ХРОНИКА

Пикет

ЖУРНАЛИСТЫ ПРОВЕЛИ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ ПИКЕТ ПАМЯТИ ЭЛЬМАРА ГУСЕЙНОВА

Через полтора месяца, исполняется год, со дня убийства несгибаемого журналиста, образца честности, бескомпромиссности и бескорыстия, главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова. Однако, до сих пор убийцы и заказчики этого преступления не найдены.
В связи с этим Фонд Эльмара обратился к Исполнительной Власти города с просьбой о проведении пикета в сквере имени Сабира 12 января 2006 года. Мерия по своему обыкновению ответила отказом. Однако это не смутило друзей и коллег покойного, и в назначенный день несколько десятков журналистов приняли участие в несанкционированной властями акции протеста с требованием скорейшего выявления и наказания убийц Эльмара Гусейнова.

Акция состоялась в 15:00 в сквере имени Сабира. Однако, полицейские оттеснили журналистов от памятника, потребовав разойтись и "не беспокоить отдыхающих."

Тем не менее, журналисты отказались выполнить требование полиции и настаивали на уважении права на свободу собраний. Видимо не рискнув на откровенное применение силы против представителей пишущей братии, к тому собравшихся по такому поводу, полиция пошла на компромисс и разрешила зачитать резолюцию акции и прежде чем журналисты разойдутся.

Документ зачитал член правления Фонда Эльмара Гусейнова, руководитель издательства "Чап эви" Шахбаз Худуоглу.

Ниже приводится текст резолюции.

Дорогие участники пикета!
Дорогие журналисты!

На сегодняшний день со дня трагического убийства нашего коллеги и друга, известного журналиста, главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова прошло уже более 10 месяцев. Более 10 месяцев назад, 2 марта 2005 года он был зверски убит на лестнице у порога собственной квартиры. Примерно через полтора месяца исполнится ровно год со дня кровавой трагедии и мы соберемся, чтобы отметить эту дату. Что ЄAaоизошло за этот год и чего мы добилсь? Журналисты Азербайджана, его друзья и коллеги не смогли исполнить свою последнюю и главную обязанность перед ним, убийцы Эльмара, заказчики этого кровавого преступления не найдены и не привлечены к ответственности. До тех пор, пока это не случилось, пока исполнители и заказчики не пойманы и преданы в руки правосудия, мы не можем быть спокойны, душа Эльмара не даст нам покоя. До тех пор, пока исполнители и заказчики не пойманы и преданы в руки правосудия страх смерти будет висеть над азербайджанской журналистикой, потому что, Эльмар Гусейнов был журналистом и мы до сегодняшнего дня уверены в том, его могли убить только за его статьи. До тех пор, пока убийцы и заказчики не пойманы и преданы в руки правосудия, подозрения и общественное порицание с властей Азербайджана сняты быть не могут.

В создавшейся ситуации у журналистов Азербайджана остается только один путь, мы должны еще раз обратиться к президенту страны и прогрессивной международной общественности. Мы, собравшиеся на пикет памяти Эльмара Гусейнова еще обращаемся к президенту страны и требуем:

1. Нужно признать, что до тех пор, пока исполнители и заказчики этого кровавого преступления не задержаны, подозрения в обществе рассеяны не будут. Кроме того, согласно Конституции Азербайджанской Республики, президент является гарантом безопасности каждого гражданина страны. Мы, журналисты, еще раз обращаемся с требованием ускорить расследование убийства Эльмара Гусейнова, о ходе следствия периодически информировать журналистов, близких покойного, в преддверии годовщины убийства Эльмара Гусейнова провести специальную встречу с журналистами Азербайджана.

2. Мы, журналисты Азербайджана намерены периодически проводить пикеты до годовщины убийства Эльмара Гусейнова. Однако к сожалению, Исполнительная власть города Баку на наши обращения дает только отрицательные ответы. Мы требуем, отмены неофициального запрета на свободу собраний, проведение митингов и пикетов, введенного в Азербайджане с 2003 года и создать журналистам условия для проведения своих акций.

Журналисты подчеркнули, что намерены проводить свои акции каждую неделю.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 39, 14 января 2006

www.monitorjournal.com