ЭКОНОМИКА

Топливо

КАКАЯ ГАДОСТЬ ВАШ ЗАЛИВНОЙ КЕРОСИН....
Повышение цен на дизтопливо обнажило хронические болячки нашей экономики

Следуя классическому принципу «Царь хорош, да бояре из рук вон плохие», наш многоуважаемый президент перед принятием еще одного крайне непопулярного шага – повышения цен на энергоносители, куда-то уехал. Никто не сомневается, что ему, как и любому другому человеку, нужен отдых. Но также никто не сомневается, что его 8- миллионному народу нужно иногда кушать.

Про это в горячке «экономического бума» правительство, видимо, позабыло и решило «приятно» удивить нас очередным повышением цен на дизтопливо. 5 января Тарифный совет принял решение поднять розничные цены на некоторые виды нефтепродуктов. Литр дизельного топлива теперь стоит 0.36 деноминированных манатов (1800 манатов) вместо 0.18 (900 манатов). Также поднялись цены на осветительный керосин - с 0.16 до 0.36 маната, бытовое печное топливо – с 0.11 до 0.36 маната. Не позабыли и об авиации – все-таки первым делом самолеты, а граждане потом. Стоимость тонны авиационного керосина увеличилась с 210,7 до 280,6 деноминированных манатов.
Повышение цен на дизель, керосин и прочее топливо тут же обнажило хронические болячки азербайджанской экономики. Оптимистические заявления нового министра экономического развития Гейдара Бабаева о том, что данный шаг практически никак не повлияет на рост цен в стране, в первый момент вызвали откровенное удивление. Понятно, что цены на вышеуказанные энергоносители повышены не по его личному желанию. Но ведь можно было хотя бы промолчать и не делать по этому поводу, мягко говоря, недальновидных заявлений.

Говорить о том, что цены на топливо в незначительной степени связаны с ценами на товары, продукты и услуги, мог бы кто угодно, но только не главный экономист страны. Одними из первых пострадавших оказались водители легковых автомобилей, которые в целях экономии приобрели «железных коней» с двигателями, функционирующими на дизельном топливе. Едва придя в себя от шоковой терапии после посещения рынков Баку накануне новогодних праздников, они тут же обнаружили, что дизельный двигатель – это еще не защита потребителя от неуемного аппетита азербайджанских властей.

Почти одновременно с владельцами легковых автомобилей, интенсивность экономических реформ довольно остро почувствовали водители маршруток и автобусов, так как большинство пассажирского транспорта составляют автомобили с дизельными двигателями. Попытавшись окупить возросшие в два раза расходы на топливо, они в столько же раз повысили плату за проезд. Понятно, что пассажиры этому обстоятельству крайне возмутились.

Власти не нашли ничего лучше, чем заставить их сбить цену за проезд до прежнего уровня. В ответ водители просто перестали выходить на работу и объявили что-то вроде забастовки. На улицах города стало твориться что-то неимоверное – на автобусных остановках скопились толпы людей, а транспорта все так же было не видать. Но наши власти и тут проявили смекалку и в свойственной им манере начали «решать» проблему. Водителей просто стали… арестовывать, чтобы другим неповадно было. Как следствие, давление вызвало еще большую ожесточенность, и водители транспорта вспомнили, что все эти годы у них не было профсоюза и пришло время его создавать.

Думается, что оппозиционным партиям следует поблагодарить правительство Азербайджана за содействие в их работе. Как бы то ни было, вопрос не закрыт и по сей день, так как водители недоумевают, откуда им надо брать деньги на двукратно возросшие расходы за горючее. Для сравнения можно привести следующие цифры – за один рабочий день маршрутка, работающая в черте города, в среднем расходовала горючего на 10 деноминированных манатов. После всех поборов и актов вымогательства, которым подвергались водители транспорта, их дневной заработок составлял от 6 до 8 ЄAa. Теперь расходы на топливо составляют уже 20 манатов. При прежних ценах за проезд, выходит, что водитель должен в конце дня доплачивать в кассу транспортной мафии деньги из своего кармана.

В свою очередь, если поднять плату за проезд, это вызовет новую волну недовольства малоимущих слоев населения, которые составляют у нас большинство от общего числа граждан. Та же самая ситуация наблюдается и на транспорте, обеспечивающем междугородное сообщение. Жителям провинций будет в три раза труднее оплачивать «новогодние шалости» нашего правительства.

Стоит также отметить, что, к большому сожалению, азербайджанцы в свое время не прислушались к советам Гаджибалы Абуталыбова и не посадили по пальме в каждой отдельно взятой квартире. Может быть, тогда нам удалось бы решить проблему с фруктами. Но нет пророков в своем отечестве, и мы по старинке возим овощи и фрукты из провинций страны. Возим все теми же автомобилями с дизельными двигателями. После повышения цен на дизтопливо рынки Баку по неизвестной причине отказались поддержать новую экономическую теорию Гейдара Бабаева и цены на сии жизненно важные продукты взлетели в 1,5-2 раза.

Повышение цены на дизтопливо, безусловно, отразится и на розничных ценах импортируемой продукции. Одним из самых популярных видов транспорта, при помощи которого осуществляются грузоперевозки, являются грузовые автомобили. Ясное дело, что транспортные компании будут «сажать» разницу между старой и новой ценой горючего на общую стоимость грузоперевозок. В свою очередь владельцы грузов будут компенсировать свои потери за счет повышения стоимости товаров, которые импортируют. В конечном счете пострадавшим опять окажется потребитель, приобретающий данные товары.

Если прибавить к этому безобразию растущую инфляцию, ставший уже привычным новогодний взлет цен на продукты, деноминацию, которая также будет сопровождаться технической инфляцией и кризис экономики, то можно с уверенностью спрогнозировать, что через пару месяцев решится главная проблема независимого Азербайджана – избыток азербайджанцев.

В провинциях Азербайджана в начале 90-х годов вместе с коммунистическими цепями неизвестно куда пропала электроэнергия и газ. Несмотря на бодрые уверения официальной статистики, которая из года в год убеждала, что мы вырабатываем и потребляем электроэнергии почти столько же, сколько во времена Союза, в районах страны население про эту энергию читало только в газетах. Та же ситуация наблюдается и в газоснабжении. Но чтение не является достаточным условием для согрева в зимнее время и за годы «широкого шагания» население вырубило на дрова огромные лесные массивы по всей стране.

Не меньшей популярностью, чем дровяные печи, пользовались обогревательные приспособления, функционирующие на печном топливе. Повышение цены на данный вид топлива более чем в 3 раза не оставляет другого выбора жителям провинций, кроме как искоренить остатки лесов по стране. Так что, с экологической точки зрения, новые цены на нефтепродукты тоже не особенно радуют.
Подводя печальный итог, можно отметить, что нет нужды по пунктам перечислять весь негатив, который в скором времени навалится на наши и так перегруженные плечи. Единственное, что хотелось бы узнать – где наш президент и почему он не расскажет нам о новых достижениях азербайджанской экономики под своим мудрым руководством?

РАМЗАЙ БАХТИЯРОГЛУ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 39, 14 января 2006

www.monitorjournal.com