ОРГАНЫ

Приписки

"СОЧИНИТЕЛИ" ИЗ МВД
Львиная доля преступлений не регистрируется в местных отделениях полиции

Устами бессмертного Владимира Высоцкого капитан Жеглов в свойственной одному ему неподражаемой манере нравоучительно говорил, что правопорядок в стране не определяется количеством совершенных преступлений, а умением их раскрывать. Насколько умеючи наши правоохранительные органы раскрывают совершенные преступления - тема отдельной статьи, к которой я обязательно вернусь. А сейчас меня больше интересует именно количество правонарушений, тем более что между официальной статистикой и реальными цифрами разница катастрофическая. Вводятся в заблуждение не только общественность страны, но и ее руководство, и сам президент. Но неужели «сочинители» из МВД не догадываются, что количество сотрудников органов внутренних дел исчисляется тысячами, и у каждого есть семья, близкие, друзья, наконец, соседи, с кем они, правда, изредка, но все-таки откровенничают?

Написав, что меня интересует количество преступлений, я не ошибся: цифра, обозначавшая процент раскрываемости, почти идентична количеству всех совершенных убийств, угонов, краж, злостных и мелких хулиганств и т.д. А статистика эта впечатляет – 94%! Отмечу, что вышеуказанная цифра - среднее между латентными и нелатентными, другими словами, очевидными и неочевидными преступлениями. То есть процент раскрываемости очевидных правонарушений еще выше, иногда доходит до 98%! Для справочки скажу, что в благополучной Германии, куда всеми правдами и неправдами рвутся попасть многие наши соотечественники, кстати, при этом, нередко нарушая как азербайджанские, так и немецкие законы, раскрывается всего 43% преступлений. Я прошу руководство МВД, которое, по моим данным, читает «Бакинские Ведомости», не придираться к приведенным мною цифрам, если они обнаружат погрешность в 1-2%.

Впрочем, главное - не цифры, а причины, заставляющие начальников районных управлений полиции искусственно завышать процент раскрываемости преступлений и посылать наверх победные рапорты. На мой взгляд, главная причина заключается в том, что руководство МВД до сих пор не отказалось от старой советской учетной системы. Складывается парадоксальная ситуация: прошло почти 15 лет с развала СССР и обретения независимости, страна пытается внедряться в европейские структуры, интеграционные процессы худо-бедно продвигаются, но органы внутренних дел как работали по советским методам, так и продолжают в том же русле. Извините, чуть не забыл, поменялось название карательных, пардон, правоохранительных органов - теперь нас бережет не милиция, а «доблестная» полиция.

Итак, что же происходит на самом деле. Предположим, в Н-ское районное управление назначается новый начальник. У свежеиспеченного полицейского на столе бумага, где черным по белому написано, что раскрываемость по республике 94%. А начальник РУП, если даже он новенький (не с луны же свалился), знает – эту цифру «штаб» МВД «нарисовал» на основании отчетов всех других подразделений полиции. А на вверенном ему участке уровень раскрытых преступлений не превышает 35-40%. Теперь скажите, что ожидает «нашего» начальника, отправь он реальные цифры в центральный аппарат. Догадаться не сложно - с должностью придется распрощаться, ведь никто не позволит из-за одного района снизить показатели. Строптивому начальнику скажут, что он не справляется с обязанностями, и на его место назначат другого, предварительно проведя инструктаж по бухучету на тему «двойная бухгалтерия». Таким образом, чтобы не быть обвиненным в профнепригодности, начальникам РУП приходится идти на приписки, а именно – не регистрировать совершенные преступления! Говоря полицейским языком, «заносить в книгу» только те преступления, которые или очевидны, или же их раскрытие в будущем не сопряжено с особыми трудностями.

 

Легко представить себе, в каком положении находится сам Рамиль Усубов. Ведь не может же он взять и отменить в одночасье порочную практику, используемую еще до него и продолжаемую им же в течение почти 12 лет. Если министр сейчас укажет точные, соответствующие реальности данные, то получится, что он все эти годы обманывал руководство страны. А если учесть, что и покойный президент, и нынешний глава государства заявляли, что доверяют главному полицейскому, то он окажется в довольно двусмысленном положении. Но, с другой стороны, заоблачные цифры о раскрываемости преступлений даже у ребенка вызывают смех. Так, может, все-таки лучше из двух зол выбрать меньшее, проявить волю и самому стать инициатором прекращения пагубной практики приписок? И таким образом попасть в анналы истории МВД не только министром в чьем ведомстве долгие годы орудовала целая банда убийц и вымогателей, но и принципиальным и волевым руководителем. Кого вы обманываете - себя или президента? Ведь народ давно уже не верит приведенным цифрам.

Несколько лет тому назад, когда «модно» было красть «подпрессы» с автомашин, некоторые начальники РУП заставляли своих подчиненных держать в служебных кабинетах передние стекла автомобилей… для вручения потерпевшим, дабы они забирали свои заявления обратно и не портили показатели раскрываемости по району. Иногда даже возмещается ущерб, нанесенный мелким торговым объектам, вместо того, чтобы вплотную заняться розыском преступников. Откуда у оперативников средства для такого рода благотворительности, догадаться не трудно. Вот еще один очаг коррупции. Иногда даже прибегают к прямому шантажу: человек, имевший неосторожность пожаловаться полиции, вынужден бывает ответить на вопросы типа «а откуда у вас деньги на приобретение того или иного товара, той же автомашины, драгоценностей» и т.д. Нередко у самих же заявителей вымогаются деньги.

Сотни, если не тысячи врачей, педагогов, ученых, инженеров, музыкантов в последние два десятилетия покинули пределы Азербайджана, и этот процесс продолжается: люди уезжают за границу. Самый свежий пример - талантливый композитор Джаваншир Гулиев, который теперь будет созидать на Кипре. Причина одна – невостребованность на родине. Люди не могут заниматься любимом делом, нет возможности делать то, что умеешь. Тогда возникает вполне законный вопрос. Почему не эмигрируют отечественные мошенники, воры, рецидивисты, угонщики машин, наконец, убийцы и насильники? Ведь, по отчетности МВД, у нас в стране из каждых 100 преступников 94-х задерживает полиция. И так из месяца в месяц, из года в год. Другими словами, возможность потратить награбленное равна 6%. Это ли не веское доказательство того, что официальные данные о раскрываемости, мягко говоря, не соответствуют реальности? Так где же выход? Он один: руководство МВД и лично сам министр должны отказаться от политики, которая вынуждает сотрудников пойти на фальсификации. Абсолютно все преступления – начиная от мелких правонарушений и кончая тяжкими – должны регистрироваться и тщательным образом расследоваться. Конечно же, особый упор нужно делать на раскрытие убийств, киднэппинг и т.д. И не нужно бояться регистрировать преступления, которые, скорее всего, окажутся «висяками». А что касается пресловутого процента раскрываемости преступлений, то это должно быть объектом исследования аналитических отделов МВД и научно-исследовательских институтов, но никак не служить неким ориентиром, на который обязаны равняться все без исключения подразделения полиции.

«Учет и контроль», с помощью которых В.И.Ленин поднял из руин экономику страны Советов, совершенно непригодны для системы МВД. Даже «горячая линия», действующая в министерстве и созданная, в первую очередь, для борьбы с приписками, со своими задачами не справляется. Потому, что надо менять всю систему.

ЯШАР ИСАКОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 39, 14 января 2006

www.monitorjournal.com