ВЗГЛЯД

Общество

ЖИТЬ СРЕДИ ЛЮДЕЙ
Нам не хватает не только национальной солидарности – простого человеческого понимания

«Человек человеку волк», – говорил один.
«Человек человеку брат», – возражал другой.
Нередко нас подводит обман зрения. И каждый раз, когда выясняется, что, принимая за человека того, кто рядом, мы заблуждались, самим хочется волком выть…».

(Из Книги жизни)

Нация снова отпраздновала день собственной солидарности. Пусть не все собрались. Но ведь те, кто провели собрания, так и отметили: «Мы вместе и солидарны как никогда».

«Как всегда», – возражу я. Ведь любой азербайджанец по своему жизненному опыту знает, что его соотечественник вовсе не эгоист. Он искренне, без задних мыслей и расчета на благодарность поделится с нами всем, чего не жалко. Сигаретным дымом, например. Пойди к нему. Не домой, не на дачу, а в рабочий кабинет, где он, казалось бы, должен находиться в более собранном и строгом состоянии. А человек все так же добродушен и щедр: угостит пакостным дымом от табака и копейки с вас не возьмет. Хотя сам, небось, заплатил кровными манатами.

Для водителя автобус – тот же рабочий кабинет. Скольких собратьев в день он принимает на маршруте. Да за один только рейс не один десяток азербайджанцев наберется. И с каждым он солидарен. Собери в его автобус азербайджанцев всего мира – всех обкурит. И музыку поставит, да такую громкую, чтобы пассажиры, сидящие друг с другом рядом, не сбивались с магистрального пути солидарности на ухабах и кочках национальной дороги в Европу. Звуки из динамиков заглушают так, что и по мобильному телефону не поговорить, и сидящего по соседству не услышать. У некоторых водителей децибелы бегут впреди не только самой машины, но и света фар. А еще говорят «физика, скорость света…». Звук – вот где и скорость, и мощь удара. Поставит добрый человек на балкон динамики от музыкального центра и сам прошмыгнет в комнату. Так ударит звуком по головам соседей, что мозги из ушей вылетят!

Собственно, что нам делать на балконе: глядеть как с верхних этажей летит вниз мусор оптом (в полиэтиленовых кульках) и в розницу (отдельными конфетными фантиками, шкурками бананов…) или грязная вода в объеме ведра, кастрюли и чайника? Хотя можно наблюдать и за иной картиной человеческого великодушия. …Когда вселялись в дом, у каждого на руках был ордер лишь на квартиру. Затем «шустрые» забили место для машин, а «нахалистые» загородили участок. Мини-дачу, «фазенду», как им видится в глянцевых снах городского «землевладельца». Иногда на участках растут фруктовые деревья. Как в нашем дворе. Каждый год ветки ломятся под тяжелыми гранатами. Прошедшей осенью выдался богатый урожай и на королек. Но разве хозяин унизится до того, чтобы подняться на дерево и собрать фрукты?! Он такой «фрукт», что детей и игровой площадки лишит, и дарами природы не угостит. Тем остается лишь иногда наблюдать за трапезой ворон и воробьев, частенько залетающих на участок, хозяина которого не по гороскопу, а по характеру так и прозвали: «Собака на фруктах».

Старые бакинцы говорят, что раньше – лет 50 назад – лишь в районе двух вокзалов можно было слышать мат. А сегодня и в центре, и на окраине на улице, в кино и магазине услышать мат – раз плюнуть. Но если на невоспитанных плеваться – и на драку нетрудно нарваться. Не то вокзалов стало больше, не то мы живем на перроне, от которого уже отъехал поезд культуры… Грубость без мата – это тоже не радость. Если на улице кто-то грубит – окружающие становятся жертвой хамства. Точь-в-точь как в обществе: один – взяточник, другой – жертва коррупции. И пока граждан разделяет межа коррупционерства с его ненасытной алчностью, презрением к чести и тягой к чужому добру, все разговоры о массовой солидарности в обществе будут не более чем пустозвонством!

Оставим в покое масштабы страны, а тем более – весь мир. Единодушие не достигается даже в коллективах предприятий, контор, учреждений. В одних случаях это происходит из-за принципа «я начальник – ты дурак…», в основе которого лежат некомпетентность и самодурство. Прошли времена, когда стену начальствующей бездарности можно было бы пробить женским нарядом, париком и гримом, как поступил герой знаменитого фильма «Тутси», хитрец поневоле Майкл Дорси. Жизнь в картине показала, что он успешно справился с ролью в многосерийной телевизионной постановке. Но разве дали бы ему эту роль, приди актер на телевидение с откровенным предложением. Если учесть, что такое случилось лишь однажды, в Америке, очень давно и только в кино, то и стену необъективности начальства в Азербайджане ничем кроме взятки или звонка сверху не пробить.

Какой там национальной солидарности – человеческого понимания не хватает многим. За спиной каждого работника – судьба не менее одного человека. А это – груда проблем, требующих решения, уйма забот о хлебе, одежде, быте, различных покупках, здоровье, учебе, близких людях. О чем думал председатель одной партии, крупнейший поборник демократии и гуманизма за чужой счет, когда в течение четырех месяцев 5 (!) раз призывал знакомого редактора освободиться от талантливого журналиста, к которому испытывал личную неприязнь за обиду, нанесенную газетным разоблачением несколько лет назад? Наверно, о том, что пробил час возмездия. Какая мелкота!

В 1999 году «великий» лидер другой партии под надуманным предлогом уволил своего работника. «Он завидует…», – тихо промолвил «изгой». Ему не поверили: так глубоко и далеко никто там не мыслил. Глубоко – значит до сути. Далеко – «всего» на четыре с половиной года наперед. Именно по истечении такого срока, когда метил в президенты страны, этот лжеоппозиционный партпред, критикуя власти, изобличил …самого себя. Он сказал, что безработица лишает мужчину главенствующей позиции в семье, унижает его в глазах родных. Вот на что надеялся этот лицемер, когда увольнял человека, являющегося умнее, талантливее и ярче своего номинального руководителя. Откуда тогда, теперь уже самому ставшему бывшим председателю, было понять, что истинного мужчину ни перед историей, ни в обществе, ни в семье никогда не может унизить подлость банального завистника!

«Если человек вправе сказать о себе «Предан мерзавцем, оклеветан лжецом, изгнан тираном…», ему можно ответить лишь словами: «Да ты, брат, достойнейший человек!», – пишет в своей книге наш соотечественник, раскрывая суть идеальной анкеты личности. И с этой мыслью нельзя не быть солидарным, живя среди …людей.

А.АЗИЗ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 39, 14 января 2006

www.monitorjournal.com