СОЦИУМ

Критика

ОНИ ЕЩЕ И УЧАТ...
При зарвавшейся коррупционной власти здоровой критике в обществе никто не внемлет

Начнем с того, что еще в советской журналистике было принято указывать положительные моменты перед тем, как критиковать. То же самое – в справках и постановлениях партийных бюро вплоть до политбюро. Словно специальная молитва перед тем, как резать жертвенного барана.

Затем журналистика стала конкретной: берется тема и в зависимости от намерения или хвалишь объект, или критикуешь. Это – черта высокопрофессиональная. Конкретная журналистика не претендует на общую характеристику и всесторонний анализ объекта. Ее не назовешь претенциозной и враждебной при критике, или лицемерной и подхалимажной при добром слове. Если значимая статья построена на доказуемых фактах и справедливых выводах – она бесценна независимо от того, критика в ней или хвала. Попробуй покритикуй министерство без хотя бы короткого перечисления его достойнейших деяний… А если статья состоит из одной лишь хвалебной оды – пожалуйста: кто станет жаловаться?!

Художника обидеть нетрудно: это можно сделать и давая совет. Вот и стар и млад, министр и депутат в назидательном тоне указывают о чем и как должен писать, говорить и показывать журналист. А какие «мудрые» контраргументы они приводят! Ты говоришь, что в бедствующей стране коррумпированные чиновники строят за многомиллионную наличку высотки, они укоряют: «Почему не пишите, что сотни людей за счет этого имеют работу?». Пишешь, что полиция вымогает деньги, говорят: «Напиши о том, что она днем и ночью охраняет покой населения». То, что полицейский порядок подразумевает определенный набор марок и номеров машин, которых можно или нельзя останавливать; персон, которых нужно, салютовав и извинившись, отпускать; четкую таксу, по которой следует дань собирать, и взятку, которую нужно для продвижения по служебной лестнице дать, – все это намеренно опускается.

Следует напомнить, что коррупция существовала в Азербайджане и в советские времена. Но особый размах она приобрела сразу после объявления ей войны в конце 60-х годов. Парадокс? Нет. Просто, война была фальшивой. Было время, когда о коррупции умалчивали или говорили лишь о взяточничестве. Это было еще одной заглушкой в горле правды, лишь бы ее голос не звучал. От коррупции отнекивались, объявив ее пережитком прошлого, чем-то несвойственным коммунистическому обществу. Правда, время от времени, а потом и на вечные времена ей объявлялась война. Но эту борьбу искусно направляли против конкурентов. Так, если при Мир-Джафаре Багирове противника обвиняли в подрывной антисоветской деятельности, объявляли агентом империализма, в дальнейшем о любом должностном лице, которого снимали с треском, говорили, что оно коррумпировано. Хорошо бы эту информацию дополнить: «…еще до назначения на эту должность». Ведь иначе и не назначили бы. О коррумпированности чиновника могут говорить и через годы после его торжественного увольнения, громких проводов, добрых слов. Это случится, если тот вдруг попытается вернуться в политику оппонентом власти. Так случилось в России с недавним премьер-министром М.Касьяновым. Еще раньше – у нас с экс-спикером Р. Гулиевым…

Несколько лет тому назад на смену бессовестному изречению «У нас нет коррупции» пришло нагловатое «Коррупция есть во всем мире». Один из чиновников высшего ранга умудрился сказать, что «последнее место в списке коррумпированности занимает Финляндия, но ведь и там не «ноль», а «ноль целых и сколько-то сотых» процентов…».

Представление коррупции не злом и даже не бичом, а неким неизбежным, неистребимым деянием преследует цель смирить население с ее постоянным наличием. Вернее – с вечным торжеством. Сразу после краха социализма в странах бывшего Союза говорили, что нужна амнистия капитала, дабы он мог быть вложен в новую экономику. Все признавали, что при советском строе рядом с нами жили секретари-вымогатели, хозруководители-приписчики, предприимчивые цеховики. В том случае амнистия преступно нажитых средств подразумевала обвинение предыдущих властей. Но как понять недавние призывы проправительственных депутатов объявить новую амнистию грязным деньгам? Это – признание капитала чиновников нынешней власти преступно нажитыми средствами! Кстати, предложение об амнистии в Милли меджлисе прозвучало вслед за подобным призывом в российской осдуме. Неслучайно Россия и Азербайджан постоянно соседствуют в верхней части списка коррумпированных стран… И уже министр финансов заявляет, что пусть мошенники вернут незаконно присвоенное и против них не будет возбуждено уголовных дел. Сказал, словно он не министр, не президент, не парламент, а Закон. Сам того не подозревая, Авез Алекперов подтвердил истину, что большие амнистии касаются больших преступников, остальным положено отсидеть по закону.

