САТИРА

Общество

СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

В маленьком азербайджанском селе все готовились справлять старый Новый год. По этому поводу председатель сельсовета Яшар муаллим решил провести мероприятия с участием всех сельчан, невзирая на их политическую принадлежность. Сам председатель был руководителем местной ячейки партии ЙАП и на дух не переносил инакомыслящих, но объявленная президентом демократия обязывала проявлять терпимость по отношению к политическим оппонентам.

Итак, днем 13 января сельчане начали собираться в местном клубе, дабы отметить праздник. Входившим в клуб первым делом в глаза бросалась трибуна, возле которой было поставлено два стола, накрытых белой скатертью. За столом восседали глава сельсовета, местный участковый, деревенский фельдшер, директор школы и сельский поэт.

Когда народ заполнил помещение клуба, Яшар муаллим постучал ложкой по граненому стакану и объявил мероприятие открытым. Он взошел на трибуну и обратился к собравшимся:

- Товарищи... ммм... Господа... эээ... Братья и сестры! Сегодня мы решили собраться здесь, чтобы отметить сразу несколько праздников, прошедших накануне. Во-первых, я хотел бы поздравить вас с прошедшим Всемирным днем солидарности азербайджанцев и Новым годом. В связи с этим я зачитаю текст выступления нашего президента, которое я застенографировал, смотря телевизор...

- А как ты его смотрел? У нас же электричества нет уже 12 лет, - удивился тракторист Эльман.



- Благодаря отеческой заботе нашего президента, в верхней части села электричество уже есть, - возразил председатель.

- Так там только ты и живешь в своем четырехэтажном доме и на 6 гектарах земли. Что же это наш президент забыл о других своих детях, что живут в нижней части села?

- Уймись и не задавай деструктивных вопросов, - вспылил председатель. – Так вот, слушайте внимательно, дорогие односельчане, ибо это выступление достойно занесения во все учебники истории. Оно просто пропитано мудростью и глубокими мыслями...

- А пожрать дадите сегодня что-нибудь или только выступление будем слушать? – подал голос Вагиф киши, в прошлом агроном.

- А тебе лишь бы пожрать! Я тут, понимаешь, политпросвещением занимаюсь, а вы все о каких-то мелочах думаете. Да знаете ли вы, сколько нефти добыла Госнефтекомпания за последний квартал 2005 года?

- Нет, не знаем. Но, видимо, маловато, если на керосин цену подняли. И потом, говори прямо – дадите пожрать или нам расходиться? – забасил дровосек Намик.

- Да успокойтесь вы. Будет и пожрать. Но сначала я зачитаю речь главы государства...

- Слушай, что ты пристал с этой речью? Мы хотим есть, - загудели посетители.

- Короче, слушайте вы... Еда только после речи. Кто не согласен – двери открыты, - рассердился Яшар муаллим.

Толпа тут же успокоилась и приготовилась слушать. Председатель начал читать.

- Братья и сестры! Поздравляю вас с Новым годом...

Председатель с блаженной улыбкой на лице читал речь. По мере того, как он все больше улыбался, толпа все больше удивленно переглядывалась. Когда Яшар муаллим дошел до места, где рассказывалось об успехах чеченской кампании, все взоры обратились на коллег председателя, сидевших за столом. Те также блаженно улыбались и согласно кивали головой. Наконец, при словах «... наша с вами Россия еще покажет всем кузькину мать...» все поняли, что Яшар муаллим что-то напутал и читает речь российского президента. Дабы не подвергаться дополнительной муке и торчать тут еще несколько часов, хитрые сельчане решили не поправлять председателя и терпеливо дослушали речь до конца. Наконец, Яшар муаллим закончил и с той же улыбкой посмотрел на толпу. Сидевшая за столом администрация села вскочила и бурно зааплодировала. Поэт сипло заголосил, аккомпанируя при этом себе на сазе:

- Валлах, Биллах, клянусь мамой, у нас самый умнейший, светлейший, красивейший президент на свете...

