СТУДЕНТЫ

Протест

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ГОЛОДОВКА

2005 год начался с нового плана действий властей против студенческого движения. Практически во всех вузах стартовала кампания давления на всех инакомыслящих студентов, которые в составе молодежных организаций проявляли даже минимальную активность во время выборов. С конца прошлого года эта кампания приняла агрессивный характер. Если на первом этапе студентов приглашали в деканаты, ректораты, убеждали не принимать участия в акциях протеста, позже начались исключения из вузов.

Информированные источники утверждают, что хотя старт кампании дан в президентском аппарате, подготовлена она в Министерстве нацбезопасности. Согласно плану в вузах введены должности проректоров по учебно-воспитательной работе. Работать этот человек будет с преподавательским и студенческим составом. Между тем во время зимней сессии аппаратура наблюдения установлена не только в аудиториях, но и в коридорах, то есть атмосфера полного психоза обеспечена. Буквально каждую неделю в ректорате проходят совещания, далее их участники «ищут пути претворения» в жизнь решений этих собраний.

Кроме технических «ушей и глаз» эту функцию выполняют и привлеченные студенты - члены ЙАП. Если раньше они, дабы не заработать звание стукачей, выполняли работу исподволь, теперь с удовольствием развернули свою деятельность, открыто вызывая на конфронтацию своих оппонентов-однокурсников. У них даже появились защитники в лице людей, выдающих себя за телохранителей ректора, и днями фланирующих по коридорам вузов. На деле же это сотрудники МНБ.

Минобразования эти явные факты прилюдно опровергает. Оно опровергает не только отчисления студентов за их убеждения, но даже и то, что в вузах есть ячейки ЙАП. Глава этого ведомства также не признает наличия во всех школах различных фондов на «веники», «ремонт» и прочие дела, входящие в прямую обязанность министерства, а не педагогов и родителей. Хотим известить уважаемого министра еще об одном методе выкачивания денег из педагогов: в канун Гурбан байрама жертвенные бараны для неимущих и школ-интернатов были куплены на деньги, которые будут вычтены именно из их зарплаты.

24 декабря минувшего года было проведено совещание с участием исключенных студентов, их родителей, проректоров и деканов. Министр громогласно заявил, что он категорически против отчислений из вузов. По его мнению, каждый молодой человек - будущее страны. Это на самом деле так, хотя, как видим, нас ожидает нездоровое и опасное будущее. Только лишь по той причине, что вузы оставили в стороне основную задачу – обучение и превратили учебные заведения в полигон МНБ. В стенах учебных заведений, где царят беспредел, взяточничество, занимаются поиском неблагонадежных. А проблемы продолжают оставаться…

В то же время Мисир Марданов утверждает о каких-то новых мерах против взяточничества, заявляя о том, что во время сессии действует «горячая» телефонная линия. Между тем он умолчал о том, что каждый жалующийся по «горячей линии» рискует быть обвиненным в клевете.

Вернемся к совещанию в министерстве. На котором М.Марданов однозначно поручил проректору Педуниверситета по имени Рагим не исключать из вуза координатора молодежного движения «Ени фикир» Намика Фейзиева, а дать ему возможность сдать академические задолженности. Совещание было в субботу, а в понедельник Фейзиев получил на руки приказ ректора об отчислении. Как можно расценить подобное? Только так, что приказ министра для проректора не указ!

Интересно, что на совещании присутствовали не ректоры, а проректоры. Не было ни ректора БГУ Абеля Магеррамова, ни ректора ГПУ Бахлула Агаева, ни главы Экономического университета. Их заменили проректоры по учебно-воспитательной работе. Видимо, они более информированы о причинах отчислений, нежели ректоры.