В 1998 году земляческое образование выжило Лидию Расулову и с тех пор пост министра образования занимает Мисир Марданов. Именно занимает пост, а не работает министром. С его тяжелой руки все эти годы саботируется принятие закона об образовании, система не обеспечена простейшим элементом обучения – учебниками, многие пособия не отвечают современным научным требованиям. Школа политизирована: в ней полным ходом восхваляют одних, клеймят позором других политиков, инакомыслящих учителей преследуют вплоть до увольнения, есть случаи травли детей политических противников. Учебные заведения превратились в клоаку бездарщины, коррупционности, алчности и цинизма. Все родители в отчаянии от вымогательства, царящего в школах, но деться некуда: уйдешь от учителя, убежишь от директора школы, но от министра не скроешься – он в каждой школе, в поступках каждого педагога. И этот министр который год ангельски твердит общественности, что случаи вымогательства ему неизвестны, если кто-то что-то знает, пусть сообщит его высочеству…

Был еще один подобный министр. Собственно, почему был, если его не сняли и не могут. Потому, что слишком много знает. Как-то поделился одним малюсеньким секретом, что по поручению предыдущего президента освободил из-под ареста опасного преступника. На языке коррумпированных кадров это означает: «Дошли слухи, что меня можете снять. Смотрите, могу раскрыть много тайн…». Так вот, внутриделовой министр Рамиль Усубов также все эти годы твердил, что криминальная обстановка находится у него под контролем, но теперь за Гаджи Мамедова и подобных подчиненных нести ответственность не хочет. Он тоже слушать не хотел, что в возглавляемом им ведомстве творятся массовые беззакония. Ныне Усубов собрался слушать и предварительно пригласил граждан стать доносчиками. Мол, звоните, заходите, сообщайте конкретно «кто-что-где-когда». Пока в МВД играют «в ловитки», напомню: правоохранительные органы обязаны принимать оперативные меры не только по конкретному факту, но и по сигналу граждан. Т.е. если в обществе говорят, что дорожная полиция грабит водителей – значит следует ставить на зверя капкан.

При зарвавшейся коррупционной власти критике в прессе никто не внемлет. Чиновничье жулье даже готово всучить бесчестному журналисту взятку, но напечатанную в газете или прозвучавшую в эфире критику не примет. Скорее откроет свою газету или купит эфирное время, чтобы облаять, перекричать правду.

Написала газета, что голос в студии ОТВ звучит как из бочки. Председатель Омаров собрал довольных в свой кабинет и выслушал их оды. Мало того, «святое» собрание продемонстрировал в эфире. А «бочка» продолжалет иметь там место…

Госчиновникам нет дела до критики. Им нет дела и до своих обязанностей: они за это не отвечают. Разве ответил «лянкяранский хан» Зейнал Нагдалиев за катастрофическое положение жилого фонда и гибель 19 человек? А зампремьера Абид Шарифов за то, что вовремя не углубил русло Куры, чтобы тысячи домов не оказались в воде?

А нас правительственные чиновники еще учат, что сами виноваты: чеки, понимаешь ли, в магазине не требуем, врачам и полицейским по собственному недопониманию платим. Если продавец станет класть в кулек покупателю чек, если учитель не будет собирать с ученика деньги на веник, если медики не выклянчат у пациента длинную купюру, а полицейский не придумает нарушение и не прикарманит штраф, за какие барыши их министры будут нас учить?! Ведь они-то ничего не станут делать даром!

А.АЗИЗ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 39, 14 января 2006

www.monitorjournal.com