В СТРАНЕ

Болтовня

ЦЕНОВАЯ ПОЛИТСПЕКУЛЯЦИЯ,
или Очередная шоковая терапия властей

Каждый народ заслуживает своего правительства, и мы не являемся исключением. Все то, что мы имеем сегодня, весь этот политический, экономический, социальный, нравственный и прочий беспредел власти, имеем заслуженно, с молчаливого потакания. Так будет продолжаться и далее, до тех пор, пока мы не будем в полной мере ощущать себя хозяевами своей родины и исполнять свой гражданский и человеческий долг.

Невозможно выделить хоть одно какое-то звено или привести хоть один пример, в котором нынешняя власть добилась каких-то реальных, конкретных успехов. Только одно пустословие и бесперспективные обещания. Обусловлено это в первую очередь безграмотной кадровой политикой, проводимой руководителями этого режима. Родственные узы, землячество, раболепство, пресмыкательство - вот что составляет основу нынешней кадровой политики этой власти.

Взять хотя бы недавний пример, относительно повышения цен на дизтопливо. Проблема не в самом факте подорожания, так как постоянный рост цен является неизменным спутником этого режима и, к сожалению, будет сопровождать его вечно. Проблема в попытках обеления некомпетентности руководства республики иными субъектами, представленными во власти, такими же некомпетентными и малосведущими.

Взять хотя бы недавнее выступление Натика Алиева на телеканале ANS по поводу повышения роста цен на дизельное топливо, которое произвело неизгладимое впечатление.

Его экономический «расклад», наполненный странными аргументами и лишенный элементарной логики, не только вверг в уныние, но и навел на массу вопросов. Еще раз наглядно было подтверждено отсутствие нормальной кадровой политики, проводимой нынешним режимом.

Потребность повышения цен на дизельное топливо, по мнению сего господина, находящегося на одной из ведущих государственных должностей, было обусловлено потребностью постепенного доведения их до уровня общемировых. Понятно, что цены должны быть на уровне общемировых. Однако возникает вопрос: а как насчет доведения уровня заработной платы простого люда до уровня мировых стандартов? Или зарплата должна быть высокой только у коррумпированных руководителей и чиновников, фальсифицированных депутатов и высших чинов репрессивных органов?

Уважаемый Н.Алиев приводит тот пример, что иностранные компании используют в основном механизмы, работающие на дизельном топливе. В итоге за счет низкой цены на это горючее данные компании приобретают дополнительную прибыль, а республиканский бюджет от этого только теряет. Странная логика. Почему-то Н.Алиев не учитывает более весомый фактор - практически весь пассажирский транспорт в стране работает именно на этом виде топлива. И, безусловно, повышение цен на дизтопливо, в конечном счете, опять-таки отразится как на качестве, так и на стоимости пассажирских перевозок.

Кроме того, как цепная реакция, сегодняшний рост цен на нефтепродукты найдет свое логическое завершение и на увеличении стоимости других товаров и услуг. Если учесть, что практически вся ая техника использует именно дизтопливо, в конечном итоге это непременно приведет к росту и без того регулярно дорожающих сельхозпродуктов, хотя почему-то господин Н.Алиев так не считает. По его мнению, в сельском хозяйстве благодаря мудрой политике успехи настолько непоколебимы, что подобная мелочь, как повышение цен на дизтопливо, практически не отразится на последующих ценах на сельхозпродукты. И для большей убедительности привел пример с аналогичным повышением цен на муку, тем самым уравняв «божий дар с яичницей». А то, что народ еще более обеднел и обнищал, а чиновники непомерно разжирели благодаря реализации именно этой сельскохозяйственной политики «мудрого», Н.Алиев попросту умолчал.

Среди прочих причин неизбежности повышения цен на дизтопливо последний сослался и на требования международных финансовых структур. Странная картина получается - как цены поднять, так перед требованиями международных структур бессильны, а как провести честные и справедливые выборы, так можно и проигнорировать.

Н.Алиев невольно раскрыл и другую сторону повышения цен на дизтопливо.

Он однозначно дал понять, что сегодня в силу дешевизны этого вида горючего наблюдается его незаконная перевозка в другие республики. Причем, по его словам, даже с помощью военизированной охраны пресечь этот грузопоток представляется невозможным.

С одной стороны, Н.Алиев подтвердил факт контрабандных перевозок дизтоплива, о чем многократно упоминалось даже в зарубежной прессе. А с другой, во-первых, обнажил неисполнение таможенной службы под руководством К.Гейдарова своих прямых служебных обязанностей, а во-вторых, несоответствие руководителей ряда правоохранительных органов занимаемым должностям.

Если незаконный вывоз топлива осуществляется под руководством или при участии К.Гейдарова, то почему на это нет соответствующей реакции правоохранительных структур? Если же незаконный вывоз нефтепродуктов осуществляется при обстоятельствах, не известных шефу таможенной службы, то это лишь указывает на слабую организацию работы в вверенном ему ведомстве и некомпетентность. Сказанное в полной мере относится и к руководителям правоохранительных структур, призванных по долгу службы пресекать незаконные перевозки и изобличать руководителей высоких рангов на предмет причастности их к тем или иным незаконным операциям.

Опять-таки странность заключается в следующем: неужели для того, чтобы защитить внутренний рынок, остановить контрабандную перевозку этого вида топлива, необходимо исключительно повышать цены. По всей вероятности, с таким же успехом следует поднять цены и на черную икру, осетровые виды рыб и на многое другое, так как все это вывозится из республики бесконтрольно, под бдительным оком Госкомтаможни и соответствующих правоохранительных служб.

Не удивило одно - Н.Алиев не забыл нам удачно напомнить и про шоковую терапию. Видимо, уже в скором будущем нас ожидают дальнейшие шоковые «сюрпризы», причем не только в области повышения цен.

ИЛЬГАР СЕЙФУЛЛАЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 39, 14 января 2006

www.monitorjournal.com