В ходе обсуждения стало предельно ясно, что ребята отчислены только за политические убеждения. Эмин Гусейнов, Намик Фейзиев, Санан Агаджанов и Туран Алиев без труда фактами обосновали это. Правда, Санан и Эмин в своих выступления не прямо, но окольно раскаялись в том, что они присоединились к оппозиции. Намик и Туран же, категорически заявив, что не намерены менять своих убеждений, потребовали восстановления в вузе. Проректор по учебно-воспитательной работе БГУ Вагиф Ибрагимов попытался обосновать исключение Турана его неграмотностью. Тогда возникает вопрос: как же получилось, что такой слабый студент дошел до 4-го курса такого престижного факультета БГУ, как «Международное право и межотношения»? В ответ на выступление проректора Туран заявил, что готов отстаивать свои знания перед любой комиссией, которую назначит министр. Проректор оказался в тупике.

Напомним, что В.Ибрагимов - человек, близкий к правящей семье. Он является братом Эльдара Ибрагимова, председателя комитета по аграрной политике прошлого и нынешнего парламентов, человека, сыгравшего важную роль в возвращении во власть Г.Алиева. С первого дня своего назначения на должность проректора он буквально стал охотиться на студентов, принимавших участие в митингах блока «Азадлыг».

Далее министр заявил, что проведет консультации с ректорами по поводу восстановления студентов в вузах. Через несколько дней Э.Гусейнов и С.Агаджанов были восстановлены, приказ об отчислении Т.Алиева оставлен в силе, а Н.Фейзиев был исключен повторно. Я ни на минуту не сомневаюсь, что если бы Туран и Намик согласились с предложением оставить оппозиционную деятельность, они сегодня были бы в аудиториях, а не голодали бы в редакции газеты «Азадлыг». Здоровье голодающих приближается к критической отметке. Даже врачи «скорой», которые, как правило, относились к голодающим равнодушно, на этот раз убедительно потребовали прекратить голодовку и срочно поместить ребят в больницу. Протестующие заявляют, что если эта акция не возымеет действия, они не хотят жить в такой стране.
На 16-й день голодовки, 12 января, состояние координатора движения «Мягам» Эмина Гусейнова стало критическим. Отказали почки, усилились боли в области печени. В связи с этим он был срочно доставлен в Больницу скорой помощи им.Мусы Нагиева и размещен в реанимационном отделении. Напомним, что в день президентских выборов 2003 года Эмин был жестоко избит полицейскими перед офисом партии «Мусават». К этому добавим, что после этого он стал инвалидом 3-й группы. Пока же врачи сообщают, что состояние Э.Гусейнова стабильно тяжелое.

Намик, Туран и Санан продолжают акцию. Сегодня они в очередной раз прошли врачебный контроль. Врачи сообщают, что у всех участников наблюдаются функциональные нарушения деятельности почти всех внутренних органов. Ослабление памяти, похолодание конечностей, падения давления до 60/40, говорят об их возможном впадении в кому. Несмотря на требования врачей, юноши подтверждают свое решение продолжать акцию до выполнения их требований.

Вчера омбудсман Эльмира Сулейманова еще раз навестила участников акции. Она сообщила, что ведет постоянные консультации с Минобразования для решения проблемы. Она предложила юношам взять академические отпуска, восстановить здоровье и после этого сдать экзамены. По ее словам, это единственный выход из положения. Но пока это предложение исходит только от омбудсмана. Минобразования же снова молчит.

Министр на встрече с редакторами ведущих СМИ призывал их к сотрудничеству по искоренению проблем в образовании. М.Марданов также отмечал, что если их искоренение желательно, они должны быть признаны существующими. А когда капитаны СМИ начали перечислять многочисленные проблемы системы - от детского сада до вуза, министр попытался убедить их, что эти вапросы не к министерству. Господин министр пытался убедить, что поборы за веники – прерогатива местных отделов образования, а их назначают главы исполнительных властей. И то, что педагоги вмешивались в выборный процесс, тоже вина местных органов образования. Кроме того, всего лишь 17% средств, выделяемых на образование, управляется министерством.

Господин министр! Если по вашему утверждению вы не управляете школами, а в вузах главенствует МНБ, если 83% бюджетных средств вам не подконтрольны, тогда кто вы и чем управляете?

АЙГЮН СУЛЕЙМАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 39, 14 января 2006

www.monitorjournal.com