ЛЮДИ

Интервью

НОНКОНФОРМИСТ

О том, что в ПННА усилились противостояние и стремление к расколу многим уже известно. Чем дальше, тем более становится ясным, что без вмешательства властей здесь не обошлось. Мы постарались в интервью с председателем этой партии Али Алиевым выяснить, что же стоит за этими событиями.

- Али бей, пока что страсти вокруг ПННА не успокоились. Сообщается, что вчера вы покинули и временную штаб-квартиру партии...

- 11 января я пошел в штаб-квартиру ПННА. К сожалению, там имела место весьма неприглядная ситуация. Люди, долгое время бывшие соратниками, дошли до открытого противостояния. Я вынужден был вызвать полицию. Чтобы предотвратить столкновение мы с противоположной стороной договорились, что обе стороны покидают помещение Насиминского отделения партии и находят для себя офисы. Держа слово, мы с того дня штаб-квартиру не посещаем. Противоположная же сторона договоренность не выполняет и до сих пор находится в указанном помещении.

- Вы говорите о договоренности с противоположной стороной. В качестве той стороны выступал лично Этибар Мамедов?

- Нет. Говоря о противоположной стороне, я имею в виду так называемого председателя Центрального cовета Рустамова. Предложение было сделано ими, мы же, чтобы не было противостояния между членами партии, согласились. Они создали систему управления, не предусмотренную уставом партии, и считают, что правы. Естественно, что и у нас должно быть помещение, для деятельности в качестве официального, легитимного органа партии.

- Еще до перехода внутрипартийной разборки в плоскость взаимных обвинений были слухи, что Э.Мамедову предоставлен офис в Наримановском районе. Насколько это верно?

- Информация неверная. Э.Мамедов продолжает свою деятельность в арендованном в Ясамальском районе до выборов офисе.

- Пару дней назад Э.Мамедов заявил, что у вас есть право реабилитироваться на съезде партии 22 января. Участники форума будут людьми, с которыми вы долгие годы шагали плечом к плечу. Пойдете ли вы на это собрание?

- Я не нуждаюсь в реабилитации. К сожалению, в последнее время один человек думает, что он мудрее, грамотнее всех. Однако это не означает, что другие вообще не понимают статьи устава. Неприятным является то, что авторское право на документ создает монополию на его разъяснение. Другими словами, кто написал устав, тот и лучше всех понимает, что там написано. Лицу, считающему себя лидером партии, кажется, что ни у кого нет права давать свои разъяснения. Из-за одного такого комментария я принял решение идти на съезд партии, прошедший в феврале-марте. В то время также из-за непонятного комментария, безо всяких оснований был созван II съезд. Из-за имеющихcя разногласий, я вынужден был пройти мимо некоторых вопросов. После того, как я и на II съезде был избран председателем, я предоставил руководящие посты противоположной стороне, чем продемонстрировал уверенность в себе. Однако те, кто вел против меня борьбу, мои действия не оценили.

- Противоположная сторона заявляет, что после избрания председателем вы занимали весьма жесткую позицию к оппонентам.

- В корне неверная информация. Я нормально относился ко всем, включая альтернативного кандидата Али Алекперова. За день до заседания по представлению кандидатур, по настоянию Э.Мамедова были выдвинуты кандидаты на должности генсека и председателя ЦС, и под его давлением избраны главы руководящих структур. Моя позиция, деятельность оцениваются и моими соратниками, и народом. Еще раз заявляю: я не собираюсь реабилитироваться перед отдельными лицами. Я не считаю верным соглашаться с управлением ПННА по региональному признаку. Я оцениваю это как отказ от принципов программы партии. На съезде, который я проведу, этому будет дана оценка.

- Вы сказали, что закрыли глаза на некоторые действия Э.Мамедова, выходящие за рамки устава. Сыграли ли в этом роль ваши родственные отношения (напомним, что Э.Мамедов является двоюродным братом отца А.Алиева)?

