СФЕРА

Перемены

ОСВОБОДИМСЯ ЛИ МЫ ОТ МОБИЛЬНОГО МОНСТРА AZERCELL?
Catel и Azerphone уже приступили к своим делам

В Азербайджане давно знают, что в экстремальной ситуации надеяться на мобильную связь не стоит. Исключением не стали и Всемирный день солидарности азербайджанцев, и Новый год. Абсолютный монополист мобильной связи - Azercell Telekom - и на этот раз поставил своих абонентов в очень щекотливое положение. Уже с 17.00 начались проблемы не только с телефонными звонками, но и отправкой SMS-сообщений. Я лично с 18.00 до поздней ночи не смог отправить ни одного сообщения. Даже если абоненты Azercell Telekom могли случайно дозвониться друг до друга, связь и слышимость оставляли желать лучшего. Но контуры уходили аккуратно. И как всегда, ни один абонент не получил извинения от Azercell Telekom, хотя в цивилизованном мире за это подают в суд и взыскивают значительные суммы. Одним словом, в который раз сотни тысяч граждан стали жертвами «мобильного жульничества».

По некоторым данным, эта крупнейшая компания, имеющая более 1 млн. 700 тысяч абонентов (!), дает сбои не только в экстремальных ситуациях, например в день землетрясения, или 15 сентября, когда дети идут в школу, но и в дни праздников. Это уже хорошо усвоено ее абонентами, и они вынуждены ограничивать переговоры в эти дни.

Напомним, что СП Azercell функционирует на рынке мобильной связи уже 8 лет. Несмотря на то, что за этот период компания фантастически увеличила число абонентов, передающая и принимающая техника осталась на уровне предыдущих 3-4 лет, то есть, способна обслуживать 300-400 тысяч абонентов.

Azercell, несмотря на миллиардные прибыли за эти годы, в плане качества обслуживания едва ли продвинулась вперед. Например, у нас нет таких услуг, как бесплатная выдача телефонов на договорной основе, интернет-банкинг, электронная почта, которые в цивилизованном мире используются давно. А договор с правительством, заключенный в конце 90-х годов и предусматривающий «в течение 5 лет не допускать на рынок другого оператора», претит не только законам Азербайджана, но и международным нормам. После событий 2003 года стало ясно, что Azercell Telekom прослушивает разговоры своих абонентов или может их ограничивать, то есть компания стала вмешиваться в политику, превратившись в орудие борьбы с оппозицией.

Не секрет, что тарифы связи СП Azercell и второго оператора Bakcell одни из самых высоких в мире. А недостатки обеих компаний вызывают недовольство абонентов. Поэтому в этом году люди с нетерпением ждут появления в стране новых операторов.

Новый конкурент или новый монополист?

В конце прошлого года распространилось очень важное сообщение о том, что с 2006 года на рынке мобильной связи появятся новые операторы. Правда, потом их число возросло до 4 и даже до 5, однако позже данная информация не подтвердилась. Надо признать, что эти сообщения были скептически восприняты экспертами, хорошо знакомыми с данной областью. Аргументировалось это следующим образом: если 8-9 лет в Азербайджане было лишь два (фактически один) оператора, то приход сразу 5 операторов практически нереален, потому что рынок страны не так велик.

Итак, джинн был выпущен из бутылки. Общественность была проинформирована о том, что в конце года коллегия Министерства связи и информационных технологий предоставила лицензии на осуществление мобильной связи компаниям Catel и Azerphone. После этого решения в стране уже действует 4 оператора. По нашему мнению, несмотря на подготовку этих решений в условиях секретности, они имеют огромное значение для страны. Фактически мобильная связь в Азербайджане вступила в новую эру.

Что такое Catel и Azerphone?

Об азербайджано-американском СП Catel читатели достаточно наслышаны. Несмотря на то, что услуги компании довольно дороги и пока не совсем качественны, тем не менее, она смогла положить конец доминирующей роли проводной связи ПО «Бакинская телефонная сеть и связь».

В некоторых районах столицы фантастически трудно было провести телефон - Catel эту задачу решила легко. Первую беспроводную связь типа CDMA в Баку привезла именно эта компания. Однако известно, что данная система, являвшаяся основным конкурентом системы GSM, столкнулась с большими трудностями. Catel сталкивалась с трудностями в обновлении техники, расширении системы. По нашим данным, свою систему мобильной связи компания будет строить на основе системы CDMA. Но на этот раз на пути Catel однозначно препонов не будет. По идее компания уже год пытается внедрить эту систему в Баку и на Абшероне, однако «блатные» Azercell и Bakcell, не желая, чтобы им мешали обирать своих абонентов, вставляют палки в колеса. По нашей информации, в операторстве Catel сейчас заинтересованы члены Семьи и министр Али Аббасов…

О компании Azerphone мы узнали вот что. Долевое участие распределяется следующим образом: германская Siemens – 25-30%, Aztelekom - 10-15%, английские Stel и Selex - 60%. Конечно, эти цифры не отражают действительности. По информации газеты «Ени Мусават», две никому не известные английские компании зарегистрированы в британской оффшорной зоне Вирджиния. Но даже малому ребенку ясно, что за неизвестными оффшорными компаниями стоят совершенно другие силы. Поэтому основное долевое участие выпадает именно на эти заколдованные компании. По информации газеты, Azerphone должна за два года вложить около 300 млн. долларов. Интересен и тот факт, что весь инвестиционный пакет Aztelekom на себя взяла компания Siemens.

О плюсах и минусах появления двух операторов мы поговорили с президентом Азербайджанского Интернет-форума Османом Гюндузом. «Жаль, что такое важное событие прошло секретно, без проведения тендера. В нормальных условиях должен был пройти конкурс, а информация об участниках доведена до широкой общественности. Кроме того, если у нас достаточно информации об одном операторе, о другом мы ничего не знаем. Мне, например, ничего не известно об учредителях Azerphone, о предыдущей деятельности этой компании. Так же как и нет информации о двух английских компаниях. Беспокоит и большая доля Aztelekom, являющейся государственной организацией. Есть вероятность того, что это может так же, как в случае с Azercell, превратиться в монополию. Потому что вся система проводной и беспроводной связи проходит через Aztelekom. Однако, несмотря на все это, положение на рынке мобильной связи должно измениться в лучшую сторону. Это позитивно скажется как на ценах, так и на качестве связи».

Осман Гюндуз внес ясность и в такой вопрос, как непредвиденные трудности новых компаний в конкуренции с таким монстром, как Azercell, который за эти годы создал мощную структуру: «У Catel не будет больших сложностей для монтажа передающих систем CDMA. Что касается Azerphone, здесь все зависит от того, насколько серьезными будут намерения хозяев. Если намерения будут серьезными, то эта компания сможет за полгода охватить Баку и половину республики качественной связью».

Свобода в мобильной связи

В то время как мобильная связь переживает уже четвертое поколение (использование связи посредством компьютеров, телевизоров и т.д.), Azercell пудрит мозги абонентам новыми песенками и другими подобными «услугами», зарабатывая на этом миллионы. А во время праздников абоненты элементарно не могут поздравить друг друга. Всему приходит конец. Хочется верить, что в этом году мы хотя бы обретем свободу в мобильной связи.

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 39, 14 января 2006

www.monitorjournal.com