Небритый участковый хлопал в ладоши и грозно хмурил брови, что толпа не рукоплещет. Вдруг в толпе по одному раздались жидкие хлопки, но аплодирующие, заметив на себе не менее грозные взгляды односельчан, тут же замолкли. Председатель умиленно вытер слезы и, шмыгая носом, заговорил:

- Как видите, нам с таким президентом ничего не страшно. Да здравствует ЙАП, Али Ахмедов, Рамиз Мехтиев и все остальные...

С места вскочил местный фельдшер и, перекрикивая всех, сказал следующее:

- Кто не видит темпы развития нашей страны – тот либо дурак, либо сумасшедший. Благодаря заботе партии и правительства у нас в три раза повысилась рождаемость населения.

- Конечно, повысилась рождаемость, - ухмыльнулся Намик. – У нас после 5 часов вечера темень – хоть глаз выколи и холод собачий. Вот и растут демографические показатели.

- Вот всегда найдутся слепые, которые не хотят видеть позитивных перемен, - возмутился директор школы. – При чем тут свет и тепло? Вот у Махмуд киши тоже нет ни того, ни другого, а детей не прибавляется.

- Так ему же 94 года, - прошамкала 88-летняя жена Махмуда, Гюльбадам хала. – Он и в прежние времена особой производительностью не отличался, а сейчас и подавно...

- Молчи, бабуля. Не лезь в политические вопросы, тем более, если в них не разбираешься, - ответил директор.

- А почему она должна молчать? У нас демократия, - загалдела толпа.

- Да, у нас демократия, но молодая, - назидательно сказал председатель. – Я это неоднократно слышал по телевизору. А Гюльбадам хала давно уже не молода. И вообще, кто тут не доволен внутренней и внешней политикой президента – шаг вперед.

При этих словах у участкового заблестели глаза и он начал поигрывать дубинкой, которая висела у него на поясе. Толпа примирительно замолчала.

- Так! Я вижу, слава Аллаху, мы друг друга понимаем. Следующая часть нашего мероприятия посвящается Гурбан байраму. В связи с этим я хочу зачитать вам поздравительную речь нашего президента...

Прошло еще два часа. Вконец ошалевшие сельчане мужественно выслушали речь по поводу Гурбан байрама. Председатель и его коллеги к концу выступления уже плакали навзрыд. Успокоившись, Яшар муаллим обратился к собравшимся:

- Вот видите, о каждом из вас в отдельности наше правительство и президент помнят и заботятся. Иначе откуда у вас была бы возможность справлять священный праздник мусульман Гурбан байрам?

- А кто в селе кроме тебя его справлял? – спросил Шахин, известный как активист оппозиционного движения.

- Молчать, неблагодарный! А кто как не ты зарезал в этот день цыпленка?

- Во-первых, я его не зарезал, а купил за 3 «мамеда»...

- Вот видите, где еще можно купить целую курицу за 3 «мамеда»? – повысил голос Яшар муаллим.

- Так это из-за птичьего гриппа курица столько стоит, - сказал Шахин.

- Неважно. От гриппа еще никто не умирал, - глубокомысленно заметил председатель. – А то, что остальные не купили и не зарезали баранов – это, я уверен, от вашей лени и сытой жизни...

В клубе еще некоторое время стоял гул и шла полемика. Ближе к ночи все уже устали, и председатель объявил мероприятие закрытым. Люди переглянулись, и кто-то из толпы подал голос:

- Вы же обещали нас накормить?!

- Вас, бездельников, не кормить, а лупить надо. Все! Расходитесь по домам. Следующее мероприятие будет здесь же через две недели. Оно будет посвящено достижениям страны в области высоких технологий и космических исследований под мудрым руководством президента...

Толпа уныло разошлась. В домах не было ни света, ни газа. Цены на керосин и солярку поднялись и топить дома было теперь нечем. Дрова стоили слишком дорого и на них также не было денег. Зато председатель и его коллеги до утра отмечали праздник в ресторане, расположенном недалеко от райцентра. И чаще всего за столом звучал тост «За высокие технологии!»...

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 39, 14 января 2006

www.monitorjournal.com