- Действительно, у нас были близкие родственные связи. Именно это является причиной того, что я шел на уступки, молча принимал клевету. На собрании, проведенном 18 декабря, я отказался от родственных связей с Э.Мамедовым. Теперь я имею право обращаться с ним как с политическим оппонентом. Но сегодня на повестке дня стоит вопрос, связанный с национальными интересами. А в этом вопросе не только родственнику, даже родителям уступать нельзя. Они предлагают мне промолчать на предложение представителя ПННА в ЦИК Арзухана Ализаде. Этот человек, растоптав национальные интересы, подписал сфальсифицированный итоговый протокол выборов. Закрывать на это глаза ни у кого нет морального права.

- Э.Мамедов на пресс-конференции заявил, что подписанный А.Ализаде документ не являлся итоговым протоколом.

- Сожалею, что лидер партии, до сих пор не может определить, какой документ подписал А.Ализаде. В Азербайджане все знают, что документы ЦИК несут в себе юридическую силу и предназначены для представления в Конституционный суд. Комментирование подписания этого документа, а теперь заявление, что это был не итоговый протокол, а какой-то другой документ, вызывают определенные сомнения. Это один из узловых моментов возникшего противостояния.

- Али бей, какую роль в вашем избрании председателем ПННА сыграл Э.Мамедов?

- За 3 дня до I съезда партии Э.Мамедов пригласил меня в офис и сказал, что намерен привести к руководству Али Алекперова. Я не возражал. Но свое желание стать председателем я до этого уже дважды Э.Мамедову сообщал. Он ответил, что никаких ограничений нет и я могу представить свои предложения. Но 3 февраля он открыто высказал мне свое желание. Я хоть и обиделся, возражать не стал. Но когда в той же беседе господин Мамедов предложил мне стать генсеком при этом человеке, я ответил, что если А.Алекперов будет руководителем партии, то не останусь в руководящих органах. В этот момент он обвинил меня в предательстве партийных принципов. За день до съезда я распространил заявление, в котором указал свое желание возглавить партию. Для агитационной кампании времени уже не было. Несмотря на это, я подавляющим большинством голосов был избран председателем. Затем был созван II съезд, и я вновь был избран на этот пост.

Почему Э.Мамедов ушел в отставку? Была ли у вас информация об этом до его решения 24 декабря 2004 года?

- Никому ничего известно не было. Этот вопрос до сих пор остается непонятным. Подавая в отставку, он заявил, что его пребывание во главе партии ведет к тому, что она подвергается ударам, слабеет. Он подает в отставку, чтобы его соратники не подвергались преследованиям. Но сейчас его действия находятся в полном противоречии с тем заявлением.

Эти вопросы вы ему самому задавали?

- Такой возможности у меня не было. Он не любит вести полемику, а предпочитает монолог и привык, что все исполняют сказанное им. Когда он видит, что кто-то мыслит свободно, сильно нервничает.

- Вы также сообщили, что в вопросах финансирования партии имеются скрытые моменты. Что конкретно вы имели в виду?

- Э.Мамедов за прошедший год не помог партии ни одним манатом. А для своей избирательной кампании, съезда недовольных деньги находятся. За последний месяц явно заметен рост его финансовых возможностей.

На какой стадии находится противостояние в ПННА? Скоро ли это закончится?

- Нет. На нашем пути они собираются воздвигнуть еще много препятствий. У меня есть точная информация о планах лидера партии на очередной этап. К сожалению, внутрипартийные игры находятся только на начальном этапе. Мы сможем изменить процессы в пользу общества.

Истинные партийцы годами ведут борьбу за пребывание в передних рядах борьбы за истинную демократию. Но они столкнулись с тем, что с ними не хотят считаться. Их желания совершенно не принимаются в расчет. Партию пытаются превратить в инструмент в чьих-то руках. Естественно, наша борьба построена не на личных интересах. Это идеологическая борьба. И этим путем мы выведем ПННА из идеологического кризиса, в который она попала.

Беседовала А.МУРАДХАНЛЫ

P.S. Мы хотели выяснить точку зрения Э.Мамедова на последние события. Однако лидер ПННА, не отступая от своей привычки по возможности сторониться прессы, отказался ответить на наши вопросы. Мы только хотели у него выяснить, почему он разваливает партию, которую создал. И еще хотели спросить, думал ли он, поддерживая мятеж 1993 года, о том, что когда-нибудь и сам столкнется с мятежом?

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 39, 14 января 2006

www.monitorjournal.com