ВЗГЛЯД

Дежа Вю

СКАЗОЧНАЯ ЕРУНДИСТИКА
Такое впечатление, что нас держат либо за безнадежных слепцов и глухонемых одновременно, либо за инопланетян

Из года в год одно и то же. Как и в те застойные коммунистические года, только лица другие. Сказка о том, что народ сделал свой выбор, какой популярностью этот режим пользуется в народе, о рекордно высоких темпах развития экономики, росте благосостояния, и прочая пурга не только надоели, но и изрядно опротивели.

Иного не должно быть. С экранов, на краю которых установлен логотип Г.Алиева, подобные высказывания воспринимаются логическими и закономерными. Такое впечатление, что нас держат либо за безнадежных слепцов и глухонемых одновременно, либо за инопланетян.

В иной раз послушаешь этот бред, и нами начинает овладевать чувство зависти к жителям этого чудо-государства. Наверно, они счастливы, потому что руководители страны всенародно избраны, и парламент легитимен. Только где находится это чудо-государство и как его найти, увы, нам не говорят даже с наступлением нового года. Хотя для себя эти «народные избранники» давно построили рай за наш с вами счет.

Интересно, о какой поддержке идет речь? Неужели об итогах парламентских выборов? А может, о президентских? Ведь всем известно, что популярностью этот режим в народе не пользуется. Достаточно отметить, что во время парламентского плебисцита встречи, организуемые представителями власти, избирателями игнорировались, а приходящие попросту прогоняли этих горе-политиканов.



Не подлежит сомнению одно, и в этом они правы, - народ сделал свой правильный выбор. Да такой, что в срочном порядке необходимо было менять результаты голосований в противоположную сторону и фальсифицировать выборы.

Все, в том числе и эта власть, достаточно хорошо осведомлены о реальных результатах выборов. Как гласит восточная мудрость: сколько раз ни говори халва, во рту слаще не станет. Поэтому нет необходимости каждый раз констатировать откровенную ложь. Странная и своеобразная интерпретация народной поддержки.

Неподдельное недоумение вызывают «успехи» по карабахской проблеме. Невольно задумываешься: неужели совесть у армян заговорила?

А то, что почти ежедневно от рук армянских бандитов погибают наши соотечественники - солдаты и офицеры - это, наверное, не в счет.

Наверное, хватит вводить общественность в заблуждение. Более 10 лет народные деньги бездарно и попусту тратятся на всевозможные вояжи и переговоры с армянами, а толку нет. Любые нормальные люди, за исключением политиков, обладающие чувством достоинства, давно подали бы в отставку, а с этих как с гуся вода. Скорее, действительно, можно поверить в наличие совести у армян, чем эти признают свою несостоятельность и подадут в отставку.

В не меньшей степени недоумение вызывают и так называемые экономические «успехи». Если говорить о «рекордно высоких» темпах роста в экономике, то интересно, о каких это темпах идет речь, если самой экономики как таковой нет. Если речь идет о добывающей нефтяной отрасли, о многомиллионных вложениях иностранных компаний, то бравировать этим не серьезно. Учитывая колоссальную разницу между нефтедобывающим сектором экономики и остальными отраслями, которые когда-то назывались экономикой республики, невольно приходишь к выводу, что в реальности дела обстоят куда хуже, чем возможно это представить.

При этом режиме вопросами экономики, точно так же как и вопросами политики, занимаются те, кто понятия не имеют об этом. Диплом об окончании вуза и даже ученые звания и степени, к сожалению, не могут свидетельствовать о наличии мозгов или стать их заменителем. Достаточно отметить, что все директивные постановления и установки в области экономики, как и в коммунистические года, носят административно-командный, приказной характер. Хотя общеизвестно, что с инфляцией и нескончаемым ростом цен невозможно бороться административными методами, посредством приказов и распоряжений. Так же как с безработицей и миграцией - сокрытием реальных цифр; несуществующими показателями экономического роста, как при Алиеве-старшем, приписками и очковтирательством.

Нет ни одного реального экономического показателя, который бы свидетельствовал о фактическом состоянии дел в экономике, ни одного подтверждения, указывающего на ее рыночную ориентацию. Только дутые, фиктивные и противоречивые показатели. Отсюда и усугубление нечеловеческих, волчьих законов гейдаризма в реальной жизни.

Так и хочется сказать: господа, вы же не слепы и сами видите, что не обладаете необходимыми умственными навыками и способностями, так освободите место и дайте дорогу тем, кто в действительности обладают этим потенциалом. Или вы настолько безнадежны, что не замечаете всего этого?

Бесспорно одно - дальнейшая деятельность этих дворцовых счетоводов не только бесполезна, но и чрезвычайно опасна для страны. «Благодаря» их работе республика все более укрепляет свои позиции в списке государств- изгоев. Это особенно бросается в глаза, если посмотреть на ситуацию с точки зрения заработной платы. Например, до сих пор непонятно, исходя из каких расчетов и показателей в стране формируется величина зарплат и пенсий? Почему руководитель республики получает ежемесячно порядка 15000 манатов (чуть больше 16000 долларов), а иная категория бюджетников 20 - 30 манатов (30 - 35 долларов)?

Если на 20 - 30 манатов в месяц реально прожить, то почему так расточительно и неэффективно распоряжаются общенародными средствами? Если же на эту сумму физически невозможно прожить, то исходя из каких соображений строятся эти расчеты? И вообще, почему такая большая разница в оплате труда? Вроде все мы живем в одной и той же стране, сталкиваемся с одними и те ми же проблемами.

Естественно, ожидать от дворцовых счетоводов иных расчетов просто наивно, но ведь должна же быть элементарная логика, восприятие окружающего мира. В конечном итоге, такая большая разница способствует неправильному формированию среднестатистического показателя заработной платы по стране и тем самым создает обманчивое благосостояние. Одним все, а другим ничего.

ИЛЬГАР СЕЙФУЛЛАЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 39, 14 января 2006

www.monitorjournal.com