ОРГАНЫ

Произвол

НОВОГОДНИЙ ФЕЙЕРВЕРК
Вседозволенность и беспредел стали фирменным брэндом сотрудников Министерства внутренних дел

Судя по всему, сотрудники Министерства внутренних дел с начала прошлого года поставили себе цель – выглядеть в глазах общественности еще хуже, чем они есть на самом деле. На протяжении всего 2005 года это ведомство сотрясалось от непрекращающихся скандалов, в которые оказывались замешаны самые высшие чины министерства. Судя по всему, 2006 год полицейские также решили начать, продемонстрировав очередные чудеса беспредела и вседозволенности.

В новогоднюю ночь в столь любимом нашим высшим чиновничеством Яхт-клубе, находящемся на бакинском бульваре, произошел скандал, разговоры о котором не смолкают по сей день. Кстати будет отметить, что данное заведение является одним из мест, которое довольно часто посещает президент страны Ильхам Алиев. По сообщению источников, в новогоднюю ночь в вышеупомянутом заведении произошла перестрелка, в результате которой пострадало несколько человек.

В конфликте участвовало более 10 человек, часть из которых на месте была арестована. Некоторым удалось скрыться в неизвестном направлении. В момент конфликта в заведении отдыхали ряд высокопоставленных чиновников страны. В их числе глава Азербайджанского государственного Каспийского морского пароходства Айдын Баширов, заместитель начальника городского управления полиции Шахмар Пашаев, несколько высокопоставленных чиновников из президентского аппарата и ГНКАР. По неподтвержденной информации, в числе отдыхающих был также министр национальной безопасности Эльдар Махмудов.

Первоначально, поступила информация о том, что зачинщиком конфликта являлся сын директора Сумгайытского компрессорного завода Азер Мамедов. Позже была получена информация о том, что первым огонь из огнестрельного оружия открыл начальник 29-го отделения полиции Ясамальского района 25-летний старший лейтенант Эльнур Велиев. Последний является племянником военного прокурора Азербайджана Ханлара Велиева. Видимо, родство с военным прокурором заменяет выслугу лет, наличие практики и необходимого стажа. Иначе назначение 25-летнего молодого человека на должность начальника отделения полиции объяснить трудно.
Глава Комитета против пыток Эльчин Бехбудов сообщил газете «Мусават», что Эльнур Велиев был в нетрезвом состоянии и решил попрактиковаться в стрельбе прямо в помещении Яхт-клуба. Мишенью он выбрал прогуливающуюся в клубе кошку. Попал ли полицейский в кошку или нет – неизвестно. А вот в нескольких посетителей он, кажется, все-таки попал. Подобный фейерверк в новогоднюю ночь больше всего не понравился шефу азербайджанской спецслужбы Эльдару Махмудову. На данный момент, по словам Эльчина Бехбудова, племянник военного прокурора находится в изоляторе МНБ.

Живи мы в другой стране, этот случай можно было охарактеризовать как нечто из ряда вон выходящее. Но мы живем в Азербайджане, где вседозволенность и беспредел стали фирменным брэндом сотрудников Министерства внутренних дел. Ведомство, в котором сотрудники организовываются в преступные группировки, на протяжении нескольких лет грабят, похищают и убивают людей, казалось бы, приговорено к структурным и кадровым реформам. Не тут-то было! Руководство МВД все так же грозит пальчиком всем вокруг, не краснея, уверяет общественность о полном контроле над криминогенной ситуацией и плодит все новых монстров в погонах.
Даже рядовые сотрудники полиции в нашей стране значат больше, чем законы страны и общечеловеческие ценности вместе взятые. Начиная с середины 90-х годов прошлого века оперативный состав МВД выполнял функции преступников и блюстителей порядка в одном флаконе. Районные управления полиции исполняли также функции московских братков, налоговой инспекции, «смотрящих», «разводил» и «крыш». Ни один объект в том или ином районе не мог функционировать без «добра» доблестных полицейских. В то же время объекты торговли, которые опекались бизнесменами в погонах, с течением времени попадали почти в полную кабалу к своим «защитникам».
Прокуратура, которая вроде бы должна осуществлять функции контроля над органами внутренних превратилась в настолько аморфный и бессильный орган, что с течением времени на нее перестали обращать внимание. Все эти факторы плюс абсолютная беспринципность самих полицейских, их уверенность в безнаказанности и низкая сопротивляемость общества привели к тому, что МВД на сегодняшний день превратилось в клоаку преступности и рассадник криминала.

Серия громких скандалов, которая неизбежно должна была завершиться отставкой руководства МВД, оказалась не более чем темой для нескольких газетных статей. Хотя с момента начала операции «Черный пояс», проведенной Министерством национальной безопасности, были арестованы десятки сотрудников полиции, руководство МВД оказалось непотопляемым и в огне не горящим. Тефлоновость Рамиля Усубова стала притчей во языцех. У общественности уже давно сформировалось мнение, что данный чиновник имеет такое количество компромата на бывшее и нынешнее руководство страны, что снять его с занимаемой должности не представляется возможным.
Кроме того, во время последних выборов он опять сослужил свою черную службу режиму - вряд ли кто-то другой смог бы более хладнокровно и цинично расправиться с собственным народом. При этом, чтобы создать некую атмосферу новизны, глава МВД предпринял несколько шагов, которые должны были смягчить негативное мнение о его ведомстве. Была объявлена «беспощадная» война против коррупционеров в форме полиции. Конечно же, для этого было избрано подразделение, деятельность которого постоянно находится в центре внимания общественности. Как вы, наверное, догадались речь идет о дорожной полиции.

Но ситуация с коррупцией в МВД ненамного улучшилась с момента объявления «решительных реформ». Дорожные полицейские, которым раздали новенькие автомобили «Passat», первое время, видимо, получали наслаждение от езды на комфортабельных машинах, и на время позабыли о том, что их вообще-то отправляют на улицы обирать водителей. Справедливости ради стоит отметить, что случаев вымогательств на улицах значительно поубавилось. Теперь уже не встретишь опухшего от вчерашнего перепоя «гаишника», требующего утренний «сюфте». Более того, дорожные полицейские в последнее время стали просто незаметны на улицах города и наконец-то приступили к исполнению своих прямых обязанностей – регулировке уличного движения. Правда, не на том уровне и не так систематически, как хотелось бы, но позитивные изменения все-таки налицо. Определенную роль в этом сыграло многократное повышение заработной платы сотрудникам дорожной полиции. Трудно сказать, являются ли позитивные изменения временными явлениями или это первые плоды борьбы с коррупцией. Но, вне всяких сомнений, – стоит чуть ослабить контроль и картина вновь поменяется не в лучшую сторону.

Мы не собираемся ставить вышесказанное в заслугу нынешнему руководству МВД и прекрасно понимаем, что его можно обвинить в чем угодно, но только не в борьбе с коррупцией. За исключением редких случаев, когда в органы внутренних дел принимаются люди с высокой «крышей», как в случае с Эльнуром Велиевым, во всех остальных это происходит за определенную взятку. Положа руку на сердце, можно констатировать, что шеф МВД Рамиль Усубов создал в своей вотчине такие условия, что в данном ведомстве покупается и продается практически все, включая свободу и жизни наших граждан. Незамедлительная отставка всего руководства МВД и назначение на эти должности более цивильных и профессиональных кадров – это обязательное условие, без которого наши органы внутренних дел так и будут оставаться чем-то средним между бериевским НКВД и бандитскими группировками времен перестройки.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 39, 14 января 2006

www.monitorjournal.com