьбу за то, чтобы общество привыкло к свободе слова, может встретить только осуждение.

Что же вызвало такое сильное беспокойство работников канала, который должен быть отражением общества, и их наемных защитников? Что еще нового могли узнать читатели? Чем была вызвана необходимость забрасывания яйцами, угроз ножом, оскорбительных выражений в адрес представителей общественности? Каким на деле должно быть ОТВ?

С этими вопросами мы обратились к одному из авторов сборника телекритику Зейналу Мамедли, тележурналисту Гулу Магеррамли и политологу Зардушту Ализаде.


ЗЕЙНАЛ МАМЕДЛИ:

- Больше всего их беспокоило то, что мы донесем до общества каким должно быть настоящее ОБЩЕСТВЕННОЕ телевидение. На той пресс-конференции я собирался дать информацию о моделях Общественного телевидения в США и Европе. Именно этого они и испугались. Скорей всего, именно это и является причиной того, что они пытались сорвать мероприятие.

Еще до создания ОТВ я высказывал мысль о том, что нужно создать отдельные продакшн-компании, программы которых будут вещаться через Общественное телевидение. По-моему, для Азербайджана это был бы лучший путь. Например, возьмем различные нацменьшинства. Лучшим вариантом было бы выпускать в эфир на азербайджанском языке передачи, подготовленные ими о себе. Нет никакой необходимости делать передачи для нацменьшинств на их языке. Наоборот, для того чтобы рассказать об их культуре и быте, передачи должны идти на азербайджанском языке. Это еще более объединяло бы многонациональное население страны в единый народ. Есть и другой вариант развития продакшн-компаний в Азербайджане. Есть различные общины, социальные группы, которые только сами могут рассказать о себе. Этот вариант наиболее развит в США. В Азербайджане же не пошли таким путем и предпочли путь бюрократии.

На все высказанные нами аргументы они отвечали только одно – что вы хотите от телеканала, существующего всего год? Почему же тогда ОТВ не было создано на основе АзТВ? В качестве причины они говорят, что нет студий, технические возможности на низком уровне. В настоящее время 5 студий АзТВ бездействуют. Как минимум их можно было бы взять в аренду. Это все просто отговорки. В ОТВ совершенно нет никаких признаков того телевидения, которое мы хотели и мечтали увидеть.

Лично меня больше всего не устраивает то, что на этом канале совершенно нет общественного формата. Общественный формат означает в первую очередь большое количество прямых эфиров, возможность представителей различных социальных групп свободно озвучивать свои вопросы. Граждане должны получить возможность постоянно обсуждать самые сложные, насущные проблемы. Почему бы не дать возможность молодому гражданину в прямом эфире спросить у госчиновника, когда у него будет квартира, нормальная работа? Почему бы кому-нибудь не поинтересоваться в эфире причиной того, что нефтяные доходы размещаются на депозитах в зарубежных банках под 2% годовых, а под 4% мы берем кредиты у международных организаций.

ГУЛУ МАГЕРРАМЛИ:

- На этом мероприятии мы постарались озвучить то, что думает общество в целом об ОТВ. Мы также хотели, чтобы в связи с процессом формирования Общественного телевидения руководство канала увидело, на что конкретно направлена критика. К тому же эта книга состоит не только из критических публикаций. Здесь есть очень ценные материалы о сущности и принципах Общественного телевидения. В то же время в книгу включен и текст закона «Об Общественном телевидении», чтобы общественность могла ознакомиться с его юридической базой. Но ясно, что здесь гораздо больше критических материалов, и, по-моему, так и должно быть. Во всяком случае каждый демонстрирует свой уровень в обществе своим отношением к нему и поведением. 

Лично я хотел бы видеть на ОТВ, как на новом канале, и новый формат. Однако Общественное телевидение фактически ничем от других каналов не отличается. Простота, отсутствие оригинальности в сетке программ и их монтаже надоедают зрителям. Необходимо поднять уровень мышления на ОТВ. На мероприятии я хотел объяснить тем, кто понимает, что Общественное телевидение предназначено не только для развлечений. Если в обществе есть проблемы, требующие своего решения, то граждане мечтают о медиасредствах, помогающих в их разрешении, а не только о художественных передачах. Конкретной целью создания ОТВ является то, что канал должен развивать плюрализм мнений, имеющихся в обществе, создавать общую картину процессов, происходящих в обществе. Уровень общественно-политических программ очень низок. Это необходимо исправлять, и мы, как профессионалы, готовы в этом помочь. Я так и не понял причину столь большого шума. Издан сборник публикаций, прошедших в печати. Что тут такого? Наоборот, нормальная, я бы сказал, очень хорошая идея. 

ЗАРДУШТ АЛИЗАДЕ:

- Во все времена власть и ее подручные, нарушающие законы, не служащие народу, не выполняющие своих обязательств перед народом, старались умолчать правду. Они всегда пытались заткнуть правде рот. Попытка сорвать презентацию сборника статей об ОТВ, опубликованных в печатных СМИ, преследовала цель помешать обществу еще раз услышать правду об этом канале. По-моему, это у них не получилось. Наоборот, резонанс, вызванный этим постыдным происшествием, еще раз показал, кто есть кто, у кого какой уровень культуры. Метод провокаций, который они использовали, был испытан еще в советские времена и остался им в наследство от Гейдара Алиева. 

За год эфира ОТВ доказал, что является непосредственным каналом властей. Основной метод их работы - это сокрытие правды, введение граждан в заблуждение. Азербайджанское ОТВ совершенно не соответствует принятой во всем мире модели Общественного телевидения. Считаю, что если критические мысли будут восприниматься с таким неприятием, любыми средствами мысли граждан будут отвлекаться от коренных волнующих их проблем, ОТВ ни за что не сможет стать истинно Общественным телевидением. Если подобное будет продолжаться, то ОТВ так и останется приложением государственного телевидения.

Мы хотели получить также комментарий и гендиректора ОТВ Исмаила Омарова. Но, по сообщению информационных агентств, сей муж, должность и зарплату которого фактически оплачиваем мы с вами, дорогой читатель, отказался от всяких комментариев по поводу поведения своих подчиненных во время презентации. Но скорее всего, его точку зрения выразил его же канал, показав в программе новостей происшедшее и озвучив оскорбительные инсинуации в адрес авторов книги.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 31 (69), 02 сентября 2006
  
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved