ВЛАСТЬ

Номенклатура

ТРАГЕДИЯ ОДНОГО ДЕПУТАТА,
или Новая роль Гюльтекин Гаджиевой

Великий немецкий поэт Генрих Гейне как-то заметил: «Чем больше узнаю людей – тем больше люблю собак». Именно это изречение вспомнилось мне после того, как я прочитал на этой неделе одну из отечественных газет, в которой преданная фрондерка Гюльтекин Гаджиева решила поразмышлять о некоторых происходящих в нашей стране процессах.

Начнем сначала. С того самого момента, как член азербайджанской делегации в ПАСЕ, депутат Милли меджлиса Гюльтекин Гаджиева решила  выдвинуть свою кандидатуру на парламентских выборах по Геранбой-Нафталанскому избирательному округу N96. По ее словам, она выдвигалась как независимый кандидат. Однако насколько она независима? Приведу лишь одно высказывание госпожи Гаджиевой, сказанное ею в адрес тогда еще премьер-министра, а ныне президента страны Ильхама Алиева: «Есть качества нового премьера, которые я особо ценю и люблю. Это прежде всего патриотизм, высочайшая человеческая порядочность и великодушие. Вместе с тем должна заметить, что он - по натуре лидер. Причем его лидерские качества проистекают не только из дарованной Всевышним харизмы, хотя и ее у него предостаточно, в чем азербайджанское общество не раз убеждалось и еще будет убеждаться. Ильхам Алиев удивительным образом создает гармонию и полное взаимопонимание в среде людей, которые зачастую относятся к носителям различных психотипов. Я не сомневаюсь, что под руководством Ильхама Алиева в стране будут достойно продолжены все реформы, начатые президентом Гейдаром Алиевым. И, будучи президентом, Ильхам Алиев выведет Азербайджан на новую качественную ступень национального развития. Ильхам Алиев - это политическая фигура, полная решимости и воли ко всем необходимым преобразованиям. Этот человек вобрал в себя лучший опыт прошлого и одновременно идеи будущего, имеющие историческую перспективу».

Вы можете представить себе, чтобы независимый кандидат где-нибудь в Украине или Грузии, не говоря уже о странах с вековыми традициями демократии, пел бы столь откровенную хвалебную оду властям? Я – нет.  Хотя чего тут удивляться – мы все уже не раз убеждались в том, что в Азербайджане далеко не всегда действуют общепринятые законы и правила.

К вопросу о морали и двуличии

Едем дальше. Корреспондент, интервьюировавший Г.Гаджиеву, решил спросить у нее о том, когда будет решена проблема политзаключенных в нашей стране. На это Гюльтекин ханум заявила, что «узниками совести» в нашей стране ПАСЕ считает всего лишь нескольких человек – Эльчина Амирасланова, Арифа Кязимова и Шяфа Поладова. Когда же корреспондент поинтересовался судьбой Национального героя Азербайджана Расима Акперова, который уже не первый год томится в застенках, то Г.Гаджиева принялась рассуждать о том, что Расим Акперов относится к категории 43 человек, освобождение которых ПАСЕ признало бы гуманным шагом со стороны правительства Азербайджана, но к политзаключенным не относящихся. Удивительно? Нет. Потому, что в приватной беседе Г.Гаджиева лично мне рассказывала о том, что семья Акперовых имеет в Геранбое очень плохую репутации, ввиду того, что в свое время они глумились над жителями района. Правда ли это? Нет. В этом я смог убедиться лично, когда ездил в Геранбойский район. И в каждом доме, в который я стучался, при воспоминании о Расиме Акперове у людей появлялись слезы. Все встреченные мною геранбойцы в один голос молили о том дне, когда Национальный герой вернется в отчий дом. Тогда почему же Г.Гаджиева говорила мне об обратном?  Потому, что в тот период ее основным конкурентом считался брат героя, Рафаэль Акперов, который позже снял свою кандидатуру. Это я – к вопросу о морали.

Кстати, о ней, точнее об ее отсутствии, решила порассуждать в уже упомянутом интервью и сама Гюльтекин ханум. По ее словам, в целом ряде округов между кандидатами шла не интеллектуальная борьба, а война компроматов и денег. Кто это говорит? Граф Толстой? Или Папа римский? Нет, это говорит депутат, которая с пеной у рта рассказывала мне о недопустимости присутствия в новом составе Милли меджлиса одной из своих бывших учениц по Западному университету, которая выдвинула свою кандидатуру на прошедших парламентских выборах. Заместитель председателя парламентской комиссии по международным отношениям и межпарламентским связям рассуждала о далеко не парламентских связях этого кандидата, который, к счастью Г.Гаджиевой, так и не прошел в парламент. А это я – к вопросу о двуличии.

Чеквалап

И, наконец, – третья часть «Марлезонского балета», то есть интервью Г.Гаджиевой. Говоря о том, что нынешний парламент по своему профессионализму резко уступает предыдущему составу, Г.Гаджиева замечает: «Знаете, парламент - это такой орган, уровень профессионализма которого оценить намного труднее, чем профессионализм других структур. Как минимум потому, что парламент сформирован народом. Поэтому, подвергая критике того или иного депутата, мы в определенной степени ставим под сомнение выбор народа. Но реальностью является и низкий уровень политической культуры нашего народа». Однако если в первых предложениях данного высказывания – сплошные трюизмы в стиле «море мокрое, Земля круглая», то в последнем – довольно интересное заявление. Во-первых, мне неизвестен прибор, с помощью которого можно было бы вычислить не только политическую, но и общую культуру целого народа.  Во-вторых, демократическая процедура толково разъясняет даже то, что надо делать политикам и правительству, которое недовольно своим народом. Бертольт Брехт справедливо замечает на этот счет, что такие политики и такое правительство должно распустить свой народ и выбрать себе новый. Но и это еще не все. Настырный корреспондент «Гюндялик Азербайджан» продолжает настаивать на том, что нынешний парламент носит чисто нотариальную функцию. «Не приведет ли ослабление законодательного органа, коим является парламент, к ослаблению власти?», спрашивает журналист. «Я считаю, что чем сильнее парламент, тем сильнее власть. А это приводит к развитию государства. Да, я согласна с тем, что политический вес парламента невысок».

Как говорится – приехали! Разве не о необходимости создания демократически избранного, патриотически, а не провластно настроенного парламента перед выборами кричали оппозиционеры?!  Но произошло то, что произошло. Да, в нынешнем своем виде ММ пора сменить аббревиатуру на Чеквалап – чрезвычайную комиссию по заготовке лаптей и валенок. Но разве не Г.Гаджиева  убеждала нас в том, что в интересах Ильхама Алиева проведение честных, демократических выборов, в результате которых в Милли меджлис попали бы истинные избранники народа? Да, именно Гюльтекин ханум, убеждавшая нас в этом, сейчас вздыхает по поводу невысокого веса парламента. Тогда для чего нужен весь этот театр?

Видимо, при наличии реальной оппозиции в парламенте Г.Гаджиевой приходится учить роль оппозиционерки. Но она никогда не станет истинной «амазонкой революции», каковой была участница Великой Французской революции Анну-Жозеф Теруань де Мерикур. Нашей героине просто придется участвовать в фарсе. Ведь очень быстро пролетят еще пять депутатских лет. По истечении этого срока для многих нынешних депутатов парламента его огни погаснут навсегда. Как навсегда будут сняты маски и смыты румяна. Но, увы, за эти же годы будет совершено немало поступков, которые лишь подтвердят, что правы были братья Стругацкие, писавшие, что наиболее естественно то, что наименее приличествует человеку.

АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 39, 14 января 2006

www.monitorjournal.com